Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
НЕПЕНТЕС (Nepenthes lowii)
(Сем. Непентовые - Nepenthaceae)

Это кустовидная лиана, как правило, ведет эпифитный образ жизни в теплых и влажных джунглях архипелагов Тихого и Индийского океанов. Листья очередные, ланцетовидные. Кроме обычных развиты кувшинчатые листья. У них кончик удлиняется в тонкий длинный усик, который обвивает ветку дерева-хозяина, и завершается кувшинчиком с крышкой.

Внутри кувшинчика выделяется протеолитический фермент непентесин. По краям крышечки расположены железы, выделяющие нектар, который привлекает насекомых. Насекомые, заползая внутрь кувшинчика, скользят по его стенкам и оказываются на дне, где и подвергаются действию фермента. Кувшинчики достигают 15-20, а иногда и 50 см в длину, количество скапливающегося фермента может доходить до 1-2 литров.

Распространен в тропических областях Азии и Австралии, на островах Малайского архипелага.

В культуре непентес без теплицы или флорариума, к сожалению, можно разводить только очень непродолжительное время, поскольку ему одновременно нужны тепло и высокая влажность воздуха. Не стоит приобретать растение, если не сможете обеспечить ему подходящие условия - оранжерею или "закрытое тропическое окно". Непентес эффективно смотрится в подвесных композициях или деревянных корзинах, из которых могут свободно свисать кувшинчики.

Местоположение: светлое в течение всего года, но не под прямыми солнечными лучами, температура постоянная - 20°С, зимой незначительное понижение температуры положительно влияет на формирование кувшинчиков.

Полив и подкормка: рыхлая почва должна постоянно быть влажной; горшок с растением рекомендуется погружать в воду; для полива следует использовать только мягкую воду; оптимальный уровень влажности - 80%. Подкормка с марта до сентября кажые 2 недели цветочным удобрением, концентрацией вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Размножение: ранней весной верхушечными черенками эффективно только в рассадовыгоночной теплице при температуре не ниже 25°С и высокой влажности воздуха.


 

Источники:

  • Новости ботанического сада ПГУ;
  • Мини энциклопедии комнатных цветов, c Ирис, 1999-2001
     

  • Суккулентные растения
    заказ почтой
    Каталог для заказа

    Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

    Наш сайт:

    Copyright, Peter Lapshin, since 2001

      Рейтинг@Mail.ru