Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ОРХИДЕИ

Насчитывают около 800 родов и до 35000 видов. Встречаются почти во всех пригодных для обитания растений областях земли, от Швеции и Аляски на севере до Огненной Земли и субантарктического острова Маккуори на юге.

Орхидные - Orchidaceae - называют семейством "аристократов" среди растений. Они обогащают духовный мир человека, как это делают шедевры искусства. Орхидеи-птицы, орхидеи-бабочки, орхидеи-гномы, -ящерицы, -лягушки, -пауки, -медузы... орхидеи-лебеди! Где еще найдутся такие необычайные формы, такое буйство красок, такие удивительные запахи?! За красоту и уникальность многие страны (Венесуэла, Гватемала, Коста-Рика) выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Орхидея-голубь, или орхидея-"святой дух" - национальный цветок Панамы.

Природа щедро одарила это семейство необычайной красотой и разнообразием цветков, изумляющих людей с древнейших времен и до наших дней. Поэты посвящали орхидеям стихи, художники изображали их на своих полотнах, ботаники давали им имена богинь и красавиц.

История орхидей экзотична, полна легенд и приключений. Вот что рассказывают в своей книге "Орхидеи" (Прага, 1970 г.) Ярослав Опит и Ирина Каплиска:

"После того как европейцы открыли первые экзотические орхидеи, поразившие всех своей неповторимой красотой, сотни искателей приключений и денег устремились в самые отдаленные уголки мира на поиски новых растений. Каждое открытие на их пути было результатом большого мужества и множества лишений. Трудно сказать, что в итоге оказалось важнее для этих людей - стремление к наживе или страсть настоящего охотника... Первую тропическую орхидею - ваниль! - привезли в Европу в 1510 г. испанские конквистадоры. Вещество, выделяемое из незрелых плодов, стало самой дорогой пряностью после шафрана. Несмотря на то, что в Европу привозили из тропических стран тысячи орхидей, тем не менее до начала XIX века они были крайне редки. Коллекция Парижского ботанического сада в 1840 году насчитывала всего семь экземпляров, столько же было в ботаническом саду Берлина... По-видимому, сказалось незнание специфики выращивания этих растений, их биологических особенностей.

Лишь в 1845 г. бельгийский коллекционер Жан Линден в результате своих путешествий по Южной и Центральной Америке сумел дать достаточно точные сведения о том, в каких условиях растут и развиваются тропические орхидеи. Это послужило основой для разработки технологии их культивирования"...

У Х О Д

Орхидеи оказались растениями пластичными, хорошо и сравнительно быстро приспосабливающимися к комнатному микроклимату. Это доказано многолетней практикой любителей-энтузиастов. Секрет успеха заключается главным образом в строгом соблюдении режимов покоя и роста, правильном их чередовании. Конечно, важны и другие факторы - субстрат, посуда, освещенность и т.п.

Субстрат: В качестве основы используют корни лесных и болотных папоротников (осмуида, полиподиум и др.). Вторая составляющая часть - болотный мох сфагнум. За неимением его можно брать и лесные мхи. Желательной добавкой служит небольшое количество сухого коровяка и роговые стружки, перемешанные с субстратом.

Орхидеи прекрасно растут в чистом сфагнуме или с добавлением к нему лесных мхов и лишайников, гнилушек, опавших листьев, костей, кусков пробки, торфа - в разных сочетаниях.

Смеси, однако, необходимо составлять сообразно с природой и возрастом растений. Для молодых (отпрыски, укорененные черенки, детки, сеянцы) в субстрате надо увеличить долю сфагнума (или брать только сфагнум), для более взрослых - долю папоротниковых корней, гнилушек и т.п.

Хороший субстрат для орхидей - нарезанные пластины верхового выветрившегося торфа. На них прекрасно развиваются фаленопсисы, эридесы, онцидиумы и многие другие эпифитные орхидеи.

Наконец, не очень крупные орхидеи, укрепленные на кусках пробки, дубовой или сосновой (толстой) коры, хорошо развиваются на ней и составляют привлекательные естественные композиции.
 

Источники:


 

Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru