Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
Вриезия - Vriesia
(сем. Бромелиевые - Bromeliaceae)

Род назван по имени голландского ботаника В. де Вриеза (1806-1862). Известно около 250 видов эпифитных, реже наземных растений, распространенных от Центральной Америки до Аргентины и Бразилии. В комнатной культуре известно более 150 видов. Большинство видов вриезий имеют продолжительные (до нескольких месяцев) сроки цветения. Выращивают в горшках или на опоре, как эпифиты. Корневая система развита слабо, поэтому горшки берут небольшие, со значительным дренажным слоем (до трети горшка). Растение не имеет периода покоя, поэтому полив регулярный, лишь слегка реже зимой. При поливе в теплые солнечные дни можно наполнять водой розетки листьев, не допуская при этом долгого ее застаивания. Необходима высокая влажность воздуха и притенение от солнечных лучей.

Распространены: Вриезия блестящая (Vriesia splendens), Вриезия иероглифическая (Vriesia hieroglyphica), Вриезия килеватая (Vriesia carinata), Вриезия Сандерса (Vriesia saundersii).

Вриезии - одни из наиболее теплолюбивых растений по сравнению с другими бромелиевыми, и для успешной их культуры необходима равномерная, без перепадов, температура: зимой 18-22°С, с понижением до 16°С ночью, летом 24-28°С. Теневыносливые растения, предпочитают северные окна.

Благодаря красоте и неприхотливости Вриезия больше, чем другие бромелии, подходит для содержания в комнате. Перед посадкой их подсушивают 2-2,5 часа в теплом месте. Сажают ее в простой глиняный горшок. На дно насыпают керамзит или обитые черепки слоем 3–4 см. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Смешивают дерновую и листовую землю, верховой и низинный торф, песок, измельченную кору сосны или лиственницы, сфагновый мох в соотношении 3:3:3:3:0,5:0,5:0,5. Полезно добавить и толченый древесный уголь. Корневая система у Вриезии довольно "слабая", поэтому она не любит частых пересадок.

Выращивают чаще блестящую вриезию и иероглифическую вриезию, с красивыми росистыми расписными листьями, собранными в розетки.

Вриезия блестящая Латинское имя: Vriesia splendens
Родина - от В. Венесуэлы до Гвианы (Фр.). Растет на высоте 300-1250 м над уровнем моря, в лесах. Вриезия блестящая - эпифитное или наземное растение с немногочисленными языковидными листьями зеленого цвета, украшенными поперечными пурпурными полосками, образующими широкую воронковидную розетку. В культуре известны садовые формы с разнообразной окраской листьев. Желтые цветки украшены ярко-красными декоративными прицветниками.

Когда цветение заканчивается, розетка тигровых листьев отмирает, но не сразу. Сначала вокруг нее образуется несколько отпрысков, которые иногда могут и зацвести, не дождавшись кончины розетки-матери. Через месяц - другой после появления эти боковые отпрыски формируют 3–4 листа и слабую корневую систему. Это самое лучшее время, чтобы отделить их и посадить каждый в отдельный горшочек, заполненный сфагнумом. В теплом помещении (26 – 28°С) они постепенно укоренятся, привыкая к самостоятельной жизни. Размер: 30-60 см.

Цветы: 2.5-5 см, желтые, собраны в простые колосовидные, многоцветные соцветия, появляются в любое время года на плоском, мечевидном красном прицветнике. Цветет в мае-июле. Листья: 20-40 см в длину, зеленые с пурпурными горизонтальными полосками; ремневидные, широкие, с загнутыми краями, на верхушке заостренные или округлые; с обеих сторон покрытые чешуйками; собраны в розетку.

Вриезия иероглифическаяЛатинское имя: Vriesia hieroglyphica
Цветы: соцветия этой бромелии пирамидальной формы, высотой до 50 сантиметров, с желтыми цветками и зелеными прицветниками. Встречаются гибриды с яркоокрашенными в красные и желтые тона прицветниками. Листья: У иероглифической вриезии на листьях темно-зеленые пятна, напоминающие по форме буквы v, w и т. п. Встречаются гибриды вриезии с зеленой листвой, такой как "Carolien".

Вриезия килеватаяЛатинское имя: Vriesia carinata
Родина - Ю.-В. Бразилия. Растет на выс. 900 м над ур. м., в лесах. Цветет в ноябре-декабре. Размер: до 35 см высотой, розетка 15-20 см в диаметре.

Цветы: цветонос прямой или поникший, очень тонкий; соцветие короткое и широкое, почти квадратное, 4-5 см длиной с треугольной выемкой у верхушки, малоцветковое, с тонкой коленчатой осью. Прицветники очень узкие, тонкие, с острым килем, ярко-красные, с желтой или зеленой верхушкой и краем. Цветки на коротких цветоножках. Чашелистики ланцетные, с коротким окончанием, килеватые. Лепестки линейные, желтые, на верхушке зеленые, 3,5-4,5 см (6 см) длиной. Листья: 15-27 см длиной, 1-2 см (до 3,2 см) шириной, широколинейные, светло-зеленые, без полос, мягкие.

Вриезия СандерсаЛатинское имя: Vriesia saundersii
Наземное растение с широковоронковидной розеткой. Родина - Ю.-В. Бразилия (штаты Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу). Растет на прибрежных скалах. Размер: до 50-60 см высотой.

Цветы: цветонос прямой, крепкий, прикрытый прямостоячими, на верхушке отогнутыми, эллипсовидными, заостренными листьями. Соцветие - рыхлая метелка из нескольких немногоцветковых кистей со слегка извилистыми осями. Цветки двурядно расположенные, отогнутые от оси, желтые, на коротких толстых цветоножках; прицветники длиннее чашелистиков; те и другие бледно-зеленые или желтоватые. Лепестки язычковидные, 3,5 см длиной. Цветет в октябре.

Листья: изогнутые вниз, широколинейные, цельнокрайние, с отогнутым остроконечием, 20-30 см длиной, 3,5-5,5 см шириной, пепельного цвета, снизу испещрены фиолетово-коричневыми мелкими пятнами и точками. Период декоративности: круглый год. Температура: 16-22°С. Освещение: умеренное, полутень.

Влажность: высокая, рекомендуется регулярно опрыскивать из пульверизатора с тонким распылом. Полив: летом умеренный, в солнечные дни розетку можно наполнять водой, не допуская ее долгого застаивания. Подкормка: раз в месяц полуконцентрированным цветочным удобрением весной и летом.

Размножение: побегами весной и ранним летом при температуре 20 С, а также семенами. Пересадка: растение весьма болезненно к ней относится, поэтому пересаживают лишь при крайней необходимости. Лучшее время – весна.
 

Эта статья и иллюстрация взяты из энциклопедии "Цветочки" на kleo.ru
 


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru