Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
КРОТОН (Кодиемум - Codiaeum)
сем. Молочайные (Euphorbiaceae)

Родина. Юго-Восточная Азия. Латинское название растения (codieum) произошло от греческого слова codeia - голова. В русскоязычной литературе растение обычно называется "кротон". В комнатных условиях выращивают разнообразные гибриды C. variegata. Это вечнозеленый кустарник. Листья крупные длинной до 30 см, кожистые, с очередным расположением на прямостоячем, ветвящемся стебле. Поражает разнообразие форм листовых пластинок - узкие остроконечные, овальные, резные, спирально закрученные, а так же необычайно пестрая окраска. За богатейшую распись листьев кодиэумы очень ценятся в культуре. Листья кодиэумов часто используются в аранжировке для украшения разнообразных корзинок, букетов, композиций в сочетании с другими декоративными растениями.

Уход. Кодиеум должен находится в светлом помещении, так как для сохранения красивой окраски необходимо много света. При недостатке света листья зеленеют. Оптимальная температура в комнате не ниже 16-18 градусов, растение не переносит сквозняков. В комнатных условиях, при достаточной освещенности, кротон может регулярно цвести, но соцветие мелкое и цветки невзрачные.

Полив.Субстрат не должен ни пересыхать, ни переувлажняться. Летом растению требуется много воды, зимой полив уменьшают: почва должна подсыхать между поливами. Излишки воды, в любое время года, приводят к различным заболеваниям. Поливать кротон нужно теплой, отстоянной водой. Если нижние листья кротона опадают, чтобы замедлить этот процесс, опрыскивайте растение. Хорошо иногда протирать листья влажной тряпочкой. Подкармливатйте растение только в период активного роста (весна - осень).

Размножение. Стеблевыми черенками (в марте - апреле), которые укореняют в воде. Укоренение происходит очень долго - 1,5-2 месяца. Черенки должны находиться при температуре не ниже +23-25°С. Посуда для укоренения должна быть непрозрачной, рекомендуется использование стимуляторов корнеобразования: гетероауксин или корневин. Желательно накрывать черенки пакетом для повышения владности воздуха.

Молодые растения пересаживают ежегодно в марте-апреле, старые через 1-2 года. Для пересадки берут земляную смесь из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 части речного песка и кусочков древесного угля. Зимой следует поддерживать температуру 18-20°С. В период интенсивного роста растения необхожимо регулярно удобрять.

Вредители. Главный - паутинный клещ, но также часто встречается и щитовка.
 

Перед Вами обработка статей об этом растении из двух источников: http://www.kirishi.ru/~iris/raznosti/flowers.htm и http://www.florablues.ru/
 

 Текущая информация:M R  


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru