Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ЗАЩИТА КАКТУСОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Сергей Аксентьев, Московский клуб любителей кактусов, 1989 год

Болезни и вредители часто являются постоянными, хотя отнюдь и не желанными, спутниками кактусов. Сами того не подозревая, мы создаем идеальные условия для их размножения и успешного развития. Собирая на небольшом пространстве нашего балкона до тысячи и более экземпляров, мы тем самым создаем прекрасную кормовую базу для вредителей, а любые ошибки в уходе оборачиваются вспышкой их размножения. От появления вредителей не застрахован даже опытный кактусовод.

Внимательно осматривая свою коллекцию, можно своевременно заметить следы появления вредителей. Любая остановка роста в период вегетации, появление подозрительных пятен на теле кактуса, изменение его окраски, сморщивание или заваливание на бок должны привлечь внимание. Часто сходные явления наблюдаются при неправильном уходе, когда по тем или иным причинам нарушаются условия их выращивания и кактус либо начинает терять корни, либо останавливается в росте, обжигается, обмораживается и т.п. Опытный кактусовод легко сможет определить, вредитель это или нет, поскольку он не первый год наблюдает за кактусами и знает их слабые места. Для начинающего же этот первый момент представляет известную трудность.

В случае заболеваний, вызванных неправильным уходом, их признаки появляются сразу на нескольких сходных растениях, тогда как вредители образуют очаг нападения, локализующийся вначале в одном-двух горшочках с кактусами и лишь с течением времени распространяющийся по всей коллекции.

Понятие "неправильный уход" включает выбор почвы, недостаток микроэлементов, нарушение светового и температурного режимов, неправильный полив и др. Во время зимовки возможно обморожение кактусов. Хотя кактусы при определенном закаливании могут переносить кратковременные воздействия отрицательных температур, рисковать, однако, не следует. В случае же временного переохлаждения ни в коем случае нельзя вносить кактус в тепло и отогревать. еобходимо отрегулировать температуру и подождать до весны. Обмороженный кактус буреет, становится водянистым, загнивает. Обмороженные участки заметно портят вид кактуса, но могут не вызывать его гибели. Летом следует предусмотреть возможность снятия боковых стенок маленькой теплички для обязательного проветривания, так как на солнце резко повышается температура и влажность в замкнутом пространстве теплицы и кактусы могут погибнуть в течение 1,5-2 часов.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Как недостаток, так и избыток их отрицательно сказывается на развитии кактусов. В литературе преобладают сведения о влиянии недостаточного содержания упоминающихся ниже элементов, тогда как о влиянии избыточного содержания макро- и микроэлементов известно меньше.

А з о т. Недостаток азота выражается в замедлении роста растений; сокращается или совсем прекращается образование побегов у кактусов, растущих дерниной; бутоны отсутствуют или преждевременно опадают, не достигнув полного развития; возможно появление желтизны стебля. При избытке азота происходит резкое усиление роста; ткани становятся рыхлыми, медленно развиваются колючки, иногда эпидермис растений растрескивается.

Ф о с ф о р. При его недостатке ухудшается и задерживается цветение и плодоношение. Кактус может стать ярко-зеленым, но рост его прекращается.

К а л ь ц и й. Его недостаток приводит к измельчению колючек, снижается сопротивляемость растения заболеваниям, избыток кальция приводит к изменению кальциево-фосфорного баланса и нарушению белкового обмена.

К а л и й. Недостаток калия приводит к деформации стебля нарушению цветения и плодоношения, ослабевает иммунная система растения.

М а г н и й. Недостаток магния вызывает пожелтение кактуса, слабое развитие корней, нарушение синтеза белка в клетках, нарушение фотосинтеза.

Б о р. При его недостатке слабо развиваются корни, отсутствуют бутоны или ухудшается цветение, не завязываются семена. У "чилийцев" может почернеть макушка.

М а р г а н е ц. Недостаток его вызывает пожелтение растений в виде пятен, они теряют корни и останавливаются в росте.

Ж е л е з о. Недостаток железа вызывает пожелтение тела (хлороз), остановку роста.

ВИРУСНЫЕ И ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАКТУСОВ

Вирусные заболевания практически не поддаются лечению. Внешние признаки заболеваний могут быть разные: мозаичная пятнистость, задержка роста, омертвение участков тела, опухоли, скрученность побегов, обесцвечивание участков. Особенно часто передаются от подвоев, размножаемых вегетативно.

Бактериальные заболевания: сюда можно отнести сухую и мокрую гниль причиной которой являются чаще всего бактерии, вызывающие осветление или побурение участков тела, их засыхание или разжижение. Часто это приводит к гибели растения.

Меры борьбы: срезать пораженные участки, применять медьсодержащие фунгициды (куприкол 50, ортоцид 50), антибиотики: пенициллин (флакон 500000 ед растворить в 10 мл воды; I мл этого раствора на 100 мл воды), тетрациклин (I таблетка на I литр воды). Обрабатывать опрыскиванием.

Грибковые заболевания вызываются фитопатогенными грибами различных родов (фузариум, фитиум - возбудитель ржавчины, глиоспориум и др.); проявляются в виде пятен коричневого, черного или рыжего цвета, в виде сухой или мокрой гнили на теле, почернения ареол и колючек, разжижения тканей сеянцев. Среди причин, вызывающих поражение - влажность и низкие температуры, недостаточное освещение.

В качестве средств борьбы применяют фундазол (2 г на I литр), хинозол (2 г на I литр), ТМТД ( 4 г на I кг почвы), бенлат. Пораженные участки срезают и обрабатывают, одним из указанных растворов.

ЗАЩИТА КАКТУСОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Одним из наиболее опасных вредителей кактусов являются нематоды - растительноядные круглые черви очень мелких размеров (от 0,5 до 1,5 мм длиной): нитеобразные, белые или бесцветные. Вооружены длинным копьем, выдвигающимся из ротовой полости, с помощью которого пронзают оболочки растительных клеток и высасывают их содержимое. а кактусах встречаются нематоды, относящиеся к двум разным родам: кактусовая и галловая. Кактусовая нематода ( Heterodera cacti ) - один из основных вредителей суккулентов в ботанических садах и частных коллекциях. В СССР обнаружена впервые в 1953 г. и сейчас распространена во многих ботанических садах страны. Поселяется на корнях многих кактусов и суккулентов, вызывая пожелтение побегов, а нередко - высыхание и гибель. В год дает несколько поколений, а плодовитость одной самки достигает 550 яиц. Ее распространению способствует полив и рыхление почвы. Пораженное растение можно узнать по отсутствию молодых всасывающих корешков, обрубленным и утолщенным концам крупных корней, а также цистам. Цисты 0,5-0,8 мм, округлые, темно-коричневого цвета, блестящие, уплощенные, легко всплывают при ополаскивании корневой системы. Они устойчивы к ядохимикатам и пропариванию и сохраняют жизнеспособность яиц десятилетиями.

Галловая нематода (Meloidogyne spec.) представлена тремя видами со сходной биологией. Этот род не образует цист, но благодаря выделяемым ферментам на корнях образуются клубеньки (галлы), по которым очень легко догадаться о ее наличии. Борьба с галловой нематодой более успешна - обрезав сгнившие корни и галлы и пропарив землю, можно избежать вторичного ее появления.

Кактусовая нематода благодаря наличию цист более устойчива, и борьба бывает довольно длительной, с жертвами. Рекомендуют обычно 0,15%-ный раствор немафоса (ядовит!), срезку подозрительных в поражении нематодами корней. Рекомендуют также корневую ванну: кактусы в горшках обильно поливают, ставят в таз горшки с пораженными кактусами, наливают воду около 40-С до полного погружения кактуса, а затем добавляют горячей воды, доводя до 50-55-С. При этой температуре кактусы выдерживают 10-15 минут (температура измеряется на дне таза), а затем вода постепенно охлаждается до 25-С. После обработки кактусы устанавливаются в затененном месте -и выставляются на открытое солнце лишь после двухнедельного отдыха.

Червецы - наиболее часто встречаются в коллекции. Это насекомые, хорошо заметные невооруженным глазом, длиной до 5-7 мм с белым восковым налетом на теле. Самки бескрылые, уплощенные, вооружены колющими ротовыми частями в виде хоботка, которым прокалывают тело кактуса. Самку червеца легко обнаружить на теле кактуса при ее расселении, часто на макушке вблизи точек роста, на бутонах и плодах, в ареолах под защитой колючек и волосков, либо при промывании корней по белым скоплениям молодых личинок. Биология разных видов очень сходная.

Кактусы, пораженные червецом, замедляют рост, становятся вялыми, сбрасывают бутоны. Борьба с ними не так сложна: хорошо зарекомендовали себя фозалон, актеллик, рогор, базудин (2 г .на литр) и другие инсектициды, а также корневая ванна, описанная выше Обычно растворяют инсектицид в воде и полностью погружают кактус вместе с горшком на 20-30 минут. Рекомендуется не выставлять растения после обработки сразу на солнце, а подержать его день-два в полутени. Обрабатывают для профилактики всю коллекцию весной и осенью.

Клещи. Среди клещей на кактусах встречаются тетраниховые или паутинные клещи и плоскотелки. Эти мелкие, величиной 0,2-1 мм, вредители очень подвижны. Летние формы обычно светло-зеленого цвета, зимующие - ярко-красные. Ротовые органы приспособлены для прокола растительных тканей. а кактусе появляются покрасневшие участки, при увеличении заметно, что ткани омертвели.

Паутинные клещи - на кактусах встречаются несколько видов. Размножаются непрерывно, давая до 20 поколений в год. Многие образуют паутину, по которой легко догадаться об их присутствии. Большинство растительноядных клещей относится к сосущим вредителям - с помощью колюще-сосущего ротового аппарата они прокалывают растительную ткань и высасывают из нее клеточный сок. Типичные представители - широко распространенные паутинные клещи. Однако есть виды, относящиеся к грызущим вредителям, например, корневой луковый клещ.

Клещи - близкие родственники пауков и больше похожи на них, чем на насекомых. В отличие от последних, головогрудь и брюшко у них слиты в одно целое, отсутствуют антенны и крылья. У взрослых особей большинства видов 4 пары ног, у личинок - три, а галловые клещи имеют лишь одну пару передних ног, да и те у них редуцированы. о, как правило, особенности морфологии этих вредителей цветоводам практически не известны - уж очень они мелки: редко какой клещ достигает длины более 0,5 мм. Поэтому обычно они воспринимаются как бурые, красные или стекловидные малоподвижные точки на нижней стороне листовой пластинки или на макушке кактуса. Лишь с помощью лупы можно более детально рассмотреть их строение.

Чаще о присутствии клещей узнают по повреждениям и паутине, которую выделяют некоторые из них. Высосанные растительные клетки заполняются воздухом. Когда таких "воздушных" клеток становится много, лист приобретает своеобразную серебристость или мраморность (подобный же вид имеют листья, поврежденные трипсами). При этом нарушаются процессы фотосинтеза, падает ассимиляционная активность, листья буреют и засыхают. Со временем опутанное тончайшей паутиной растение может погибнуть целиком. Такой тип повреждений свойственен тетраниховым или паутинным клещам (семейство Tetranychidae).

В теплицах, оранжереях, да и в комнатных условиях чаще всего обитают три представителя этого семейства: паутинный красный клещ (Tetranychus cinnaborinus), паутинный обыкновенный (T.urticae) и атлантический (T.atlanticus) Большинство цветоводов наверняка сталкивалось хотя бы с одним из них. От Повреждения, наносимые клещами, не только задерживают рост и развитие растений, они резко снижают их декоративность.

Оплодотворенные самки, пребывающие в диапаузе, зимуют небольшими колониями преимущественно в различных укрытиях: под растительными остатками, в щелях, трещинах, под стеллажами, трубами или мусором. Уход в диапаузу стимулирует короткий световой день (меньше 14 часов). В теплицах часть популяции не впадает в диапаузу и размножается круглый год, образуя до 20 поколений. Самка откладывает на нижнюю сторону листьев вразброс до 200 яиц. Из них в течение недели выходят личинки. Одно поколение (от яйца до взрослой особи) при оптимальной температуре 29-31-С развивается всего за 7-9 дней. Взрослые клещи живут до месяца. Эти вредители предпочитают низкую относительную влажность воздуха (35-55%), повышение ее до 80% для них губительно. а этом, в частности, основаны агротехнические приемы борьбы с ними. Так, в Таджикистане, где лимоны выращивают в специальных траншеях, вспышки массового размножения паутинных клещей предотвращают периодическим опрыскиванием деревьев водой под сильным давлением. При этом значительная часть вредителей смывается, а для уцелевших создаются неблагоприятные условия повышенной влажности. В домашних условиях с паутинными клещами можно справиться регулярным опрыскиванием со всех сторон горячей (около 50-) водой.

Против растительноядных паутинных клещей в теплицах давно и успешно применяют клещей хищных. Самый активный из них - фитосейулюс. Многие тепличные хозяйства разводят его в лабораторных условиях и выпускают на растения при первых же признаках повреждений из расчета 1 особь на 20 вредителей (при сильном поражении растений), 1:50 при среднем и 1:100 при слабом. Тем хозяйствам, где не занимаются разведением фитосейулюса, можно приобрести его в ближайших биолабораториях. Фитосейулюс, в отличие от своих жертв, предпочитает высокую относительную влажность воздуха. Эта биологическая особенность, к сожалению, не позволяет применять его в комнатах, где влажность, как правило, существенно ниже, чем требуется этому хищнику.

В заключение стоит напомнить, что многие клещи являются переносчиками вирусов вызывающих опасные заболевания растений, а некоторые, перенося на своем теле споры грибов, способствуют распространению грибных заболеваний.

Плоскотелки широко распространены в садах и частных коллекциях. У этих клещей отсутствует диапауза (то есть они размножаются круглый год). Полный цикл развития завершается за 14-33 дня в зависимости от температуры. Размножение партеногенетическое (без участия самцов). Этот специализированный вредитель встречается на кактусах разных видов.

Борьба с клещами не составляет труда, если есть под рукой акарициды, кельтан (2 г на литр), актеллик (2 г на литр), фозалон, акрекс (0,15%) и др., в том числе и инсектициды. Обрабатывать лучше полным погружением в раствор на 20-30 минут.

Сциариды - мелкие черные мухи с темными крыльями (-1-2 мм) иногда неправильно именуемые грибными комариками. а самом деле это лишь близкое, но отдельное семейство, называемое еще мухами-детритницами. Вредят их личинки - белые прозрачные червеобразные, с черной маленькой головкой ападают в основном на незащищенные сеянцы, полностью выедая их изнутри, и на зеленые мясистые, часто раскормленные растения и корни. Бороться с ними нужно так же как и против червецов.

Щитовки - насекомые с защитными крышечками, имитирующими налеты или бугорки на теле кактуса. Прикрепившиеся экземпляры (вблизи ареол на макушке растения) неподвижны и стоит труда оторвать их от тела кактуса. Встречаются гораздо реже, чем об этом пишут в кактусоводческой литературе. ам встречались лишь на гаворциях и эхинопсисе. Борьба с ними такая же, как и против червеца.

Белокрылки - насекомые с белым налетом, близкие тлям и, возможно, что их часто путают. Похожи на детритниц, но белые с белыми крыльями, величиной 1-2 мм. Личинки похожи на тлей. Встречаются крайне редко. Методы борьбы те же, что и против червеца.

Все эти вредители докучают растениеводам давно, в связи с чем разработаны меры химической борьбы. Существует даже отдельный класс пестицидов - так называемые акарициды. В таблице приведены те из них, которые разрешены для применения в Российской Федерации. еобхо-димо помнить, что не все препараты можно использовать в защищенном грунте.

ПЕСТИЦИДЫ, РАЗРЕШЕНЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ В РФ
Действующее в-во Торговое название препаративная форма Норма расхода (л/га) Обрабатываемые культуры
Аверсектин фитоверм КЭ 3-4 Розы защищенного грунта
Амитрац Митак КЭ 1,2-3,6 Кустарники, деревья
Бифентрин Толстар КЭ 0,3-0,4 декоративные культуры в теплицах
Бромпропилат неорон КЭ 0,8-4,5 кустарники, цитрусовые, розы в теплицах
Гекситиазокс ниссоран СП 0,3-1,8 Кустарники
Диметоат БИ-58 новый КЭ 0.6-2.0 Кустарники, цитрусовые, деревья
Лямбдацигалотрин каратэ КЭ 0,4 Кустарники, шиповник
Малатион фуфанон КЭ 3,6-4,8 Древесные, цитрусовые
      0,6-1,2 Травянистые в теплицах
Пиримифосметил фосбецид КЭ 6-10 Цитрусовые, древесные
    3-5 Травянистые в теплицах
Сера П  2-5 Травянистые
Сера коллоидная   50-100г/10л воды Цветочно-декоративные
Сульфарид ТПС " "  
Флювалинат маврик 2F 0,5 Травянистые
Фозалон Золон КЭ 1,2 Розы

ЛИТЕРАТУРА.
1. Залетаева И.А. Книга о кактусах. - М.: Колос, 1974.
2. Турдиев C.D., Седых Р.В., Эрихман В.Т. Кактусы. - Алма-Ата, Кайнар, 1980.
3. Левданская П.И. Кактусы и другие суккуленты в комнатах.-Минек: Ураджай, 1979
4. Широбокова Д. ., Королева М.Р., Голодняк О. . Кактусы. - Киев, 1982.
5. Никонов .Г. Созвездие кактусов.- Свердловск:Средне-Уральское кн.изд-во, 1982
6. Удалова Р.А., Вьюгина .Г. В мире кактусов. - Л.: аука, 1963.
7. Урбан А. Колючее чудо. - Братислава: Веда, 1983.
8. Лобко В.Д. Ваши "зеленые ежики". - Минск: Полымя, 1984.
9. Борисенко Т.И. Кактусы. - Справочник. - Киев: аукова думка, 1986.
10. Тавлинова Г.К. Цветы в комнате и на балконе. - JL: Агропромиздат, 1985.
11. Лэм Э. и Б. Кактусы. - М.: Мир, 1984.
12. Вредители и болезни цветочно-декоративных растений. -М.: аука, 1985.
13. Дорожкина Л.А., Петриченко С.А. Защита зеленых насаждений от вредителей и болезней в условиях городской среды. - М.: Стройиэдат, 1985.
14. Кравцов А.А., Гольшин ..М. Препараты для защиты растений. - М.: Колос, 1984

Оглавление:

  • Раздел 1. Содержание кактусов в домашних условиях
  • Раздел 2. Выращивание кактусов из семян

  • Суккулентные растения
    заказ почтой
    Каталог для заказа

    Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

    Наш сайт:

    Copyright, Peter Lapshin, since 2001

      Рейтинг@Mail.ru