Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Консультации с цветоводом

Назад

69. Здравствуйте! Год назад я поставила в квартире юкку. Сейчас один ствол весь высох, листья сильно опадают. Превращается в жалкое зрелище. Поливаю как высыхает верхний слой песка. Я уже не знаю что делать. То же самое произошло и с диффенбахией. Она и 1 года не простояла и вся высохла. А юкка просто-напросто гниет. Я так люблю цветы, но не знаю, что происходит с ними. Что мне делать с юккой, как ей помочь? Кама, 23 года

Света может не хватает? Или под песком грунт постепенно заболачивается, или удобрили чем-то не в меру. Приходите на выставку комнатных растений, которая открывается в среду 18 апреля в Москве на Кутузовском просп 5/3 (тел. 243-46-03) - поговорим.

70. Ответьте, пожалуйста, на вопрос:почему у юкки желтеют и засыхают нижние листья? (куплена около года назад, стоит на солнце, излишней влажности нет). Заранее спасибо. Любовь, 26

Если нет дефицита в уровне освещенности и растение имеет возможность активно расти, то, возможно, появился некторый дефицит питательных веществ. Но, скорее всего, это естественный процесс - старые листья отмирают у любого растения рано или поздно. У юкк в природе листья всегда только на макушке.

71. Здравствуйте. Недавно я пересадила каллу в большой горшок - хочется, чтобы у растения появились детки. Как поливать каллу - давать верхнему кому почвы подсыхать или же поддержить постоянно во влажном состоянии? Вика, 21

Поливают тогда, когда верхний слой земли будет выглядеть сухим. Это не значит, что нужно ждать, когда весь ком просохнет насквозь и превратится в кирпич или кусок торфа для растопки.

72. Почему некоторые авторы не рекомендуют поливать растения сверху: они опасаются регулярного попадания воды на листья или на точку роста. Может ли это быть вредным? Может, если поливать очень часто, по нескольку раз в день. Обычно люди поливают растения гораздо реже - не чаще чем через день и нужно стараться не лить воду на листья, стебель или точку роста. И не лить сильную струю воды непосредственно под корень. Обычно воду наливают ближе к краю горшка или равномерно по поверхности, но не под корень.  

Обычно все растения, выращиваемые в горшках, поливают сверху. Сенполии в том числе. Почему? Это зависит от физико-механических свойств грунта в горшке и его влажности. Например воздушно-сухой торф будет размокать несколько часов и способен набрать очень много воды - гораздо больше, чем влезает в стандартный поддон. Некоторые плохо составленные земельные смеси набирают воду еще медленнее или неспособны набрать ее из поддона совсем. Также это в принципе невозможно, если на дне горка толстый слой крупноагрегатного дренажа и слой земли начинается выше уровня воды в поддоне. В этом случае не будет капиллярного поднятия воды вовсе.

73. Пётр, подскажите, пожалуйста,как правильно поливать цветы: с поддона или сверху и какие?. Спасибо. Наташа, 21

Если у вас группа горшков стоит на одном большом общем поддоне и у Вас есть возможность постоянно держать в этом поддоне сантиметровый слой воды, то при соблюдении правил составления земельных смесей периодическое добавление воды в этот поддон вместо полива в горшки может быть оправдано. Но необходимо следить, чтобы после такой процедуры поверхность почвы в горшках становилась влажной, т.е. нужно убедиться в том, что вода способна пониматься по капиллярам. 

74. В прошлом году у меня свершилось то-ли чудо, то ли уродство - не пойму. Дело вот в чем. Из луковиц гладиолусов, вполне обычных и растущих у меня не первый год, вдруг выросло следующее: на одном стебле (именно на одном) с двухрядным расположением чередуются цветок белого и розового цвета. Я сделала фотографии для подтверждения этого факта, показывала всем знакомым в живом виде. Но при консультации с нашим казанским гладиолусоводом - членом всяких цветочных организаций  услышала ответ "Этого не может быть!". Желание разговаривать со столь категоричной дамой сразу пропало. Но хочется все-таки узнать: отмечено ли такое явление у главдиолусов не только мной? И что это по биологической своейприроде? Наталия Александровна, 45 лет

  Могу только высказать свое собственное мнение, как человек с высшим биологическим образованием. Существует такое понятие, как "химера". Когда орган состоит из тканей, имеющих разную генетическую природу. Например широко распространившиеся в последние годы сенполии с полосками и штриховкой на цветках. Или сорт седума рубротинктума "Аврора". Вот фотография исходного вида, а вот химеры. При вегетативном размножении отдельными органами происходит расхимеривание и химеры возвращаются к исходному типу. Напр у этого седума внешние ткани листа не содержат хлорофилла, поэтому лист выглядит белесым. При размножении листьями у него имеется несколько почек возобновления, из которых некоторые происходят от бесхлорофилльных тканей, а некоторые от нормальных зеленых. Если инициируется бесхлорофильная почка, то появляется ярко-розовый побег, который,   довольно быстро погибает, т.к. не способен к фотосинтезу. Если инициируется нормальная зеленая почка, то из химерного листа регенерирует исходный нормальный вид. Вот фото довольно редкой ситуации, когда инициировалась почка с "промежуточным" наследованием и одна половина листа зеленая, а другая белая: . В дальнейшем такой побег потеряет белые листья и станет полностью зеленым.  
В Вашем случае можно думать, что имела место аналогичная ситуация, когда конкретная луковица была изначально химерной. Также скорее всего химерными (и сохраняющими такое свойство) будут ее дочерние луковички. Но при семенном размножении и при попытке регенерации из сегментов донца потомство потеряет свои уникальные свойства.
Происхождение химерности - спонтанный мутагенез в тканях, инициирующих закладку органов и тканей, т.е. в почках. Такие изменения носят генетический характер, т.е. способны передаваться половому потомству (по законам Менделя), но, т.к. половые клетки формируются только из тканей одного типа, но не двух или более, поэтому при семенном размножении химерные свойства теряются. Т.о. из семян розовых цветков Вашего гиацинта скорее всего вырастут розовые растения, а из белых - белые. Но, разумеется, это сильно зависит от второго родителя.

75. У меня есть Синнингия. Прошлый год бурно цвела. Как и положено на зиму листья пропали к весне опять появились, растение выбросило множество бутонов, но все оказались пустыми. В чем проблема? Евгения, 23

Сложно сказать однозначно. Если бутоны заложились, значит зимовка прошла удачно. Пустые бутоны могут быть связаны с какими-либо существенными, но кратковременными проблемами уже после начала развития растения весной. Напр кратковременное переохлаждение или перегрев. Или обработка какими-либо ядохимикатами или подкормка слишком концентрированными удобрениями. Также это может быть связано с какими-либо вредителями. Нужно внимательно посмотреть, в каком состоянии содержимое бутонов. 

76. У меня есть Монстера. Читала что она нуждается в подпорках, также интересует вопрос о кустовой розе (плохое цветение).
Нужно ли пересаживать розу каждой весной с полной заменой почвы и что решить с обрезкой, она действительно необходима? Евгения, 23

  Монстера со временем формирует стебель. В природе это стелящееся растение. Дома она также не будет следить за строгой вертикальной ориентацией своего стебля. Поэтому либо давайте ей возможность уползать в сторону от горшка, либо ставьте опору.

  Розы в домашних условиях обычно содержат на светлом солнечном месте в богатом питательном субстрате. Летом   выставляют на балкон. Необходимость в обрезке зависит от сортового происхождения вашего растения - от того, на побегах какого года (текущего или прошлого) закладываются цветки. Если цветут побеги прошлого года, то нужно, разумеется, сохранять прошлогодние побеги. Необходимость ежегодной пересадки зависит от состояния растений. Крупные развитые экземпляры редко кто пересаживает ежегодно. Обычно ограничиваются подкормками.

77. Уважаемый Павел Владимирович! Не могли бы вы посоветовать, как наиболее эффективно и просто бороться с грибными комариками, не используя инсектицид. А также, какое действие оказывает на растения полив раствором перманганата калия? Заранее благодарна. Катерина, 18 лет

Реже поливать. Перед очередным поливом дождаться, когда верхний слой земли в горшке будет выглядеть сухим. Полив марганцовкой в небольшой концентрации не оказывает никакого действия на растения, но очень сильно вредит почве, в которой это растение растет. Поэтому, если Вы хотите замачивать в растворе марганцовки черенки или клубни, или опрыскивать растение, то это оправдано, но крайне не рекомендуется поливать землю в горшке.

78. Здравствуйте,Петр. Очень хотела заняться ранней выгонкой растений.Прошлой весной купила луковицу цветущего гиацинта(диам.луковицы был ок. 3 см).Соблюдала все рекомендации по выгонке(подсушка,охлаждение).Листья выросли большие,цвета не было и луковица поделилась на множество мелких. Через какое время могут зацвести эти луковички(если будут расти в открытом грунте)? Почему поделилась большая луковица? И как надо выбирать луковичные (тюльпаны, гиацинты), чтобы они при выгонке цвели и не делились? Спасибо. Татьяна, 40

К сожалению моя специализация - комнатные растения, поэтому я не смогу дать какой-либо совет в этом вопросе. 

79. Здравствуйте Петр! Посоветуйте пожалуйста, что делать с фиалкой. Я ее вырастила из листа, но она какая то слабенькая, почти на грани гибели, хотя я стараюсь соблюдать все условия выращивания т.е. яркий свет, но защищена от прямых солнечных лучей, умеренный и очень осторожный полив, по мере подсыхания почвы, и т.д. P.S. У меня было два листа в одинаковых горшках и одинаковой земле, один я подарила, и как ни странно он превосходно себя чувствует, уже выросло достаточно сильное, здоровое растение на грани зацветания. Помогите. Заранее спасибо. Елена, 24

  Если два растения, посаженных одинаково, чувствуют себя по-разному в разных условиях, значит нужно проанализировать, чем отличаются эти условия. Фиалки (сенполии) светолюбивы, но не любят прямого солнца. Полив - умеренный: по мере высыхания верхнего слоя почвы, в горшок, но не в поддон. Опрыскивать нельзя. Может быть Вашему растению темновато, или Вы слишком обильно его поливаете.

80. Петр,подскажите,пожалуйста,что лучше посадить в стеклянный сосуд в виде груши с отверстием сбоку.Хотелось бы что-нибудь яркоокрашенное.Можно еще какие-нибудь основные рекомендации по уходу. Елена

Для этих целей замечательно подходят различные сорта фиттоний, различные пилеи, криптантусы, "драгоценные" орхидеи, напр гемарии. Также хорошо будет в таких условиях мини-сенполям и другим некрупным представителям сем. Геснериевые. Из рекомндации по уходу хотелось бы отметить вот что: по возможности раздобудьте мох сфагнум и разложите его по поверхности почвы в Вашем сосуде. Он обладает отличной водоудерживающий способностью, что как раз весьма способствует росту названных выше растений.


Для поиска информации Вы можете воспользоваться поиском по сайту:
powered by
FreeFind

Вернуться к списку вопросов


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru