Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Консультации с цветоводом

Назад

100.   Здраствуйте Петр Владимирович! У меня уже год растет хамедория. Раскажите как правильно за ней ухаживать. Кончики листьев желтеют, и само растение потускнело. Хотя растут новые стебли? Алеся

Если растение растет уже целый год, значит Вы правильно за ней ухаживаете. Если кончики листьев желтеют, значит воздух суховат. К сожалению как-либо бороться с этим мало реально. Если растение сильно потускнело, то посмотрите насчет вредителей - могут быть клещи.

101. Мне очень нравятся Спацифилы. Скажите пожалуйста как за ними надо ухаживать? Наталья

Растение называется спатифиллюм. Они влаголюбывы и не любят прямых солнечных лучей. Обычно других проблем нет.

102. Добрый день, у меня вопрос по поводу погибающий Азалии чернеют и опадают листья ... Наталья

Это обычное состояние для недавно купленной азалии в условиях городской квартиры. Остается толко рекомендовать не заводить их в будущем. Азалия - растение, требующее прохладного влажного и светлого микроклимата. Дома ей сухо, темно и жарко. Результат бывает как правило всегда одним и тем же.

103. Здравствуйте, Мне подарили толстянку. Дерево уже было большое (50 см) с развитой кроной. Я его пересадила в большой горшок и спустя год с ним стало происходить  что-то неладное. Листья "дряхлеют", осыпаются. Что только не делала - не помогает. Что делать???. Очень жалко растение - от него останется скоро один ствол. Галина

Сrassula portulacea или денежное дерево или дерево счастья или обезьянье дерево - одно из самых выносливых комнатных растений. Ее необходимо содержать на светлом месте (на подоконнике) и не заливать - поливать только после высыхания верхнего слоя земли в горшке. При соблюдении этих двух простых правил этот вид растет дома совершенно без проблем.

104. Здравствуйте, Петр. Подарили ховею, о которой я давно мечтала, она из Голландии. Стоит ли ее сразу пересаживать или лучше подождать немного, и надо ли при этом отряхивать субстрат, в котором она продавалась? Спасибо. Лена. Лена

Голланские растения обычно пересаживают почти сразу после покупки. Это "почти" зависит от состояния растения. Если оно совершенно свежее, только что "из грузовика", то его можно сразу пересаживать. Если оно долго стояло в неблагоприятных условиях, то время пересадки зависит от его состояния. Насколько долго его придется откачивать и не угробит ли его пересадка окончательно. Родную землю в большинстве случаев желательно удалять, но не ценой повреждения корневой системы. Если она легко отделяется - удаляйте, если ком плотно оплетен корнями, оставьте как есть.

105. Спасибо Вам за ответ по вопросу о бонсай - сагетерии. Но если пострадала корневая система, то какие действия неопходимо предпринять чтобы оживить растение и ветки, оставшиеся без листьев? Светлана

В стабильных условиях растение само компенсирует ситуацию. Со временем обрежьте все, что будет выглядеть некрасиво. Сейчас - не делайте резких движений.

106. Уважаемый Петр Владимирович! У меня к Вам несколько вопросов.
1) У меня 2 глоксинии (или глоуксинии), росли вроде нормально, появились бутоны и я заметила, что некоторые коричневые внутри. Это значит, что я их залила? Как их поливать только в поддон, или можно сверху? У одной глоксинии уже большой бутон, но не раскрывается до конца, что с ней?
2) я читала, что эсхинантус очень редко цветет дома, я купила его цветущим, значит он может больше не зацвести? От чего это зависит?
3) У меня совсем не растет алоказия, один лист и все, сейчас желтеет, редко появляются новые листью - где-то раз в полгода и тут же начинают старые пропадать... Что с ней? Чем ее подкормить?
4) Для ускорения роста брызгаю драцену (с узкими листьями), юкку и шефлеру водой с эпином (несколько капель). Не вредно ли это? Как долго можно это делать?
5) У шефлеры все листья растут с одного бока, сейчас я повернула ее другим боком к солнцу, как Вы думаете, это поможет?
6) Нужно ли летом выносить на улицу драцены и юкки и шефлеры? Они же вроде не любят прямые солнечные лучи?
7) Прочитала, что плетистая роза цветет только на прошлогодних побегах, а я ее на зиму подрезала. Значит она не зацветет в этом году? Можно что-нибудь сделать? Чем лучше подкормить розы?
8) Цветет ли юкка в домашних условиях?
Наталья

1.Возможны дефекты развития, вызванные не ровными условиями содержания. Или поражение грибками. Во втором случае необходима профилактическая обработка фундазолом или топазом.   Все растения поливают сверху, в горшок, так, чтобы струя воды не попадала на стебель или листья и не размывала почву вокруг стебля.
2. От условий содержания. У эшинантусов цветут достаточно развитые экземпляры при достаточной освещенности, но не на южном окне.
3. Алоказиям желателен влажный воздух и очень богатая почва с навозом. Реально в домашних условиях эти растения редко держат больее 3 листьев. Кроме того дома их размещают не на солнечном месте.
4. Рост эта мера не ускорит. Эпин необходимо применять СТРОГО по инструкции. Передозировка может привести к быстрой гибели растения в результате разбалансировки внутренних процессов, так как эпин - гормональный препарат, действйющим веществом которого являются аналоги брассиностероидов - самых эффективных гормонов стимулирующего действия у высших растений.
5. Значит ей темновато. Поможет, но лучше регулярно понемного ее поворачивать, чтобы не доводить до такого эффекта.
6. Только юкки. Драцены от этого резко сократят количество листьев, шефлеры пожелтеют и тоже поосыпаются. А вот юкки - очень светолюбывые растения.
7. Ничего не могу сказать.
8. Нет. Никогда.

107. Здравствуйте Пётр Владимирович!Подскажите пожалуйста наиболее эффективный способ борьбы с тлей на комнатных растениях.Заранее благодарю. Аня

Тля реагирует на все известные средства борьбы с насекомыми-вредителями на растениях. Используйте любое.

108. Пожалуйста, подскажите, что проиходит с поим папоротником Адиантум. После того, как приобрела его в магазине, через месяц засохли все его красивые веточки, несмотря на то, что он стоит в тени. Я за ним ухаживала, как рекомендавал   продавец (опрыскивала зелень каждый день, постоянно в поддоне была вода и один раз подкормила его). Я обрезала веточки и сейчас растут новые, но очень слабые. И можно ли опрыскивать его палиролью, поливать фильтрованной водой. Спасибо. Светлана

Адиантумы светолюбивы, но при обязательном условии высокой влажности воздуха. Возможно, у Вас очень сухой воздух и растению было очень тяжело адаптироваться к Вашим условиям. Если сейчас появляются новые побеги и они очень слабые, это значит, что Вы поставили его в слишком темное место, передвиньте поближе к окну. Не стоит злоупотреблять полеролью. Пользы от нее крайне мало. В фильтрованной воде несколько меньше минеральных солей, которые нужны растению для развития, поэтому ее не стоит использовать для растений.

109. Здравствуйте, Пётр! Подскажите как размножить (отделить от растения) кипарис. Спасибо! Екатерина

Стеблевые полуодревесневевшие черенки кипариса с небольшой вероятностью могут укореняться в песке при использовании препаратов на основе индолилуксусной кислоты (напр. гетероауксин). Схема черенкования такая же, как и для других древесных.

110. Здравствуйте, Петр! У меня к Вам 2 вопроса:
1. Как ухаживать за розой в горшке? А то одна у меня уже погибла через неделю, боюсь покупать новую.
2. Я бы очень хотела научиться выращивать бонсай. Есть какие-нибудь курсы, клубы?
Анна

1. Также, как и за большинством комнатных растений. Светлое место, желательно подоконник, достаточный по размерам горшок с питательным грунтом, регулярный полив. Розы весьма светолюбивы и лучше растут в богатой жирной почве. Голландию желательно сразу пересадить в больший горшок. Родной субстрат лучше постараться удалить, но только те части, которые легко
отделаются сами. Отковыривать всю голландскую землю от корней не стоит.
2. Выращивание бонсай - это целое искусство. Сейчас много пособий по этому вопросу. Клубов, специализирующихся на бонсаи, в Москве по крайней мере, нет.


Для поиска информации Вы можете воспользоваться поиском по сайту:
powered by
FreeFind

Вернуться к списку вопросов


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru