Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
Глориоза
Gloriosa, сем. Лилейные (Liliaceae)

Глориоза, означает - славная. Произрастает в тропических лесах Азии и Африки. Многолетнее вьющееся растение с клубневидным корневищем. За сезон вегетации может достичь 2 метров в высоту, цепляясь за опору усиками. Изящные цветы, напоминающие лилию, ярко окрашены, размером около 10 см. Лепестки пурпурные, желтые у основания и по краям.

В комнатных условиях выращивают 2 очень похожих вида: Г. Ротшильда (цветет с июня по август, край лепестков слегка волнистый) и Г. великолепную (цветет с июля по сентябрь, сильно волнистый край лепестков).

Размещение. Теплое, солнечное местоположение. Растение плохо переносит затенение.

Уход. Важно правильно посадить корневище, так как оно очень хрупкое и не повредить спящую почку, из которой развивается новый побег. Корневище лучше сажать в феврале, аккуратно очистив его от прошлогодней почвы. Для посадки выберите просторную посуду диаметром 15-25 см. На дно укладывается дренаж, слоем 2-3 см. Субстрат должен быть очень рыхлым: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:1:1. Корневище сажают на глубине 2,5 см, таким образом, чтобы спящая почка была направленна вверх. Растение помещают в теплое место (не менее 20 градусов). Полив умеренный до появления побегов, затем полив увеличивают. На этом этапе важно не допустить пересыхания субстрата. Молодые побеги растут быстро, поэтому желательно установить опору. Обязательно подкармливайте растение раз в неделю, чередуя органические и минеральные удобрения.

Очень важна повышенная влажность воздуха в течении всего периода вегетации, для чего растение можно поставить в широкий поддон с крупным гравием (дренаж) и водой (вода не доходит до горшка) и опрыскивать утром (до солнца) и вечером. Каждый цветок держится около 3 недель. Когда все цветы опадут (сентябрь) полив следует уменьшить, после того как засохнут листья, полив прекращают. Горшок с корневищем ставят в темное прохладное место.

Размножение. Размножают делением корневища, которые отделиют при пересадке и семенами. Полученные из семян растения зацветают через 2-3 года.

Вредители. Тля и щитовки. Если на растении появился белый налет это мучнистая роса. У растения деформируются и засыхают листья, опадают цветы и бутоны. Проветривайте помещение, вовремя поливайте и подкармливайте растение. При сильном поражении обработайте серой и байлетоном.
 

Эта статья и иллюстрации взяты c cайта http://www.florablues.ru/
 


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru