Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Консультации с цветоводом

Назад

1. Уважаемый Петр, недавно муж подарил на 14 февраля растение с названием хамедорея (так сказали в магазине). Но когда я посмотрела ссылки и фотографии в Интернете стала сомневаться, хамедорея - это пальма, а у меня растение маленькое, примерно сантиметров 20, иглочки, ствол какой-то невыразительный, много побегов, короче на пальму не похоже, подскажите как и где выяснить что у меня за растение, хочется чтобы оно все-таки выжило? Ольга

Семейство Пальмы (Arecaceae арековые или Palmae) - весьма разнообразно. Туда входят и одноствольные высокие деревья (например Трахикарпусы или веерные пальмы, которых много по всему Черноморскому побережью) и корневищные многоствольные низкие растения, такие как хамедорея. Хамедорея (Chamaedorea) максимум дорастает до 1,5-3 метров в высоту и может иметь большое количество побегов развивающихся от подземного корневища. Растение содержат зимой при 16-20 градусах, они весьма теневыносливы, но требуют высокой влажности воздуха. Уход "общий", т.е. полив по мере высыхания верхнего слоя земляного кома, почва - торф + садовая или лесная земля 1:1. Зимой желательно ставить вдали от отопительных приборов.

2. Здравствуйте, уважаемый Пётр Владимирович! При всём обилии книг по цветоводству, некоторые моменты остаются без внимания (видимо специалисты считают их очевидными, но для "чайников" это совсем не так).
Первый вопрос о дополнительном освещении для растений: Какие лампы годятся для таких целей? Должен ли естественный световой день плавно перетекать в искусственный (т.е. дополнительное освещение включается когда ещё светло или когда уже стемнело)?
Второй вопрос: Как избавить листики фиалок от пыли?
Третий вопрос: я посадила семечко цикламена персидского и вот появился росток. Из книг я почерпнула, что цикламен погибнет если вода при поливе попадает на верхнюю часть луковицы в точку роста, а у моего росточка из земли виден только листик. Как его поливать, чтобы не навредить и как за ним ухаживать, чтобы дождаться цветов. Заранее благодарне за ответ. Тамара

Для подсветки комнатных используют обычно люминисцентные (трубчатые) лампы, т.к. у них высокий световой поток сочетается с низкой температурой излучающего тела. Также они имеют один существенный плюс - большая площадь излучающего тела. Лампы накаливания практически неприменимы из-за небольшого светового потока и очень высокой температуры колбы, которая сильно греет окружающее пространство. Современные "мини-трубки", разнообразные "экономичные" лампы (люминисцентные лампы, вкручиваемые в обычный патрон) практически также мало пригодны: либо имеют невысокий световой поток либо сильно разогреваются. Обыкновенные люминисцентные трубчатые ртутные лампы низкого давления выпускают следующих основных типов: ЛБ, ЛД, ЛДЦ и ЛФУ. ЛБ: желтоватого цвета, ДЛ - голубоватого, ЛДЦ - промежуточного с легким розоватым оттенком, ДФУ дает пурпурный цвет. С точки зрения теории фотосинтеза растениям нужны только две составляющие видимого всета: красная и синяя. Поэтому лампа ЛФУ, которая имеет в своем составе именно только синие и красные лучи должна быть наиболее оптимальной, но длительное использование всех перечисленных ламп показало, что под лампами ЛБ и ЛФУ растения себя чувствуют одинаково. А ЛД неколько хуже.

Должен ли естественный световой день плавно перетекать в искусственный (т.е. дополнительное освещение включается когда ещё светло или когда уже стемнело)?

Это излишне. Отслеживание реальной продолжительности дня важно только для тех растений, которые проявляют те или иные фотопериодические реакции - напр цветут только при длине дня 12 часов. Или наоборот только при 18. Для всех других важна только интенсивность (для большинства хватает около 5000 люкс - это примерно 10-15 см от люминисцентной лампы)

Второй вопрос: Как избавить листики фиалок от пыли?

Помыть под душем. Потом дать полностью высохнуть там же - в ванной. И не увлекаться этой процедурой - проводить ее не чаше, чем раз в месяц.

Третий вопрос: я посадила семечко цикламена персидского и вот появился росток. Из книг я почерпнула, что цикламен погибнет если вода при поливе попадает на верхнюю часть луковицы в точку роста.

Глупости. Общее правило, которое необходимо учитывать и в данном случае - это не сам факт попадания воды на точку роста, а исключение ее застоя там. Недопустимо длительное заболачивание земляного кома.

3. Как избавиться от мошек, которые завелись в цветочном горшке? Таня

Уменьшить полив. Поливать только после того, как верхний слой земли в горшке станет с  виду сухим. Исключения есть, но их не так уж много.

4. Уважаемый Петр! Недавно друзья подарили мне цветущее каланхое Блоссфельда. Но возле него постоянно кружатся мелкие мошки, а в самой земле имеются небольшие белые червячки. В литературе я прочитала что это грибные комарики, а как с ними бороться - не знаю. Что мне с ними делать, не вредят ли они моему цветку? Ирина

Очень распространенная ситуция, когда не только у каланхое, но и у любых других комнатных растений на земле появляются прыгающие белые или серые "червячки", а над растением вьются мелкие серо-черные мушки. Это явление - результат избыточного полива. Сократите полив: поливайте только тогда, когда верхний слой земли в горшке будет выглядеть сухим. Это не значит, что надо просушивать весь земляной ком, но все же большинство растений поливать надо именно так. Мошки и прыгающие наземные насекомые не вредят растениям - они питаются органическими остатками в почве, пока их разведется не очень много. Но когда количество насекомых становится очень большим, они переключаются на живые корни растений, что не очень хорошо. К тому же постоянное заболачивание для многих растений может привести к загниванию и гибели растений. Это относится и к каланхое.

5. Здравствуйте, Петр! Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как разводить эуфорбию. Заранее спасибо. Юля

Эуфорбии или молочаи - очень обширный род, включающий в себя большое количество видов, сильно различающихся по морфологии и особенностям культивирования. Такие виды, как гибриды Э. Миля - с колючим голым стеблем и листьями на верхушке размножают весной-летом, укореняя побеги в воде. Для видов с высокосуккулентным стеблем (Е. trigona и др.) - стебель отделяют, обтирают от млечного сока, выдерживают неделю в сухом светлом месте и только после этого высаживают в рыхлую почву. Виды из группы caput-medusae (Голова медузы) - отделяют боковые тонкие побеги, дают им подсохнуть сутки, высаживают в рыхлый субстрат. Через несколько месяцев эти побеги обычно дают собственные боковые побеги второго порядка. Эти вторичные побеги необходимо отделить и высадить отдельно - они и будут являться новыми "головами". Побеги первого порядка после этого можно выбросить. Виды группы obesa - шаровидные кактусообразные размножаются в основном семенами. В интернете можно посмотреть несколько сайтов о Эуфорбиях: http://home.t-online.de/home/f.vincentz/eindex.htm; http://www.euphorbia.de/. Много фотографий молочаев на http://www.aridlands.com/euph_photos.htm.

6. Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу болезней растений. На листьях появились мелкие белые пятна. Прочитав статью на этом сайте, я решила, что это бель и обрызгивала раствором медного купороса. Не помогло. Подскажите, пожалуйста, как помочь растению? Марина

Какое растение (род хотя бы), какого размера пятна? По такому вопросу дать какой-то разумный ответ невозможно. Это могут быть как клещи, так и гнили, так и повреждения от солнечных или холодовых ожегов.

7. Здравствуйте, Петр!У меня следующая проблема с диффенбахией:2 года назад купила ее (с белой серединой листа), пересадила в подходящую землю, поливаю умеренно 2 раза в неделю, опрыскиваю, стоит не на ярком прямом свете, а в полутени. Вроде бы, делаю все как нужно.Она плохо растет, листья измельчали, нижние листья периодически засыхают. Сейчас хочу пересадить, но дело в том, что цветок кустистый, есть боговые побеги прямо от стебля. Некоторые говорят, что их нужно все удалить, тогда цветок будет лучьше расти. Но ведь, если их удалить, то цветок будет длинный и голый, это же некрасиво. Подскажите, как лучше сделать пересадку, что бы что-нибудь изменилось. Надоело уже смотреть на цветок, который практически не растет все это время. Наталья

Диффенбахии, конечно, относятся к теневыносливым растениям, но существуют различия между сортами и, иногда, весьма существенные. Есть сорта, которые годами могут отлично себя чувствовать в противоположном от окна конце комнаты, но есть и такие, которым желательны более благоприятные условия освещения. Пожалуй Вашей все-таки немного не хватает света. Нижние листья будут опадать - это нормальная реакция любого растения. Если Вы раздобудете где-либо препараты цитокининового типа действия, то с их помощью можно существенно продлить срок жизни листьев. Боковые побеги, конечно, удалять ни в коем случае не надо.

8. Добрый день! Я тоже люблю геснериевые (хотя и не только их) Подскажете, пожалуйста, как добиться хорошего цветения колумней в условиях квартиры. И - какие еще специализированные цветочные сайты вы могли бы посоветовать? Татьяна

Небольшой обзор наиболее крупных иностранных сайтов по геснериевым можно найти на www.lapshin.org/episcia/links.htm. Также весьма ценным ресурсом по цветочной тематике постепенно становится каталог ресурсов Овум: http://www.ovum.ru/. Там перечислены основные русские сайты "комнатной" направленности. Зайдя на любой их Вы можете обнаружить почти у каждого страницу Ссылок и путешествовать дальше по необъятным просторам интернета.

9. Здравствуйте, Петр Владимирович! Всеми разрекламированная готовая земля для цветов вся заражена мошкой, по всей видимости, трипсом, если я не ошибаюсь. Вот уже полгода я не могу от нее избавиться. Уже слопала пол Кордилины. Помогите, пожалуйста, советом. Ни на какие препараты она не реагирует. Опрыскивала чесноком, поливала марганцовкой, герань она не боится, а также покупала готовый препарат. Ни какой реакции. С уважением, Инесса

Сейчас расфасовкой цветочного грунта занимается очень много мелких фирм, которые часто слабо заботятся о качестве своей продукции. Иногда под маркой земли для цветов продают старый тепличный грунт после выращивания огородной рассады и он оказывается заражен не только мошкой, но и достаточно серьезными вредителями.  Народные препараты, такие как: настойка чеснока, марганцовка, герань, ромашка пиретрум, шампунь, душ из горячей воды, бузина, вороний глаз, болиголов, дурман, бархатцы, настой картофельной ботвы, конопля, лопух, борщевик, петрушка, пижма, полынь и множество других народных средств могут, конечно, применяться, но по моему мнению, их использование дает скорее моральное удовлетворение, чем реальную помощь в борьбе с вредителями на Ваших растениях.

Если вы хотите действительно реально избавиться от вредителей комнатных растений, то единственным радикальным способом является использование химических средств борьбы. Они делятся по объектам воздействия на: - инсектициды - средства от насекомых (щитовка, трипсы, тля, белокрылка и др.); - акарициды - средства от клещей; - фунгициды - средства от гнилей; - разнообразные другие препараты, например средства от слизняков, нематод и др. червей.
Ассортимент выпускаемых препаратов так широк, что охватить их стало совершенно невозможно. Наиболее известными (и одновременно старыми) являются: актеллик (инсекто-акарицид), рогор, цимбуш, неорон (акарицид), фундазол (фунгицид). От трипсов часто рекомендуют фитоверм (инсекто-акарицид).

10. Помогите - проблема! Листья пальмы желтеют и опадают, но в то же время растение дает новые листики, которые очень бледные, слабые и закручиваются в "рулон"? Ева

Видимо растению существенно не хватает света.


Для поиска информации Вы можете воспользоваться поиском по сайту:
powered by
FreeFind

Вернуться к списку вопросов


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru