Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ХОЙЯ (Hoya)
сем. Ластовневые (Asclepiadaceae)

Хойя (восковой плющ) - изящная вечнозеленая лиана, с необычайно красивыми цветками. Родина - Юго-Восточная Азия и Австралия. В комнатных условиях выращивают: Х. мясистую, Х. прекрасную, Х. длиннолистную, Х. величественную.

Уход. Хойя - свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое растение. Легко переносит сухой воздух, пыль и тому подобные неблагоприятные влияния. Все это заставляет отнести его к числу самых достойных рекомендации растений для комнат. Оптимальная температура 18-20 градусов, но приспосабливается и к более низким (не ниже 9 градусов), и к более высоким температурам. Листья у растения кожистые, молодые побеги сначала появляются без листьев, часто бывают кремово-зеленые.

Хойя очень красиво цветет. Цветение может наблюдаться несколько раз в год. Цветы розовато-белые, похожие на маленькие звездочки с тонким ароматом, собраны в соцветие - зонтик. И цветы, и листья как-будто вылеплены из воска, отсюда и название - восковой плющ. Цветы обильно выделяют нектар, который повисает на каждом из них в виде прозрачной капли. По отцветении цветоножки не следует обрезать, так как они обладают способностью развивать ежегодно новые зонтики цветов, в течение многих лет. Обильно цвести восковой плющ начинает только достигнув известного возраста. После появления бутонов не трогайте растение - его нельзя переворачивать по отношению к свету, переставлять и удобрять. Это приведет к прекращению цветения.

ПоливНе переносит застоя воды в горшке. Лучше его лишний раз пересушить, чем полить. Особенно зимой.

Размножение. Полуодревесневевшими, полностью вызревшими черенки с 3-4 парами развитых листьев. Черенки укореняются довольно долго в песке или непосредственно в почве. В субстрат необходимо добавить песок. Взрослые растения не любят пересадки, поэтому не пересаживайте до тех пор, пока это не станет неизбежным.

Вредители. Паутинный клещ, щитовка.
 

Перед Вами обработка статей об этом растении из двух источников: http://www.kirishi.ru/~iris/raznosti/flowers.htm и http://www.florablues.ru/
 


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru