Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Консультации с цветоводом

Назад

111. Уважаемый Петр! Случайно забрел на этот сайт, на Вашей рубрикой очень заинтересовался. Прочитал все Ваши предыдущие ответы, которые породили у меня новые вопросы. Я недавно начал разводить кактусы, но боюсь, что проживая на первом этаже дома, не смогу создать им нормальные условия для роста из-за отсутствия достаточного количества света. Вопросы:
1. достаточно ли света для кактусов на подоконнике первого этажа
2. относится ли все, что Вы говорили о расфасованной земле для кактусов,
если эта земля покупалась в павильоне "Цветоводство"
3. в книгах (Андерсен, Мохов) читал, что летом кактусы поливают также как и остальные растения, то есть по мере высыхания верхнего слоя земли. На сколько это справедливо.
Дмитрий

1. Если за окном деревья или здания полностью заслоняют солнце, то большинство шаровидных кактусов скорее всего нормально развиваться у Вас не будут.
2. К сожалению современные производители земельных смесей практически не заботятся о качестве своей продукции. Органо-минеральный состав смесей одной той же марки сильно отличается от партии к партии. Очень часто независимо от указанного на упаковке состава, внутри пакета оказывается 100% торф со следами мелкого песка. Такой субстрат для кактусов не подходит ни в коем случае. Из продаваемых смесей пригодной для кактусов чаще называют "Кактус плюс", но ее качество от партии к партии также крайне неравномерно. Гораздо п още сходить в лес, накопать обыкновенной земли, просеять и пропарить ее и смешать в равных долях с крупным прокаленным песком.
3. Кактусы поливают после полного просыхания всего земляного кома. Это делается для профилактики гнилей, которым они весьма подвержены. Мы живем в холодной северной стране с неровным влажным климатом. А г-н Андерсен живет несколько южнее. Это надо учитывать.

112. Уважаемый Петр! Я уже задавал Вам сегодня вопросы о кактусах, но совсем забыл еще о двух нюансах. Во-первых, если при содержании кактусов приходится выбирать между температурой и светом, то чему стоит отдать предпочтение. Другими словами какой вариант предпочтительнее: более холодное и светлое помещение или же более теплое, но менее светлое. Во-вторых, я читал, что кактусы летом благодарно реагируют на опрыскивание. Хотелось бы узнать, как часто это надо делать, зависит ли частота опрыскивания от температуры, освещенности и т.п. Как совмещать опрыскивание и полив. Заранее благодарен за ответы. Дмитрий

Конечно свету. Темература без света быстро сведет любой кактус в могилу. Опрыскиванием не следует злоупотреблять. 1-2 раза в год и то, только для того, чтобы избавиться от пыли. Опушенные кактусы вообще не опрыскивают, т.к. это приводит к ухудшению внешнего вида. Кто Вам сказал, что кактусы благодарно реагируют на опрыскивание? Это глупость. Поливают кактусы летом обычно после просыхания земляного кома - это не чаще раза в неделю и то - для маленьких горшков. Для больших - не чаще 2-3 раз в месяц. Старайтель не ориентироваться на красиво изданные "пособия" по комнатному цветоводству последних лет. В большинстве случаев авторы крайне слабо себе представляют то, о чем они пишут.

113. Уважаемый, Петр Владимирович, для чего продаётся в комплекте с шестью луковицами тюльпанов горшок без отверстия снизу и к нему пластмассовая решётка с длинными шипами по размеру точно подходящая к верхней части горшка, ниже неё на два сантиметра!!!!!!Очень надо!!!!!!!!!

Мало ли что приходит в голову людям...

114. Добрый день! Купила ампельную клубневую бегонию. Выгонка прошла успешно. у нее появились 3 ростка (большой клубень). Но они вдруг стали вялые. Я их удалила, а ранки обработала древесным углем. Скажите пожалуйста, будут ли у этого клубня еще ростки в этом году,или его нужно выбросить. Он вроде твердый и не загнил. Заранее спасибо. Светлана

Попробуйте отрезать кусок от клубня, если там свежая ткань, то есть смысл посадить его снова.

115. Скажите, пожалуйста, какое освещение, климат почва необходимы кактусам. Татьяна

Максимум солнца, балкон, если есть, полив только с апреля по сентябрь (с октября по март не поливать совсем), земля лесная пополам с песком. Торф использовать нельзя. Покупную землю использовать не рекомендуется.

116. На пальме (к сожалению не знаю название, но привезли её из Адлера), с самого начала появились какие-то чешуйки диаметром около 1-2 мм белого или скорее серого-жёлтого цвета, лист под ними желтеет, со временем они отмирают и отсыхают. Восновном на вновь появившихся листьях. Смывание
мылом даёт лишь кратковременный результат, через месяц всё появляется снова. Говорят, вроде, что это какие-то клещи, чем и как их можно вывести?
Igor

Мне кажется, что это щитовки (или ложнощитовки). Обработайте любым инсектицидом от насекомых-вредителей - опрыскайте растение и полейте землю, как обычной водой, чтобы хорошенько пропиталась. Перед обработкой желательно смыть взрослых насекомых. Обработку повторите через 1-2 недели. Желательно удалить верхний слой почвы и заменить на свежий.

117. Уважаемый Петр Владимирович,говорят,что если посадтиь верхушку от ананаса, то можно вырастить это растение в горшке .Если можно,расскажите подробнее об этом процессе. аня

Да, можно. Отделяете верхушку, присыпаете срез толченым углем (если есть) или оставляете на сутки, чтобы срез подсох, затем сажаете в горшок с землей самым обычным образом. Земля легкая - торф с песком. Поставьте с другими цветами, но не на солнце. Если есть возможность - полейте слабым (на 5 литров) раствором гетероауксина или корневина. В пределах месяца обычно укореняется.

118. Уважаемый Петр Владимирович! Мне подарили цветок - эписцию. Как за ней ухаживать? Эмма, 57

Зайдите на http://www.lapshin.org/episcia - там есть большая статья по уходу за этими растениями.

119. Уважаемый Петр Владимирович! В моих комнатных цветах завелись какие-то маленькие беленькие вредители.При поливке они подпрыгивают.Что это такое и как с этим бороться? Оксана, 25

Эти существа появляются при постоянном переувлажнении субстрата. Большинство растений необходимо поливать после того, как верхний слой земли в горшке будет выглядеть сухим.

120. Скажите,пожалуйста,Петр,нужно ли поливать садик в стеклянном сосуде,но с отверстием сбоку?Читала,что без отверстия,с крышкой-в таком сосуде садик не поливают... Елена

Если в этом садике живые растения, то разумеется им необходима влага. В зависимости от конструкции такого садика, вода из него будет испаряться с разной скоростью. Полностью закрытые садики удерживают влагу много недель. Также скорость испарения зависит от количества растений и того, где стоит садик - на солнце или в тени. В любом случае следите за тем, чтобы грунт внутри оставался во влажном состоянии.


Для поиска информации Вы можете воспользоваться поиском по сайту:
powered by
FreeFind

Вернуться к списку вопросов


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru