Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
АВОКАДО
Persea Mill

Авокадо можно вырастить самому из плодов. В помещении авокадо не только не плодоносит, но и не цветет. Сам кустарник с длинным слабооблиственным стеблем не очень декоративен. Положение может быть исправлено только в том случае, когда авокадо вырастает в большой посуде до крупных размеров или другой вариант - прищипка верхушки для большего ветвления.

Авокадо относится к роду Персея, включающему около 150 видов. Авокадо - вечнозеленые растения. Это или довольно высокие деревья (до 20 - 30 м высотой), или кустарники. Листья кожистые, цельные, очередные. Цветки собраны в метелки или зонтиковидны. Плод - костянка, округлый или грушевидный (скорее похож на баклажан). Родина - Мексикa и Центральнaя Америка.

В культуре как ценное плодовое растение широко известен лишь один вид - Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или Авокадо. Это деревья до 20 м высотой с длинными (иногда до 40 м) листьями, эллиптически-ланцетными, овальными, цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми на длинных (до 10 см) черешках. Цветки обоеполые, собраны в метелки. Плод - костянка, крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная).

Авокадо появилось сперва на Кубе и Ямайке. В Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине. Интродукция авокадо в самых теплых районах Черноморского побережья (особенно в Гагре) дала неплохие результаты, но в достаточном количестве авокадо появилось лишь в последние 5 лет, когда начались поставки его из-за границы.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. Собирают авокадо недозрелыми, во время хранения они должны дозреть.

В Индии авокадо называют "коровой бедняка". Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2 - 3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах. Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.

Растет в лесах и во влажных областях, на склонах гор на высоте 600 - 1000 м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке. По географическому происхождению различают следующие разновидности Персеи американской: мексиканская, гватемальская и антильская.

Мексиканская. Деревья ниже Персеи американской (до 12 м), листья при растирании пахнут анисом. Цветет начиная с конца марта до начала июня. Плоды мелкие (150 - 200 г), созревают в течение 5 - 7 месяцев, в сентябре - ноябре. Это субтропические растения из высокогорий Мексики и Центральной Америки.

Гватемальская. Листья без запаха аниса. Массовое цветение во второй половине мая. Плоды крупные (до 600 г) с шероховатой поверхностью, созревают в течение 8 - 12 месяцев. Произрастает в горных районах Гватемалы и Южной Мексики, менее холодостойкая, чем мексиканская.

Антильская. Листья без запаха аниса. Цветет в конце мая - июня, в октябре - ноябре. Плоды крупные 200 - 600 г, грушевидные, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7 - 8 месяцев. Это теплолюбивые растения из тропических районов Центральной Америки.

У Х О Д

Местоположение: летом от светлого до солнечного, но защищенного от полуденных лучей солнца. Зимой - светлое при температуре 10-12 градусов, но и в этом случае растение может сбросить листья, которые снова появятся только весной.

Из всех разновидностей антильская группа представлена быстрорастущими растениями, которые легко размножаются семенами и вегетативно (окулировкой). Крупные, до 5,5 см длиной свежие семена авокадо высевают в 9-сантиметровые горшки так, чтобы верхушка семян была на уровне почвы. Почвенную смесь готовят из 1 части листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка.

Когда сеянцы вырастут до 11 - 12 см в высоту, их нужно перевалить в горшки большей емкости (11 - 13 см), подготовив почву следующего состава: дерновая земля - 2 части, перегной - 1 часть, песок - 1 часть.

Уход за растениями состоит в обильной поливке, внесении подкормок - один раз в месяц, чередуя полное минеральное удобрение с навозной жижей. Окулировку производят во второй половине лета спящим глазком.

Черенками авокадо лучше не размножать, так как они плохо укореняются.

Растения, размноженные семенами, начинают цвести на 6 - 8 год, а привитые - на 3 - 4 год. Авокадо - перекрестноопыляемые растения, и урожай их во многом зависит от активности пчел и других насекомых. Есть сорта, у которых плод появляется в результате самоопыления и партенокарпии. Подбор сортов из различных групп может обеспечить получение плодов в течение всего года.

Плоды авокадо используют для приготовления крема, мороженого, конфет. В косметике их применяют для приготовления крема для лица. Маслянистую мякоть авокадо можно намазать на хлеб, как масло, сверху посыпать черным молотым перцем, и получится бутерброд, по вкусу напоминающий фисташковые орешки. Употребляют его и с солью, и с разными приправами, и с майонезом. Салаты же с добавлением авокадо приобретают новый изысканный вкус...
 

Источники:
Мини энциклопедии комнатных цветов Ирис;
http://www.semena.ru/view_this_kultur-71.phtml;
http://www.semena.ru/view_this_techno-401.phtml
 


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru