Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Консультации с цветоводом

Назад

11. Здравствуйте, Пётр! Я совсем недавно начала разводить кактусы, поэтому у меня множество вопросов:
1.Многие авторы не рекомендуют покупать кактусы, привезённые из Голландии (которые в великом множестве продаются как в переходх метро, так и в цветочных магазинах), мотивируя это тем, что кактусы не приживутся в нашем климате. Но ведь это практически единственный способ приобретения новых видов кактусов для начинающего любителя, т.к. выращивание из семян слишком трудоёмкий метод, требующий, как мне кажется, большого практического опыта.
2. Подходят ли пластмассовые горшки для выращивания кактусов?
3. Иожно ли в период цветения удобрять кактусы купленными специально для них удобрениями?
4.Можно ли в нашей стране купить красочные альбомы зарубежных авторов с иллюстрациями кактусов (на англ., фр. языках). Марина

"Голландские" кактусы, продаваемые на каждом углу выращены по "интенсивной" технологии, поэтому в комнате могут долгое время чувствовать себя "не в своей тарелке" и часто не выдерживают такого обращения, как с кактусами, выращенными здесь. Тем не менее их вполне можно "удерживать".

Особенности ухода за "голландцев" таковы: не выставлять их летом на балкон в первый год после покупки, купленные осенью и зимой растения не поливают вовсе и держат на самом светлом месте (на подоконнике). Весной пересаживают в смесь уличной дерновой земли и крупного песка 1:1. И первый раз поливают только через несколько дней после пересадки, но не в момент пересадки. От старого субстрата желательно избавиться. Также "голландцы" скорее всего не будут первые годы цвести. И они в гораздо юольшей степени подвержены различным заболеваниям.

Продаваемые земельные смеси "Кактус" или "Кактус+" использовать для кактусов не рекомендуется, т.к. они приготовлены на основе торфа, который крайне нежелателен для выраживания этих растений. Землю для них берут на улице: в лесопарке, или на поле - верхний слой, желательно серого, а не рыжего цвета, смешивают с крупным (1-1,5 мм в диаметре) песком. Такой песок можно преобрести в магазинах, тогрующих оборудованием для аквариумов. Для кактусов много его Вам не понадобится.

2. Подходят ли пластмассовые горшки для выращивания кактусов?

Пластиковая посуда ничуть не хуже для выращивания кактусов и суккулентов, чем глиняная. Единственное, что необходимо иметь в виду: соблюдать режим полива. Для кактусов это с апреля по сентябрь - раз в 2 недели, с октября по март - не поливать сосвсем. Для других суккулентов с апреля по сентябрь - после высыхания земли в горшке, с октября по март - раз в 3 недели.

3. Можно ли в период цветения удобрять кактусы купленными специально для них удобрениями?

Лучше кактусы вообще никогда ничем не удобрять. Они у вас от этого только дольше проживут. Им вполне достаточно питательных веществ, содержащихся в почве. Тем более не в коем случае кактусы нельзя удобрять в момент цветения - сократится время уветения и осыпятся маленькие бутоны, потому что растение будет озабочено утилизацией поступивших питательных веществ, а не цветением.

4.Можно ли в нашей стране купить красочные альбомы зарубежных авторов с иллюстрациями кактусов (на англ.,фр. языках).

Да, вполне. Сейчас много всякой литературы. Одно из мест, где достаточно давно продают подобную литературу - книжный киоск в павильоне Цветоводство на ВДНХ в Москве.

12. Петр, расскажи пожалуйста, как правильно рассадить драцену? Наталья

Род Драцена (Dracaena), сем. Агавовые (Agavaceae) можно условно разделить на 2 типа: "пальмообразные": deremensis, fragrans, draco, marginata  отдельно стоят несколько разновидностей Драцены типа Годзефа. Напр. сама godseffiana b surculosa и ее сорта. Драцены, которых несколько в горшке и каждая на своих корнях - рассаживают разделением земляного кома: если корни сильно переплетены, то наливают в ведро воды, погружают туда ком и под слоем воды разделяют руками корни. Под слоем воды они разделяются значительно легче, чем обычным образом. Возможно черенкование - обычно их укореняют в воде. Но они дают корни достаточно длительное время. Желательно использование регуляторов роста ауксинового типа действия: препараты на основе солей индолил-масляной кислоты: "гетероауксин" и "корневин". При наличии микропарника желательно укоренение верхушек побегов непосредственно в земле. Но без парника такая методика неприменима.

13. Расскажите пожалуйста, как правильно разводить фикус, как с большого побега отломать отросток? Ирина

Можно пойти несколькими путями:
- отломать отросток и укоренять его в воде в не очень светлом месте. Желательно добавить в воду Гетероауксин или Корневин
- при наличии микропарника можно отделенный отросток сразу вкопать в почву и держать в теплом месте при влажности воздуха 100%.
- во многих пособиях по комнатному цветоводству советуют попытаться добиться укоренения непосредственно на стебле материнского растения. Для этого на побеге в том месте, где впоследствии планируется получить корни делают надрез с таким расчетом, чтобы повредить кору только с одной стороны ствола и обвязывают ствол в этом месте полиэтиленовым пакетом с влажным мхом сфагнумом. Необходимо следить, чтобы в пакете было посточнно влажно. Также рекомендуется использование Гетероауксина или корневина.

14. У моих знакомых растет и замечательно цветет гардения. Хочу попросить у них черенок. Я знаю, что гардения - очень привередливое растение. Посоветуйте, пожалуйста, какой величины черенок нужно отрезать и как его укоренить. Как правильно ухаживать за гарденией? Надя

В старые советские времена в России под названием "гардения" ходило растение, относящееся к роду Евротамия. Она практически мало отличается от той Гардении, которая есть сейчас у голландских производителей, но гораздо более устойчива в условиях жилой комнаты. Обычно никаких проблем с культивированием Евротамии не возникает. Уход, то, что называется "общий" - не заливать не засушивать, свет, но не юг, земля, подкормки. Единственное - она чувствительна к кислотности почвы, точнее у нее возникают проблемы с доступностью железа, отчего листья покрываются желтыми пятнами. Поэтому рекомендуется кислый субстрат на основе торфа или хвойной земли. Размножается стеблевыми черенками с 2-3 развитыми узлами, которые укореняют в воде. Что касается растений рода Гардения (Garnenia), то с формальной точки зрения у них также "уход общий", но практически с ними действительно достаточно много проблем. Ей нужна прохладная зимовка, она плохо переносит заболачивание субстрата и пересадку, что создает достаточно серьезные трудности при адаптации голланских растений.

15. Здравствуйте, Петр! У меня следующий вопрос: Растет хлорофитум, но периодически его новые листья начинают надламываться от собственной тяжести. Вид у цветка получается некрасивый. Один раз я срезала все такие надломленные листья, после этого новые вырасшие листья не надламывалиcь, а через некоторое время все повторилось. Подскажите, в чем причина и как это устранить? Заранее спасибо за ответ. Наталья

Мне кажется, что Вы перекармливаете его (слишком богатый субстрат) и держите в относительно малоосвещенном месте.

16. У меня есть луковичное растение - то ли гипеаструм, то ли аммариллис, не знаю. Цвести должно красным граммофончиком. Но он у меня "сидит" уже 5 лет в горшке и цвести не собирается. Чего ему не хватает? Удобрениями поливаю, в темноту с ноября по февраль убираю, срезаю все листья. Посадила в тесную посуду, короче, все по науке. А он не цветет. А вообще-то все остальные цветы меня любят - на заботу и ласку отзываются бурным цветением. Оля

Растения действительно начинают цвести при хроническом дефиците питательных веществ в почве и, часто, при избыточном освещении и недостатке воды. Но закладка цветочных почек происходит примерно за год, поэтому как минимум год растение должно "готовиться" к цветению. Кстати жесткая зимовка со сбрасыванием всех листьев не является обязательным условием последующего цветения.

17. Здраствуйте, подскажите, пожалуйста, как по научному называется восковик (вьющееся растение с темно-зелеными блестящими крепкими листьями и мелкими цветочками розового, сиреневого цвета, в которых находятся капельки. Недавно, после двух дней под прямыми солнечными лучами, он погиб. Мне вновь хочется его завести. Обещала дать подруга. Но как его размножить? Черенком или листиком. И вообще где в интернете я могу найти информацию об этом растении? Может расскажите о нем самое главное? Буду очень признательна. Через какое время он зацветает? Людмила

Это растения из рода Хойя (Hoya, сем. Ластовневые - Asclepiadaceae). В культуре очень распространен вид Н. carnosa (мясистая). Растение в целом светолюбиво, но очень устойчиво к затененному местоположению. То, что оно у Вас погибло на светлом месте - следствие резкой смены условий содержания. Размножается стеблевыми облиственными черенками, которые сажают сразу в землю на постоянное место. Что касается цветения, то она будет у Вас цвести независимо от времени года после длительного, около 2 месяцев, "сухого сезона" - периода с редким поливом. Двольно много ссылок на сайты, содержащие в т.ч. и хойи можно найти в разделе ссылки суккулентного сайта http://www.lapshin.org/succulent

18. Уважаемый Петр Владимирович! Подскажите, пожалуйста, что делать с кактусом, у которого на ребрах появились беловатые пятна. Кактус голландский, радиусом 30 см, поэтому очень дорогой. И это особенно угнетает. Елена

Сложно сказать, какого происхождения эти пятна. Во всяком случае можно порекомендовать общие меры профилактического характера - растение до середины апреля совсем не поливать, потом пересадить (если оно не было еще пересажено) в смесь серой уличной земли и крупного песка 1:1. И сейчас необходимо обработать 2 препаратами: Фундазолом (или аналогами) и каким-либо инсектоакарицидом: Фитовермом или Актелликом.

19. Добрый день! Внимательно прочитав ваши советы, я сильно удивилась двум моментам. Про готовую землю "Кактус" и "Кактус+" Вы говорили, что она неправильно составлена. А как другие земли из той же серии - бегония, азалия, роза, лимон и другие? И волпрос насчет амараллисов (как правильно называется?) Вы говорили, что он цветет при недостатке веществ в земле. У меня цвел два раза в год, земля бралась явно тощая прямо из городского двора. Но неделю назад я пересаживала.рассаживала цветок и использовала довольно жирную землю. Это ему поврелит? И правильно ли я поняла, что чем хуже условия, тем лучше цветы? Спасибо. Таня, 24

Никакого противоречия к сожалению нет. Все продаваемые в магазинвх так называемые земельные смеси - не более чем торф, упакованный в красивые пакетики и снабженный различными иногда противоречивыми инструкциями. Единственное существенное различие между разными марками это торфа - количество и балланс удобрений, которые туда насыпают добрые производители. Но для растения главным свойством субстрата является его физико-механические и физико-химические свойства, а не количество растворимых удобрений, которые вымоются оттуда после месяца использования.
Относительно амариллисов. Голландцы шлют сюда гибридные Гиппеаструмы, которые подписаны как Амариллисы. Они обычно требуют периода покоя и цветут раз в год - в конце периода покоя. Амариллисы же - растения с узкими темно-зелеными листьями не имеют выраженного периода покоя и цветут как правило 2 раза в год - ранней весной и в конце лета и требуют для успешного роста и цветения максимально питательного субстрата.

20. В ноябре я купила очень мощный красивый экземпляр гардении. Я даже сказала бы, слишком мощный - шарообразный, очень густой куст с ярко-зелеными блестящими листями, и множеством бутонов. То, что бутоны не распустятся, я понимала - ведь должна пройти адаптация от тепличных условий к комнатным, но через полтора месяца началась другая беда - листья стали чернеть и опадать один за другим. Преимущественно в центре куста. Этот процесс продолжается и по сей день, одновременно с развертыванием новых листьев. Бутоны также опали, но не все. Условия содержания - не слишком светлое, не слишком теплое окно, полив частый, без переувлажнения, подкисленной водой, опрыскивание 2 раза в день, подкормка удобрительной палочкой для азалий. Понимаю, ей не хватает света, но может быть есть еще какие-то причины почернения листьев? Как это остановить? Елена, 30

Голланская гардения не относится к числу комнатных растений, способных быстро и легко адаптироваться к условиям жилой комнаты, особенно во время отопительного сезона. Осавшиеся бутоны желательно ободрать. От почернения листьев растение обработать фундазолом или его аналогами и поместить в парник (упаковать в достаточно просторный прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы внутри была 100% влажность воздуха). Поливать когда верхний слой земли в горшке будет выглядеть сухим обычной отстоенной водой.
НЕ УДОБРЯТЬ!!! - больное растение не в состоянии утилизировать удобрения, тем более "палочки", которые постепенно растворяясь необратимо засоляют землю вокруг. Палочки можно применять только для тех растений, которые в данный момент очень активно и быстро растут.


Для поиска информации Вы можете воспользоваться поиском по сайту:
powered by
FreeFind

Вернуться к списку вопросов


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru