Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
Строманта
Stromantha, сем. Марантовые (Marantaceae)

Родиной этих прекрасных растений являются влажные тропические леса Южной Америки. Это многолетнее травянистое растение высотой 60-80 см. Строманта, как и все представители семейства марантовых (калатеи, маранта, ктенанта), обладает красивыми довольно крупными листьями. Розовые, кремовые и зеленые неправильные полосы вдоль листа делают это растение очень стильным. Листья всегда повернуты к свету.

Уход. По сравнению с другими представителями марантовых, стороманта менее прихотливое растение, оно неплохо аддаптируется в комнатных условиях. Растение не выносит прямых солнечных лучей, но яркость окраски листьев зависит от освещения, помещение должно быть достаточно светлым, иначе розовые полосы на листе становятся блеклыми. Следите за влажностью воздуха, опрыскивайте растение кипяченной водой комнатной температуры. Растение плохо переносит резкую смену температур и сквозняки. Температура воздуха не должна опускаться ниже 17 градусов.

В период активного роста растение требует обильного полива и высокой влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте строманту теплой кипяченной водой, для повышения влажности воздуха поставьте горшок с растением на поддон с влажной галькой или торфом. Зимой полив должен быть умеренным, почва должна слегка подсохнуть перед следующим поливом. Не допускайте переувлажнения или пересыхания субстрата, это приводит к деформации листьев. Подкармливают растение 1-2 раза в месяц цветочными удобрениями, но только в период интенсивного роста (весна-лето).

Субстрат. Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые-через 2-3 года. Для пересадки строманты можно использовать готовый субстрат "Пальма", перемешанный с торфяной землей.

Размножение. В основном делением куста при пересадке. В результате неправильного ухода листья строманты теряют свою декоративность, и привести растение в первоночальный вид довольно сложно. Избыток освещения приводит к появлению сухих коричневых пятен. Сухой воздух - листья начинают сохнуть по краям. Переувлажненый субстрат или избыток удобрений - сворачивание листьев, желтые пятна, опадение листьев, гниение корней. Пересушенный субстрат - вялые листья, сворачивание и сбрасывание листьев.

Вредители: щитовка, паутинный клещ (поселяется на нижней стороне листа, обволакивая его тонкой, едва заметной паутиной). Поврежденные листья желтеют и опадают.
 

Эта статья и иллюстрации взяты c cайта http://www.florablues.ru/
 


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru