Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА (Dionaea muscipula)
Порядок Камнеломковые - Saxifragales, Сем. Росянковые - Droceraceae

Это оригинальное хищное южноамериканское растение имеет сложенные вдоль листья с длинными зубчиками по краям, которые служат своеобразным замком. Если насекомое коснется щетинок, находящихся на внутренней стороне листовой пластинки, ловушка моментально захлопывается и насекомое не сможет выбраться.

Происхождение названия связано с допущенной ошибкой ботаника в написании Muscipula (Мышеловка), который хотел написать собственно muscicipula (ловушка мух). Дословно должно звучать как " Dioneа muscicipula"- Диона, в греческой мифологии была матерью Афродиты, в римском варианте Венеры. Первые американские поселенцы сравнивали якобы листья ловли у растения с женскими половыми органами ... или же сравнивали с формой морских раковин, что так же является символом женского начала, что ярко показано в произведении Боттичелли (Botticelli).

Интересная подробность - ловушка срабатывает если насекомое дотронется сразу до двух и более волосинок. Если же оно дотронется только до одной, то растение не "сработает". Некоторые представители насекомого мира безнаказанно пьют сладкий нектар, осторожно пробираясь по ловушке и касаясь только одной волосинки. Каждый лист захлопывается всего несколько раз. К сожалению, из-за недостаточной влажности воздуха и слишком высокой температуры зимой мухоловка не может длительное время расти в помещениях. Ей, как и многим другим насекомоядным растениям необходима специальная оранжерея или закрытое цветочное окно.

Местоположение: даже летом очень прохладное и продумавемое, лучше всего растение поместить на свежем воздухе в светлом, но не постоянно солнечном месте; зимой растение содержим при температуре 5-10°С в хорошо освещенном, так же как и летом месте.

Полив и подкормка: почва должна постоянно быть влажной; гполивать следует только мягкой водой; зимой полив ограничиваем, чтобы вода не собиралась на дне горшка; растение не опрыскиваем; лучше его содержать в аквариуме либо другой стеклянной емкости, открытой сверху во избежании гниение, или хорошо продуваемой и с терморегуляцией. Время отвремени вносим цветочное удобрение малыми дозами.

Размножение: лучше всего делением растений, растущих группами, либо листовыми черенками, можно размножать растение семенами, но их трудно достать или получить от растения, да и процесс этот довольно сложный.

Примечание: как и всем болотным растениям, мухоловке нужна кислая проницаемая почва; хорошие результаты дает ее выращивание на торфе. Для борьбы с засолением почвы рекомендуется весной ежегодно пересаживать растение в свежий субстрат.
 

Источники:

  • Мини энциклопедии комнатных цветов, c Ирис, 1999-2001,
  • Каталог «Всё о комнатном цветоводстве» (Комнатные растения)
     

  • Суккулентные растения
    заказ почтой
    Каталог для заказа

    Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

    Наш сайт:

    Copyright, Peter Lapshin, since 2001

      Рейтинг@Mail.ru