Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Уход за суккулентными растениями:

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ "ДРУГИХ СУККУЛЕНТОВ"
Лапшин Петр

Статья опубликована в журнале Кактусы и другие сухолюбивые растения, 2000, №3, с.17-20. Журнал издается Всероссийским обществом по изучению кактусов и других сухолюбивых растений

Читайте также:
  • Фотогалерея суккулентных растений Около 200 фотографий растений сем. Crassulaceae (листовых суккулентов) из коллекции автора статьи.
  • "Культивар" Электронный журнал о аномальных формах кактусов и других суккулентов: кристаты, монстрозы, цветные, гибридные формы. Статьи, фотографии, наблюдения.
  • Журнал о литопсах: Бюллетень Британской Группы по Изучению Мезембрианте мовых на русском языке. Статьи по уходу, новинки, обмен семян, растений. (Наташа Эллис, Одесса).
  • Семена кактусов: В каталоге более 1000 видов семян кактусов, суккулентов, широкий ассортемент живых растений, журналы и книги по кактусам. (Каталог Синева И.Е.).
  • Суккуленты (от латинского слова succus - сок) - группа растений из нескольких семейств, объединенная по одному признаку - запасанию воды в сочных органах - листьях или стеблях. Растения, запасающие воду в листьях называются листовыми суккулентами, а в стеблях - стеблевыми. Хорошо всем известные кактусы как раз и относятся к стеблевым суккулентам. Из листовых суккулентов наибольшее распространение в комнатной культуре получили представители следующих ботанических родов: Sedum - седум или очиток; Echeveria - эхеверия или "каменный цветок", "каменная роза"; Crassula - крассула или толстянка; Kalanchoe - каланхое; Aloё - алое или столетник. Представителям последних двух родов часто приписывают лекарственные свойства. Это, прежде всего, Aloё arborescens, Kalanchoe Blosseldiana и, иногда, Кalanchoe dagreimontianum.

    Свет Суккуленты - очень светолюбивые растения. Чем больше света Вы будете им давать - тем лучше. Суккуленты размещают на прямом солнечном свету. Летом, по возможности, выставляют на балкон - от этого они преобретут более яркую, насыщенную, радующую глаз окраску. А некоторые после сезона на балконе будут цвести зимой. Если Вы покупаете суккуленты для того, чтобы сделать из них красивую композицию и поставить ее вдали от окна, например на журнальный столик, помните, что далеко от окна можно ставить растения только с полностью сухой землей, и оставлять их там не дольше 1-1,5 месяцев. Причем на протяжении всего этого периода растения поливать нельзя. Через месяц - полтора растения обязательно надо поставить на подоконник и полить. Вернуть их обратно на журнальный столик можно не менее чем через 1,5-2 месяцев. Здесь необходимо обратить внимание на отношение суккулентов к выращиванию при исскуственном освещении. Это невозможно. Почему? Интенсивность излучения ламп накаливания и люминисцентных ламп обычно не превышает 5 тысяч люкс, тогда как световой поток от Солнца днем на открытом месте составляет более 50 тысяч люкс, что на порядок больше. Помимо этого спектральный состав ламп заметно отличается от солнечного, в частности, что очень важно для суккулентов - в излучении ламп полностью отсутвует ультрафиолетовый свет. Поэтому выращивание суккулентов при исскуственном освещении весьма проблематично и мало приемлимо для условий жилой комнаты.

    Полив Название экологической группы - "суккуленты" происходит от латинского succus, что означает сок. Эти растения запасают влагу в стеблях или листьях именно для того, чтобы эффективно переживать период засухи. Поэтому их нельзя очень часто и обильно поливать - они сгниют. Летом их рекомендуется поливать после полного высыхания земли в горшке - 1-2 раза в неделю; зимой - значительно реже - 1-2 раза в месяц (или даже 1 раз в 2 месяца) - c таким расчетом, чтобы ко времени очередного полива листочки стали чуть-чуть мягкими. Зачем так мучить растение? Здесь, в средней полосе России освещенность значительно меньше, чем в тех местах (Мексика, южная Африка), где растут суккуленты в природе. Тем более она меньше зимой, когда солнце невысоко поднимается над горизонтом и когда преобладают пасмурные дни. Да и стекло сильно ослабляет свет. Поэтому зимой Вашим суккулентам необходимо устроить "исскуственную засуху", чтобы они полностью прекратили рост - не вытягивались при недостатке света и не теряли свою декоративность.

    Размножение Большинство растений, отлично размножаются не только целыми побегами (стеблевыми черенками), но и отдельными листьями. Отделенный от растения побег не ставят в воду - он там сгниет, а сажают сразу в землю на постоянное место. Причем после того, как Вы оторвали побег от растения, ему надо дать 1-2 дня, чтобы срез подсох, если этого не сделать, черенок может загнить. Как размножить суккулент листьями? Лист отделяют от растения целиком, так, чтобы на растении не осталось никакой его части и кладут на поверхность влажной рыхлой почвы и оставляют на светлом месте. Накрывать его банкой или вкапывать "по уши" в землю не надо. Лист сам укоренится и даст новое растение - Вы ничем не сможете ему помочь. Внимание: эффективно размножать суккуленты можно только с апреля по август. В остальное время у нас недостаточная освещенность и при размножении велика вероятность загнивания, и даже если они не сгниют, то будут сильно вытягиваться и потеряют декоративность.

    Если Вы купили "голландское" растение Если это произошло зимой - не пересаживайте растение - поставьте его на самое светлое место и поливайте только когда листья становятся немного мягкими. Весной (в конце апреля - в мае) пересадите его в горшок большего размера таким образом, чтобы не разрушать его собственный земляной ком. Используйте обычную лесную "листовую" землю, но не торф. Растения, купленные весной и летом обычно пресаживают с таким расчетом, чтобы избавиться от родной "голландской" земли или срезают с него черенки, а основание, если оно не дает нового прироста, выбрасывают.

    Земельные смеси Рекомендуется использовать бедный органикой субстрат, а не торф, как "голландские" производители. При экстенсивной комнатной культуре торф и различные смеси на его основе ("Сенполия", "Бегония", "Азалия" и т.п.) не являются благоприятной средой для суккулентов. Лучше всего для выращивания суккулентов подходит обычная лесная, т.н. "листовая" земля - грунт из-под корней берез, лип. Освободите ее от крупных неперегнивших растительных остатков и добавьте 1/4 крупного (не карьерного - от него мало толку) промытого речного песка или немного толченого болотного мха сфагнума. Также неплохо было бы добавить до 1/5 от объема измельченного древесного угля. Прокаливать или пропаривать землю нет никакой необходимости. Также не следует проливать ее перед использованием марганцовкой, так как это сильно ухудшает ее химические свойства и "полезность" для растений. При посадке не используйте большие горшки - земля в них будет слишком долго высыхать между поливали, что вредно для суккулентов, особенно зимой. Берите маленькие пластиковые или глиняные горшки - главное, не заливайте растение. Какие горшки лучше: пластиковые или глиняные? Быстрорастущим видам все равно, но медленнорастущие виды предпочитают глину. Крупные взрослые экземпляры тоже лучше себя чувствуют в глиняной посуде.

    Цветение Виды Crassula pseudolycopodioides, C. rombifolia, Sedum compressum и Kalanchoe tubiflorum цветут зимой. Причем легче всего цветет Sedum compressum - относительно крупными кистями желтых цветков. Он почти наверняка будет цвести у Вас ближайшей зимой. Также очень интересно цветение крассулы ложноплауновидной (Crassula pseudolycopodioides). У нее очень мелкие цветки, которые Вы можете даже не заметить, но с таким сильным ароматом, что он быстро распространяется на всю комнату. У этого растения очень растянутый период цветения - не менее 2 месяцев. Но для того, чтобы зацвести, растение должно быть выращено в маленьком горшке с весьма бедной почвой и его надо редко поливать.

    Вредители и болезни Суккуленты, к счастью, весьма малосъедобны для распространенных вредителей. Обычные комнатные вредители почти наверняка найдут в Вашей домашней коллекции что-нибудь с менее толстой шкурой, чем суккуленты. Из вредителей суккуленты поражают в основном корневые трипсы и корневая же нематода. Самый простой способ от них избавиться - заново посадить верхушки растения в новую землю, а основание старого растения выбросить. Более серьезная угроза суккулентам дома - различные гнили. Меры борьбы - соблюдение режима полива (особенно зимой) и добавление в почву при пересадке толченого древесного угля. Можно рекомендовать использовать такое средство, как фундазол - системный фунгицид широкого спектра действия. Его раствором повают растение, как обычной поливочной водой. Это стедство продается в магизинах, торгующих садово-огородным инвентарем. В используемых концентрациях это средство совершенно не представляет опасности для людей и домашних животных, к тому же быстро разрушается.

    В заключение хотелось бы сказать, что в сети Интернет на сайте www.lapshin.org/succulent/ Вы можете посмотреть фотографии этих замечательных растений (приведены иллюстрации около 200 видов) и приобрести некоторые из них.

     


    Суккулентные растения
    заказ почтой
    Каталог для заказа

    Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

    Наш сайт:

    Copyright, Peter Lapshin, since 2001

      Рейтинг@Mail.ru