Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ЛИМОН

Неприхотливое вечнозеленое растение. Уход общий. Нуждается в хорошо проветриваемом помещении. Летом можно выносить на балкон, в первое время притеняя от солнца. Для формирования кроны и ускорения плодоношения (плоды завязываются на побегах 4-го и последующих порядков ветвления) необходима регулярная обрезка и прищипка побегов.

Наилучшим для комнатной культуры являются: Павловский - низкорослое растение до 1,5 м выс., плоды овальные с соском на верхушке, с тонкой кожурой светло-желтого цвета; Л. Мейера - низкорослое дерево с округлыми плодами с тонкой кожурой оранжевого цвета, немного напоминающими апельсин.

Температура: умеренная, не ниже 12°С. Зимой содержат при температуре 10-14 °С. Освещение: светолюбиво, требует солнечного освещения. Полив: умеренный в течении всего года. Влажность воздуха: время от времени полезно опрыскивать. Размножение: полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, прививкой (окулировкой). Черенки берут в марте-апреле. Окулировку проводят в апреле-мае или августе-сентябре. При посеве семенами лимон начинает плодоносить очень поздно - в возрасте 15 лет и более.

О выращивании лимона много материалов на сайте Домашнее цветоводство

Вот что о уходе за лимонами написала Idiliy, idiliy@nm.ru в Форум 18 июля 2002 года:

Размещать лимоны в комнатных условиях можно на любых окнах, в том числе на северных. Плодоносящее деревце можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2-3 недели появятся всходы. Сеянцы таких лимонов начнут плодоносить не ранее 8-го года, а в некоторых случаях вам придется ждать 20-30 лет, при этом необходимо будет соблюдать все правила агротехники возделывания.

Следующий путь получения плодоносящего деревца - это прививка, для чего в крону сеянца, достигшего годовалого возраста, прививают почку или черенок от плодоносящего экземпляра. Такое растение начинает цвести на 2-3 год, а оставлять плоды желательно, начиная со следующего года после цветения, обязательно придерживаясь правила: 10-15 вызревших листочков на одну завязь.

Другой способ - вегетативный - черенкование. Берем одревесневевший черенок годовалого прироста с 3-4 листьями с плодоносящего лимона и обрабатываем его стимулятором корнеобразований. Затем высаживаем в промытый речной песок, накрываем банкой, увлажняем по мере надобности, держим на светлом, но не солнечном месте, через месяц происходит укоренение. Пересаживаем в плошку емкостью 1 литр и постепенно приучаем к открытому воздуху.

Секрет ускорения начала цветения находится в формуле прищипки растения. Каждый раз на молодом побеге необходимо оставлять всего 3-4 листочка, прищипывая или удаляя ножницами верхушку (точку роста). Деревца лимона, сформированные таким образом, выглядят компактно. Листва крупнее в 1,5-2 раза, а самое главное, накоплено 100% веществ, необходимых для пышного цветения и успешного плодоношения. Лимоны, сформированные таким способом, зацветают уже на первый год, практически не болеют и не сбрасывают листвы. Замечено, урожайность напрямую связана с сохранением листового покрова. Лист цитрусовых живет 2-3 года.

Наиболее благоприятной для цветения и завязывания плодов является температура +17+18 оС. Завязь осыпается от недостатка питательных веществ, высокой температуры, сухого воздуха и почвы, сквозняков, избытка влаги и недостатка освещения в зимний период, а также резких поворотов относительно сторон света и перемены места.

В комнате для лимонного деревца подоконник - самое подходящее место. Однако, отрицательным моментом является значительное переохлаждение корневой системы в зимнее время, что ослабляет подачу воды от корней к листьям, тогда как они, вследствие высокой температуры воздуха, испаряют много влаги. Устранить это можно, подложив пенопласт под плошку или поместив ее в теплоизолируюшее кашпо (контейнер). В летнее время кадку следует защищать от прямых солнечных лучей, так как это приводит к нагреву почвы и к гибели в конечном итоге корневой системы.

Для лимонов подходят следующие почвосмеси: дерновая земля - 2 части, листовая земля - 1 часть или того и другого в равных частях; перегноя - 1 часть, торфа - 1 часть, песка -1 часть.

 Текущая информация:M R  


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru