Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
АЗАЛИЯ
Рододендрон, (Rododendron)

В странах востока азалию считают символом женской красоты. В Японии ее называют "одурманивающий похотью цветок". Май - месяц азалии, по японски - сац-ки, что означает пятый месяц по лунному календарю, который был принят в стране восходящего солнца до 1873г. Азалия термин садоводческий, в ботанике используется для обзначения лишь одного подрода в роде рододендрон.

Цветы азалии - простые или махровые - восхищают своей нежностью и разнообразием окраски: белые, алые, брусничные, коралловые, темно-фиолетовые. Наиболее распространены А. индийская, А. японская гибриды.

Азалия - вечнозеленый кустарник высотой 40-50 см, встречается в горных районых Восточной Азии, Карпат и Кавказа. Воздух этих мест наполнен влагой, почва очень рыхлая, водо- и воздухопроницаемая.

Размещение. Зимой растение нуждается в светлом прохладном помещение с высокой влажностью воздуха. В период активного роста (весна-осень) желательно выносить на балкон или лоджию. Однако надо оберегать от заморозков.

Уход. Азалия не переносит большой сухости воздуха, поэтому растение необходимо орпыскивать 2-3 раза в день кипяченной водой. Если в квартире очень сухо, то на растение одевают влажный полиэтиленовый пакет на несколько часов. После цветения, можно пересадить, при хорошо развитой корневой системе горшок увеличивают на 1,5 см. Корневая система азалии поверхностная, поэтому выбирайте неглубокий горшок. Во время пересадки формируйте крону растения, обрезая все слабые и сухие побеги, а так же жирующие, которые образуются внизу. В зависимости от состояния растения обрезка может быть сильной, или более сильные побеги обрезаются сильнее, а слабые меньше.

Цветочные почки у азалии закладываются на молодых побегах текущего года, поэтому необходимо образовать как можно больше таких побегов. Весной как только молодые побеги отрастут на 2-3 см, их прищипывают, т.е. удаляют верхушечную точку роста. Эту операцию делают 2-3 раза, последнюю прищипку делают не позднее середины - конца июня, чтобы успели заложится цветочные почки.

Купленную в магазине азалию, после цветения обрежте, пересадите и дайте "отдохнуть растению" до следущей весны. Летом начните прищипывать молодые побеги.

Во время роста и цветения азалия требует обильного полива, почва должна быть влажной постоянно, но без застоя влаги. Пересушка почвы приводит к опаданию цветов, бутонов и листьев. Необходимы регулярные подкормки, в период цветения 1 раз в 2 недели, желательно раствором кислых удобрений. В течении года азалия требует умеренного полива - по мере подсыхания почвенного субстрата. Зимой рекомендуется обкладывать растение льдом или снегом.

Азалия предпочитает кислые субстраты (рН 4.5-5). Поливайте мягкой водой, добавляя несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды.

Вредители. Тля. Растение находящееся в сухом и теплом месте может поразиться азалиевым грибом, что приводит к быстрому осыпанию и высыханию листьев. Обработайте растение фундазолом, чаще опрыскивайте растение, поставте в более прохладное место. Если не раскрываются бутоны - возможно растение черезмерно полито или стоит на сквозняке. Азалиевая моль - обрабатывать 2 раза в сезон актелликом или фосбецидом.
 

Эта статья и иллюстрации взяты c cайта http://www.florablues.ru/
 

 Текущая информация:M R  


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru