Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ФИЛОДЕНДРОН

Большинство филодендронов произрастают во влажных экваториальных лесах Центральной и Южной Америки, где они частично ведут образ жизни эпифитных лиан, а частично - наземных растений. (в переводе филодендрон означает "люблю дерево"). В основном филодендроны различаются листьями, которые бывают маленькие и плотные, округлыми, сердцевидныи, отсроконечными, продолговатыми, стреловидными, глубоковыемчатыми, зелеными и пестрыми. Наиболее распрастранен филодендрон лазящий. Это слабоветвящееся травинистое растение лазящее при помощи придаточных корней стеблями. Листья яйцевидные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, молодые листья красноватые снизу. Содержать растение нужно в полутемном месте, особенно летом притеняя от солнца. Филодендрон лазящий переносит сильную тень и сухость воздуха, поэтому его можно держать в комнате далеко от окна.

Зимой температура не должна опускаться ниже 15°С. Рекомендуется опрыскивать. Поливать по мере просыхания земли, летом подкармливать полным удобрением. Пересаживать весной ежегодно, кроме старых экземпляров, которым требуется пересадка через 2-3 года, но каждый год менять у них верхний слой земли. Земельная смесь состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях. Размножают верхушечными (с тремя полностью развитыми листьями) и стеблевыми (можно с одним листом) черенками в торфе или мхе с песком. Придаточные корни необходимо сохранить и направить в горшок. Филодендрон лазящий можно размножать так же, как монстеру, разрезая стебель на части. При обрезке длинных побегов конечная боковая почка продолжает рост основной оси. Из 1-2 нижних почек могут развиваться еще побеги, но сильного ветвления обрезкой вызвать нельзя. Поэтому, чтобы получить более декоративные экземпляры, высаживают в горшок 3-4 укоренившихся стеблевых черенка.
Филодендрон лазящий требует много места, поэтому рекомендуются для декорирования просторных помещений (зимний сад, фойе) стен, лестниц. Наиболее устойчивым и малотребовательным является филодендрон лазящий, который используется главным образом как ампельное растение в подвесных вазах. Можно использовать и как вьющуюся культуру, привязывая к опоре, которую обертывают сфагновым мхом. Корни проникают во влажный мох, и тогда растение развивается особенно пышно и быстро.

Содержание других видов филодендронов весьма сходно с лазящим:

Месторасположение: в течение всего года светлое и слегка притененное, но не под прямыми лучами солнца; растение не рекомендуется выносить на свежий воздух; зимой температура не должна опускаться ниже 18°С, а температура почвы может быть и выше.

Полив: почву постоянно увлажняем, но не доводим до скопления воды в поддоне и не засушиваем замляной ком. Часто опрыскиваем, листья протираем влажной тряпочкой, особенно если растение находится в отапливаемом помещении.

Подкормка: С весны до осени каждые 2 недели вносим цветочное удобрение: бурно растущие растения удобряем раз в неделю; зимой удобрение вносим ежемесячно.

Размножение: верхушечными черенками или фрагментами стебля, имеющими 1,2 или несколько узлов; можно размножать воздушными отводками или кусками корневища.

Примечание: сок филодендронов, как и всех ароидных более или менее ядовит, так что не стоит позволять детям контактировать с растением.
 

Эта статья взята из Мини энциклопедии комнатных цветов, © Ирис, 1999-2001
 


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru