Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ЗАМИОКУЛЬКАС ЗАМИЕЛИСТНЫЙ
(Zamioculcas zamiifolia Engl., семейство Ароидные - Araceae)

Не путайте замиокулькас с замией - голосемянной "пальмой" из семейства саговников.

Описание: Zamiaoculcas zamiifolia – это пока достаточно дорогое растение. В квартире не всегда найдётся место для этого гиганта с 80-100-сантиметровыми листьями. Темно-зеленые, глянцевитые, с правильными, слегка заостренными на верхушке пластинками, дают основной декоративный эффект. Они густо расположены на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки.

Это экзотическое растение родом из стран Восточной Африки: Занзибар, о. Мадагаскар; совсем недавно появилось в наших цветочных магазинах. В естественных условиях растение встречается на каменистых местах вместе с суккулентами и часто находится в условиях засухи. Название этого шикарного крупного растения - замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia Engl.) - связано с тем, что внешне он напоминает замию - редкое в культуре растение семейства саговниковых. Листья замиокулькаса сложные перистые, до 1 м длиной. Основания листьев слегка вздутые. Растение имеет крупный подземный водозапасающий клубень, поэтому иногда его рассматривают как суккулент.

Основной декоративный эффект дают листья, цветение замиокулькаса мало привлекательно. Цветут только старые экземпляры, формируя у основания листьев небольшой початок, окруженный покрывалом. В комнате не цветет. Растет замиокулькас медленно, новые листья появляются через большие промежутки времени. Нижняя часть старых листьев естественно оголяется, а вот массовое опадение листочков говорит о неправильном уходе. Растение может достигать больших размеров.

Местоположение. Растение совершенно неприхотливое, но медленнорастущее. Систематически относится к семейству ароидных, в которое входят такие хорошо известные растения, как дифельбахеры, спацифиллюмы, сингонии, оглаонемы, антуриумы, каллы, аллоказии и филодендроны. Однако в природе растет на открытых каменистых местах, где много солнца и мало воды. Замиокулькус - нетребовательное растение. Любит солнце, боится постоянной сырости почвы, лучше всего растущее при обилии рассеяного света, хотя переносит и условия северного окна (при этом его нельзя заливать). Растет в широком диапазоне температур, но все же не любит длительную прохладу, особенно при постоянно влажном субстрате).

Полив. Летом по мере высыхания почвенного кома, зимой редкий: 1-2 раза в месяц. Чрезмерный полив ведет к загниванию корней и гибели растения. Растение имеет подземный водозапасающий клубень, поэтому замиокулькас лучше подсушить, чем перелить.

Влажность воздуха: отлично переносит сухость воздуха в квартире. Специального опрыскивания не требует, но и вреда это не приносит.

Размножение. Способы размножения исходят из строения растения, которое имеет укороченный горизонтальный стебель со сложными листьями на длинных вертикальных черешках и подземное корневище. Разножать можно всеми этими частями: делением корневища; целыми сложными листьями с почкой или отдельными простыми листовыми пластинками. Во всех случаях посадочный материал высаживают непосредственно в почву без промежуточного укоренения в воде. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее вы получите развитое растение. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси крупного песка и лесной земли (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под банкой. В этих условиях листочки образовывают округлый клубневидный орган, на котором развиваются почка и корни. Первые этапы этого процесса очень длительны: первый побег можно ждать полгода, второй - еще столько же. Потом рост существенно убыстряется: полуметровое растение можно получить примерно за 2 года. Для более быстрого роста замиокулькас нужно ежегодно в теплое время переваливать в более крупный вазон.

Подкормка. Проводят редко и только в весенне-летний период. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов. Не увлекайтесь удобрением этого растения. Основным условием, чтобы вырастить крупное здоровое растения, является светлое местоположение и механические свойства субстрата, а не удобрения.

Почва. Основное требование от субстрата - воздухопроницаемость и легкая смачиваемость. Т.е. торфяной грунт не подходит из-за того, что плохо промокает после высушивания. Больше подходят почвенные смеси на основе садовой, огородной или лесной земли. На дно посуды кладут дренаж, в землю добавляют четверть от объема крупного песка, мелкого керамзита или другого инертного разрыхлителя. Взрослые растения пересаживаются раз в пять лет, а молодые по мере их роста.

Вредители и болезни: наиболее частый - щитовка (средства борьбы: агровертин, актара, цимбуш, фосбецид и др.). Также может встречаться клещ (средства борьбы: неорон, актеллик, фитоверм, акарин, вермитек). Изредка поражается тлей, но в правльных условиях содержания этого растения тля на нем не задерживается (средства борьбы те же, что и для щитовки или любые другие инсектицидные перепараты). Серьезную угрозу представляют корневые глили, которые могут развиваться при темном содержании и длительном застое влаги в почве (средства борьбы - любые фунгицидные препараты, напр: бенлат, фундазол, топаз, скор, оксихом).
 

Статья - компиляция интернет-источников, Лапшин П.В. 17.02.2003.
Иллюстрация c cайта http://www.florablues.ru/
 


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru