Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
КОФЕ
Семейство мареновые, Rubiaceae

Род кофе Coffea L. относится к семейству Rubiaceae и делится на несколько секций:
Секция Coffea К. Schum. Все виды этой секции (деревья или кустарники) используются в культуре. Дико произрастают в Африке, в основном в восточной и центральной части (кроме вида С. moka, который вообще является садовой формой). В секцию входит и знаменитый кофе Арабика, который ботанику называют кофе аравийский (С. arabica L.). Это вечнозеленое дерево (высотой 8-10 м) или кустарник. Ствол с зеленовато-серой коркой, ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья очень крупные, цельные, слегка волнистые, до 20 см длиной и до 5 см шириной, черешки короткие. Цветки белые, душистые, по 3-7 в пазухах листьев. Цветение ремонтантное. Плод -шаровидная или овальная ягода, красная, двусемянная. Ну, а семена (парные, попушаровидные) это и есть знакомые всем нам кофейные зерна, в сыром виде имеющие светло-зеленую окраску.
Секция Mozambicoffea Chev. Это кустарники, сбрасывающие значительную часть листьев на время сухого периода. Плоды костянковидные, красные в зрелом состоянии. Семена содержат кофеин. Все виды секции обитают на Востоке.
Секция MascarocofTea Chev. Это тоже кустарники, но они не содержат в семенах кофеина. Растут на островах Мадагаскар, Маврикия и Маскаренских.
Секция Argocoffea Pierre. Ну, а это - полная экзотика в виде лесных кустарников или лиан, иногда гидрофитов. Все 9 видов обитают в западной тропической Африке.
Секция Paracoffea Miguel. Шесть листопадных видов этой секции обитают в юго-восточной Азии - на Цейлоне, Яве, Мадуре; два вида - на Мадагаскаре. Наибольшее змчение в культуре кофе на земном шаре имеет вцд С. arabica L. и некоторые другие.

Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют любимый напиток во всех странах мира. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы. Хотя родом кофе из Африки, его успешно выращивают в Южной и Центральной Америке, в Индонезии, Индии, на о. Мадагаскар, в Австралии. Самым крупным производителем кофе считается Бразилия.

Наилучшим по качеству иэдавна считается йеменский кофе. Знаменитый сорт Мокко получил свое название от одноименного порта, через который он вывозился. Настоящий йеменский кофе производится в небольшом количестве и поставляется в Англию и другие страны. Бразильский и колумбийский кофе также имеют довольно высокое качество.

Цена на кофе и вкусы населения определили рынок сбыта его. Так, дешевый сорт Рио закупает Дания, Франция и Германия, средний по цене и по качеству сорт Дуро покупают Испания, Аргентина, Боливия, а наиболее дорогой и лучший по качеству сорт Моле идет в США, Швецию, Норвегию.

Кофе конголезский (С. canephora Pierre). Вид представлен многоветвистыми кустарниками до 2-5 м высотой. Листья у него шире, чем у кофе аравийского (до 11 см), а цветки белые или розовые. Цветение продолжается 2-3 дня. В диком состоянии встречается в экваториальных лесах и саваннах бассейна Конго на высоте до 1300 м над уровнем моря. Конголезский кофе оказался наилучшим для производства "растворимого" -особенно в смеси с сортами кофе Арабика. Широко возделывается в Индонезии. Очень урожайный вид. Кофеина в его семенах содержится до 2,4%. Имеет резкий кофейный запах. Легко скрещивается с сортами кофе Арабика.

Кофе либерийский (С. liberica Bull.). Этот вид кофе представляет деревья высотой 6-12 м с пирамидальной кроной. Листья кожистые и очень крупные (16-35 см длиной и 6-15 см шириной). Ягоды сильно вытянутые. Семена содержат 1,2-1,3% кофеина.

Исторический путь кофе к нашему столу В XV - XVI вв. Аравия была единственной страной кофе. С тех пор и до настоящего времени Йемен разводит кофе в западной части Йеменских гор. Его возделывают здесь на террасах, при искусственном орошении, А в Йемен кофе попал из Эфиопии, которая была покорена в VI веке. Кстати, это подтверждается и тем, что не только кофе Арабика, но и другие дикорастущие виды в Йемене нигде не встречаются. Кофе стал напитком проводников караванов, бедуинов (оставаясь им и до сих пор!). И нигде не умеют приготовить столь душистый, густой, крепкий кофе так, как это делают арабы Йемена и берберы Северной Африки. Особый метод приготовления кофе получил название "кофе по-турецки" только потому, что Турция тогда владела огромной мусульманской империей. В середине XVII столетия "чашечка кофе" появилась и на столе европейцев. Париж, Вена стали столицами маленьких кафе. Ну, а в Новый Свет кофейное дерево попало только в XVIII веке. Голландцы привезли его в Гвиану в 1718 году, а спустя девять лет было положено начало кофейным плантациям в Бразилии. Однако вплоть до XIX века они занимали здесь небольшие площади.

В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Происхождение - тропическая Африка. Цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год. В семенах содержится 0,65-2,70% кофеина.

В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica), цветущий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с каждого растения.

Кофейное дерево - изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по нескольку штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный кофе.

Кофе - светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затемнения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.

Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.

Размножается кофе семенами, реже черешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН-7,0). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.

Размножают кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

В медицине применяется как тонизирующее средство.

Вредители и болезни: щитовка, паутинный клещ.
 

Источники:


 

Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru