Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
АРДИЗИЯ (Ardisia Sw.)
(Семейство: Мирсиновые - Mirsinaceae)

Фотография с http://www.corbina.ru/~galkao/mirsina/Ardisia.htm

Известно около 230 разновидностей этого растения; родиной его является Япония и Южная Азия. Ардизия

Наиболее распространена в культуре Ардизия городчатая - A. crenata Sims (A. crenulata Lodd.). Она же А. курчавая (A. crispa).
Это вечнозеленое кустовидное деревце с более или менее горизонтально отходящими ветвями. Листья 6-12 см дл., очередные, короткочерешковые, узкоэллиптические или ланцетные, на верхушке заостренные, по краю городчатые, кожистые, темно-зеленые, голые, с точечными утолщениями. Цветки в сложных щитовидных, верхушечных или пазушных поникающих соцветиях, душистые. Цветок белый с розовыми точками или розовый, пятичленный. Плоды - очень декоративные оранжево-красные округлые ягоды до 1 см в диам. Родина - субтропические районы Китая, п-ова Корея, Японии, С. Индии и п-ова Малакка. Растет в лесах. В культуре с 1816 г.

Встречается также Ардизия Уоллича - A. wallichii DC., которая значительно более крупное растение. Листья до 20 см дл., 6-8 см шир., обратнояйцевидные, в основании клиновидно суженные, цельнокрайние. Цветки ярко-красные, плоды черные.

Фотография с http://flowers.foka.ru/Katalog/ardisia.shtml

Это медленно растущее растение привлекательно своими блестящими кожистыми листьями, но основная его ценность - красные ягоды, появляющиеся в декабре. Ягоды развиваются из крошечных цветов, которые расцветают летом и остаются на растении в течение нескольких месяцев. Если растению обеспечен надлежащий уход, то оно плодоносит круглый год.

Местоположение: Растения содержат зимой при температуре 10-15 градусов. Светолюбивы. Уход общий. Требует высокой влажности воздуха. Растение можно выносить на воздух в защищенное от прямых солнечных лучей место. Зимой требует прохладных условий, не выносит сквозняков. Следите, чтобы земля не пересыхала, подрезайте побеги ранней весной. Не выносит сквозняков. Полив умеренный, однако растение нужно часто опрыскивать.

Размножают семенами и черенками. Черенки укореняют в почве при температуре не ниже 25 град. в рассадовыгоночной теплице. При размножении семенами, очищенными от мякоти, растение начинает плодоносить через несколько лет.
 

Источники:


 

Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru