Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ФИНИК

Финиковую пальму можно вырастить в домашних условиях, что называется с "нуля", т.е. из косточки. Воткните косточку вертикально в землю, чтобы верхняя ее часть была углублена примерно на 1 см. Держите при достаточно высокой температуре 25-30°С до тех пор пока не появится маленький росток. Наберитесь терпения на это может уйти до 3-х месяцев. Зимой держите в прохладе и ежегодно пересаживайте.

Месторасположение. В течение всего года светлое, солнечное, продуваемое. Летом растение рекомендуется выносить на свежий воздух. Зимой содержат при температуре около 10°С в светлом месте. Для равномерного образования листьев пальмы необходимо поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубь комнаты. Молодые растения пересаживают ежегодно, растения старше 5 лет пересаживают реже.

Полив. Летом очень обильный, но нельзя допускать избытка воды в горшке. Зимой полив нужно ограничить в зависимости от температуры. Воду для полива применяют нежесткую, комнатной температуры, даже если растение находится в прохладном месте. При сильной пересушке листья опускаются вниз и в дальнейшем не восстанавливают прежнее положение. В случае пересушки рекомендуется подтянуть листья вверх и подвязать их к опоре.

Размножение. Семенами. Подогрев почвы до 25-30°С способствует лучшему их прорастанию.

ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ

Желтеющие листья. Причина - недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.

Коричневые кончики листьев. Слишком сухой воздух. В жаркую погоду регулярно опрыскивайте листья. Другие возможные причины - недостаточный полив, холодный воздух .

Коричневые пятна на листьях. Обычная причина - пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Другой причиной может быть использование очень жесткой воды.

Коричневые листья. Нижние листья с возрастой темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки гниения, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Необходимо прекратить полив, вытащить финик из горшка и осмотреть корневую систему - если все корни водянистые и потемневшие, то к сожалению уже ничем не помочь, если есть и живые корни, то отрежте все погибшие и присыпте место среза толченым углем. На 2, 3 дня оставте растение в проветриваемом помещении для подсушки почвы.
 

Эта статья взята из Мини энциклопедии комнатных цветов, © Ирис, 1999-2001
 


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru