Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Консультации с цветоводом

Назад

92. У меня на домашнем перце-огоньке появились маленькие белые пятна и еще листья кажутся поеденными (хотя я никаких насекомых не обнаружила).Что это может быть? Еще у него выросли 2 листа очень сильно покоробленные, а новые растут нормальные. Таня

Есть насекомые, которые питаются исключительно в развивающихся почках. К основным комнатным вредителям они не относятся и встречаются дома редко. Часто они привносятся в улицы и повреждение ими обычно приходится на весну. Дома они к счастью надолго не задерживаются и специально бороться с ними обычно не приходится. Но следы их пребывания бывают иногда крайне неприятны. Если самые новые листья нормальные, то значит все уже в порядке.

93. Здравствуйте, Петр. Подскажите, пожалуйста, что делать с отцветшим каланхое, чтобы он зацвел на следующий год? Надо ли цветоножки отрезать (кажется, они начали вызревать)? B пазухах листьев появились новые побеги - как сформировать растение? Надо ли рассадить их - у меня растут три растения в одной широком и невысоком горшке. Спасибо. Татьяна

В норме Каланхое блоссфельда формирует ствол и цветет в достаточно солидном возрасте. Голланские цветущие экземпляры - это укоренные верхушечные черенки с заложенными заранее цветочными почками. В обычной городской квартире этот вид часто дорастает до полуметра, а только потом зацветает (зимой). Формировать это растение бесполезно (если Вы хотите, чтобы оно когда либо вообще зацвело). Оно все равно будет иметь всего несколько побегов, которые довольно быстро растут вверх и не ветвятся.

94. Здравствуйте, Петр. У меня есть фикус каучуконосный, с большими кожистыми листьями цвет белый с зеленым. Сначала он у меня болел и все листья опали кроме макушечного. Сейчас появились новые листья и растение с голым стволом и густой макушкой. Мой вопрос: 1. Можно ли что-то сделать, чтобы появились и боковые листья внизу ствола. 2. Листья белые с зеленым, а теперь стал появляться красный оттенок, они розовеют, особенно молодые. Нераспущенные листья вообще красные. Это не опасно для растения? Он у меня уже 2 года, а такое в первый раз. Пусть будет красный, лишь бы не погибло.  Подкармливаю очень редко. Знаю, что это неправильно, но нет времени наводить раствор. 3. Так как ствол голый, я под него посадила фикус ампельный с маленькими зелеными листьями. Не вредно лт это для корневой системы и сживутся ли они вместе? Спасибо. Анастасия

1. К сожалению, ничего сделать нельзя.
2. Покраснение молодых листьев - сортовая особенность, степень проявления которой зависит от освещенности в помещении. На ярком свету у таких фикусов нижняя сторона листа будет красной или красноватой, на верхней будет кант по краю.
3. Нет, не вредно. Сживутся.

95. Здравствуйте, Петр. Как правило, растения необходимо поливать, когда земляной ком подсохнет. Фикусы любят, чтобы земля хорошо просыхала. Как технически это можно проверить? Я делаю это наощупь, но бывает часто, что верхний слой подсох, а под ним на глубине 2-3 см - почва влажная и необходимости в поливе нет. Для этого приходится засовывать в землю пальцы и земля все время высыпается из горшка. Может, в области корней земля всегда должна быть влажной. Есть ли какой либо другой способ определить необходимость полива? Иногда я даже не могу понять, влажная земля или нет. Где предел - пора или еще нет. . Извините за глупый вопрос. Я очень боюсь залить растения. И при рыхлении какую глубину почвы надо взрыхлять? Спасибо. Анастасия

Обычно достаточно визуальной оценки состояния субстрата. Фраза: "Как правило, растения необходимо поливать, когда ВЕРХНИЙ СЛОЙ земли в горшке будет выглядеть сухим" означает, что глубже, под этим верхним слоем, почва всегда будет оставаться влажной. Полное просушивание земли для подавляющего большинства растений крайне вредно и приводит в лучшем случае к замедлению роста, а обычно к остановке роста, потере части (или большинства) листьев, прекращению цветения, а часто и к гибели растения. Почему тогда не рекомендутеся поливать растения ежедневно, что было бы гораздо проще - не надо беспокоиться ни о чем. Потому что помимо воды корням нужен и воздух, а он может проникать в почву только по промежуткам между почвенными частицами. При постоянно мокром субстрате эти поры оказываются постоянно заполненными водой и это создает дефицит кислорода для корневой системы. Для большинства растений это оказывается губительным, также, как и пересушивание кома. Исключение составляет очень небольшое число видов и фикусы к ним не относятся. икусы как раз НЕ любят, чтобы земля "хорошо просыхала". Для них справедлив общий подход - поливать тогда, когда земля СВЕРХУ только ВЫГЛЯДИТ сухой, а не является просохшей до дна горшка. Выяснять состояние земли, раскапывая ее палочкой, и, тем более, пальцами нет никакой необходимости.
Мало кто регулярно рыхлит землю. Это актуально в большей степени для сада-огорода, а не для горшечной комнатной культуры. В горшке как правило нет избытка места для роста корней и рыхление грунта может приводить к повреждению части корней, которые могут подбираться довольно близко к поверхности почвы.

96. Мне подарили бансай, название растения - сагеретия. Но к сожалению сейчас некоторые листья чернеют и засыхают, причем в очень большом количестве и дерево теряет форму. Подскажите что делать? Дерево у меня уже год, осенью пришлось вынять его из земли и срезать корни на 1/3, т.к. в вазоне уже не было места для земли. На этикетке к нему написано поливать каждый день и то что оно любит солнце, но непрямое, и необходимо подстригать. Все вышеописанное я делаю. И вследствии болезни оно потеряло все ветки с одной стороны, что Вы можете посоветовать сделать, чтобы ветки выросли вновь? Светлана

Мне кажется, что Вы его залили и там сильно пострадала корневая система. Обычно растения поливают тогда, когда верхний слой земли в горшке начинает казаться сухим. Это вовсе не значит, что земля просохла до дна. Корням растений нужна не только вода, но и воздух, который проникает в почву через поры. А если они постоянно заполнены водой (при ежедневном поливе), то через некоторое время корневая система будет гибнуть.

97. Здравствуйте, Петр. У меня к Вам уже 4 вопроса.
1. Зимой посадила небольшую веточку пепперомии с круглыми листьями, кажется, вид ампельный. Недавно из земли показалась новая веточка. Цвет у растения сочный, зеленый. Но в середине основной ветки пара листьев побледнели и желтеют. Отчего, почему именно в середине, что делать?
2. Можно ли использовать жидкость  для того, чтоб листья зеленели (Pokon (голландия) ? Не вредно ли это? Для каких растений можно использовать? Фикус, аспарагус, пепперомия?
3. 1,5-2 года назад купила фикус бенджамина старлайт. Небольшой, но красивый. В горшке было 2 растения. Коллега по работе посоветовала их рассадить "чтоб лучше росли" (как выяснилость позже, она надеялась, что я с ней поделюсь). Я, дурочка, рассадила. Когда из земли их достала, они оказались соединенными по горизонтали одним   корнем 2 см, а может это был ствол. Я его разрезала и посадила фикусы в разные горшки. Позже узнала, что этот вид фикуса сажают вместе специально, чтобы переплести стволы и они выглядели гуще. За прошедшее с тех пор время они почти не выросли, хотя листики свежие пускают, но мало. Я даже не могу формировать им крону, так как они не пышные и растут медленно . Я хочу их ссадить вместе обратно, но не знаю, стоит ли. Я думаю, корневая система уже не позволит посадить их достаточно близко. Подскажите, пожалуйста, как профессионал, как будет лучше для растения и также эстетически?
4. Можно ли растение (плющ) не сажать в землю, а держать в воде?
Анастасия

1. Есть группа видов пеперомий, у которых имеется подземное корневище, периодически выпускающее новые побеги из земли. Они быстро развиваются до некторого уровня, затем долго существуют статично и затем отмирают. Обычно такие виды держат по нескольку надземных побегов, количество которых зависит от "силы" растения: возраста, условий культуры, балланса освещения, водного режима и состояния земляного кома.
2. Обычно при уходе за комнатными растениями стараются создавать им такие условия, при которых не будет требоваться применять дополнительные снадобья для "позеленения" листьев. Причины пожелтения листьев у каждого растения свои и они зависят от условий культивирования и прежде всего освещенности. Например если поставить папоротники или диффендахии на яркое солнце, то у них листья довольно быстро пожелтеют. И наоборот светолюбивые суккуленты, которые долго стоят в темноте перед смертью обычно ненадолго желтеют. Также пожелтение листьев может происходить при частичной гибели корневой системы от длительного заболачивания. Отдельная тема - гардении и кофе. У них пожелтение листьев - часто следствие дефицита доступного железа в почве. Вот для них обычно и рекомендуют всякие средства, которые ликвидируют этот недостаток. А у аспарагуса пожелтение - скорее всего следствие либо длительного выдерживания на прямом солнце, либо следствие радикальной длительной пересушки земляного кома, после которой растение пытается прийти в себя ценой сокращения площади листовой поверхности. Пеперомии желтеют обычно от недостатка света и чрезмерного полива. Фикусы - по тем же причинам, хотя они гораздо более теневыносливы.
3. Мне кажетя, что у Вас несколько темновато в комнате или Вы ошибаетесь в выборе земельных смесей. Мне кажется, что помещать их обратно в один горшок ценой разрушения земляного кома - вряд ли целесообразно, хотя это зависит и от того, в каком состоянии находятся растения, и не следует ли с ними уже что то делать.
4. Можно, если он Вам не очень дорог и Вы не хотите, чтобы он нормально рос.

98. Скажите пожалуйста.У меня на розах появился рыжий клещ,с паутинкой.Причем паутина на стебле,листьях.Я не знаю как его вывести. Сашенька

Некоторые рекомндуют мыть горячей водой, другие - холодной. Если у меня заводится клещ и мне надо от него реально избавиться, то я использую химические препараты акарицидного типа действия. Например: актеллик и неорон. Они продаются почти везде, стоят копейки и дают гарантированный результат.

99. Здравствуйте Пётр! Спасибо за ответ про фиалку! У меня к Вам ещё один вопрос... Подскажите пожалуйста как размножается Азалия? Искала везде, но кроме того, что она размножается верхушечными черенками в конце весны, ничего не нашла. Поясните пожалуйта, как это делается. Заранее премного благодарна. :о) Елена

Именно так. Однако, к сожалению, в домашних условиях Вам размножить ее вряд ли удастся.


Для поиска информации Вы можете воспользоваться поиском по сайту:
powered by
FreeFind

Вернуться к списку вопросов


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru