Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
БАНАН - Musa,
сем. Musaceae (Банановые)

Слово "банан" является общим названием, охватывающим множество видов и гибридов рода Musa (Банан) семейства Musaceae (Банановые). Некоторые виды, как например, японский M. Basjoo Sieb. & Zucc. и M. ornata Roxb., распространенный от Пакистана до Бирмы, выращиваются только в качестве декоративных растений или ради волокна. Филиппинский M. textilis выращивается только ради волокна, использующегося в производстве прочных веревок и пакетиков для заваривания чая. Так называемый Абиссинский банан, Ensete ventricosum Cheesman, раньше называвшийся E. edule Horan, Musa ensete Gmel., культивируется в Эфиопии ради волокна, а также молодых ростков и оснований стеблей, употребляющихся в пищу.

Плоды M. balbisiana Colla из Южной и Юго-Восточной Азии имеют семена, но растение ценится за устойчивость к болезням, и поэтому часто используется в качестве одного из "родителей" в выведении новых форм бессемянных съедобных бананов.

Американский потребитель использует название "banana" ("банан") для желтых плодов, обильно представленных на рынке и употребляющихся в свежем виде, и "plantain" для более крупных, угловатых плодов, предназначенных для приготовления пищи, но также съедобных в сыром виде полностью созревшими. Однако, различие между этими формами не явное. Тип, который мы называем "банан" ("banana") известен под похожими или непохожими в различных регионах, где бананы выращиваются. Испаноязычные люди называют его banana china (Парагвай), banano enano (Коста-Рика), cambur или camburi (Колумбия, Венесуэла), cachaco, colicero, cuatrofilos (Колумбия), carapi (Парагвай), curro (Панама), guineo (Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Сальвадор), murrapo (Колумбия), mampurro (Доминиканская Республика), patriota (Панама), platano (Мексика), figue naine (Гаити). В немецком языке банан называют: echte banane, feige, или feigenbaum. В Судане, baranda.

БАНАН (Musa), род многолетних растений семейства банановых порядка имбирных. Высокие, иногда гигантские (высотой до 15 м) травы с мощным корневищем, очень коротким стеблем и высоким ложным стволом, образованным черепитчато налегающими друг на друга влагалищами крупных листьев. Цветки однополые и обоеполые, в верхушечных соцветиях. Плод многосемянный, ягодовидный, толстокожий. После плодоношения надземная часть банана отмирает и из корневищ вырастают новые ложные стволы. Свыше 40 видов, в тропиках и субтропиках Азии и Австралии. Родина культурных бананов - Индия. Банан - одна из древнейших культур (с 4- 7 вв. до н э.).

Первым описанным в ботанике бананом (К. Линней, 1753) был культурный вид Банан райский (М. paradisiaca). Для многих тропических стран - важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Полагают, что современные культурные бананы возникли в результате скрещивания Банана заострённого (М. acuminata) и Банана Бальбиса (М. balbistana). У культурных форм плод часто лишён семян (растения размножаются вегетативно) и достигает длины 15 см, диаметра 3-4 см. В пазухе одного кроющего листа развивается 10-16 плодов, все соцветие содержит до 300 плодов (общая масса 50-60 кг). Плоды употребляют в свежем или сушеном виде, некоторые (с жесткой несладкой мякотью) - корм для скота. Банан текстильный, или абака, - техническое растение, листья которого дают волокно (т. н. манильская пенька). Разводят бананы главным образом в Лат. Америке (2/3 мирового урожая). В России на Черноморском побережье Кавказа и Крыма выращивают банан японский, или декоративный (М. basjoo).

В викторианские времена банан занимал самое почетное место в домашних оранжереях, но только в наши дни интерес к этому растению вновь возрождается. Немного найдется растений, чьи листья придавали бы коллекции комнатных растений столь безошибочно тропический вид. Банан лучше растет в теплице, чем в гостиной, но даже при выращивании под стеклом следует очень тщательно выбирать вид растения. В комнатных условиях бананы выращивают скорее как декоративные растения, нежели ради фруктов..

Уход: Температура: Теплолюбиво, зимой не ниже 16 С; Освещение: Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей; Полив: Обильный, почва все время должна быть хорошо смочена; Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев; Почва -рН 4,5-7,5 . Листовая земля, торфяная, песок (2-2-1), или средней плотности - дерновая, компост, песок (4-1-1), или дерновая, парниковая или компостная, листовая, песок, костяная мука или стружка (1-1-1-1-0,5). Разведение - отростки, корневище, семена. .

Размножение семенами: Банан тоже можно вырастить из семян. Семена у банана твердые и перед посевом требуют специальной обработки. Оболочку слегка натачивают наждачной бумагой, чтобы семя быстрее набухало, и в течение двух дней замачивают семена в теплой воде. Оптимальная температура для прорастания +25-30 градусов, при этих условиях всходы появляются через 3 месяца. Придется немного подождать, но зато потом Вы удивитесь фантастически быстрому росту сеянцев! В течение года Вам нужно будет пересаживать молодые растения несколько раз, пока бананы наконец-то не обретут достойную их размера кадку. Банан любит яркое солнце, тепло, обильный полив, еженедельные подкормки жидкими органическими удобрениями. К сожалению, плоды большинства декоративных видов банана не съедобны. Правда, не стоит говорить об этом друзьям и знакомым, которые придут любоваться на Вашу "банановую пальму" - пусть восторгаются уникальным растением и Вашими способностями самостоятельно вырастить такое чудо!

О использовании бананов в кулинарии читайте здесь: http://nashakitchen.narod.ru/G1/Frukti/banana.htm

Очень подробная статья о бананах лежит здесь: http://ekohome.narod.ru/plants/FruitsOfWarmClimates/banana.htm

Источники информации:
http://ekohome.narod.ru/plants/FruitsOfWarmClimates/banana.htm
http://www.florus.com/komn/kom_m7.html
http://www.bestgarden.ru/
http://www.sharlock.freenet.kz/banan.html
http://bioword.narod.ru/B/116B.htm


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru