Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Консультации с цветоводом

Назад

August, 2002

1410. На нижней стороне листьев шефлеры появлются маленькие черные точки. Что это может быть? НаталияМ

Это трипс. Агравертин - хорошее средство.

1411. Уважаемый Петр! Регулярно читаю Ваши ответы, но назрели свои вопросы, на которые Вы еще не отвечали. Живу я в климатических условия средней Азии в г.Ташкент.
1. Имею герань, листики у нее пахнут лимоном, она растет густым сильным кустом, расположена на балконе, солнце освещает балкон с утра часов до двух. Так вот -герань уже два года растет хорошо, но ни разу не цвела. Какой это может быть сорт и цветет ли она вообще?
2. В балконном ящике растет деморфотека, цветет хорошо, но семена вызревают двух типов часть из них удлиненные вроде палочек, часть как-будто «окрыленные». Причем оба типа в одном прицветнике. Какие из них надо собирать для того, что бы высадить на следующий год. В пакетике с семенами, которые я покупал были только удлиненные.
3. Несколько раз пытался вырастить хвойные из семян. Уж очень хочется иметь что-то на Новый год, да и вообще, так сказать, тоска по исторической родине. Семена туи взошли и она хорошо растет уже три года. А сосна всходит, появляется хорошая «щетинка», затем у пересыхает стволик и все погибает. Семена я стратифицирую, высаживаю в смесь дерновой и листовой земли с большим количеством песка. Может подскажите как быть. А то семена приходится добывать «криминальным» путем сшибая шишки с сосен, растущих на центральной площади а они гибнут и гибнут. Заранее благодарю за помощь. Андрей.


1. Если лист сложнорассеченный, то это герань душистая. Она вообще редко цветет.
2. Нет растения с таким названием. Есть дизиготека, но они никогда не цветут в горшках.
3. Сложно сказать. Надо читать специальную литературу по хвойным.

1412. как ухаживать за клейстокактусами Антон

Также, как и за другими кактусами, если в общем говорить. Посмотрите на http://www.lapshin.org/club/x-cacti.htm

1413. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста определить название растения. К сожалению, я не разбираюсь в комнатных растениях, посему буду описывать по-дилетантски. Похоже на дерево, с длинным стволом (цвет ствола коричневый в пятнышки, коры нет, ствол мягкий), на верху разветвленная крона, листья тонкие, крона расположена в одной плоскости (т.е. нет веток вниз или вверх). Даже ветки не назовешь ветками, потому что они мягкие, розоватые в коричневые пятнышки, а листья как бы растут сверху на них, плоско и горизонтально. На кончиках листьев иногда выступает вода, повисает капельками. Есть характерная особенность. Осенью листья желтеют и дерево засыхает полностью, даже ствол – остается лишь горшок с землей. Весной прорастает розовый в пятнышки росток, потом через несколько недель этот росток раскрывается и из середины показываются листья. И так уже много лет. И еще, на ночь дерево закрывается. Высота примерно 50 см., диаметр кроны – 40 см. Может вы знаете, что это? Потому что перерыла весь Инет в поисках, читала определители растений - ничего похожего не нашла. Уж очень необычное растение. Зараннее благодарю. Marian

Аморфофаллюс - Amorphophallus, семейство ароидные.

1414. Уважаемый,Пётр,пишу вам третий раз в надежде получить консультацию.Подскажите как паравильно ухаживать за лимоном чтоб он хорошо рос и плодоносил.У меня дерево около 1 м.высотой,когда покупала листьев было много, тёмно зелёного цвета.Дома листья начали постепенно облетать,отмирали ветки.Сейчас дерево стоит на балконе,появились молодые росточки,но листья светло зелённые в пятнышках жёлтого цвета. Нормально ли это?Где можно найти подробные рекомендации по уходу за цитрусовыми,в часности за лимоном? Оксана.

Купите книгу А.Блейс "Энциклопедия полезных комнатных растений", Олма-Пресс, 2000, страница 105.

1415. Здравствуйте, уважаемый Петр Владимирович! Спасибо за ответ на вопрос про листья плюща. Есть еще один вопрос, подскажите, пожалуйста, как правильно разделить куст аспарагуса серповидного. Стеблей очень много, но корни очень сильно переплетены, сплошным плотным комом по форме горшка, я побоялась его трогать.Еще ответьте, пожалуйста, почему у аспарагуса одни стебли растут сразу более толстые, а другие очень тоненькие и толще так и не становятся, хотя и те и другие растут хорошо и быстро покрываются листьями. Заранее благодарна за ответ. Маша

Ну это риск, безусловно. Проще купить второе растение. Остается только раздирать, но нет гарантий, что потом они не погибнут.

1416. Уважаемый Петр Владимирович! У моего пахистахиса листья сворачиваются в виде лодочки, нижние листья зелено-желтые и опадают, и хоть вырос он большой но цветет мало. Растения я формировала, побегов много на нем. Посоветуйте пожалуйста что мне делать? Светлана

Посмотрите насчет клеща. Средства - неорон, актеллик.

1417. Здравствуйте! Полгода назад соседка попросила пополивать её седум (Очиток Моргана). Своих цветов у меня никогда не было и я начала его поливать ежедневно и много. Вскоре колючки стали белёсыми, потом жёлтыми, теперь они опадают со страшной скоростью. Стебли покоричневели. Я ещё могу как-то спасти растение? Спасибо. Анастасия

Перестаньте его поливать так часто. Надо поливать только после высыхания субстрата.

1418. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что происходит с толстянкой. На обратной стороне листьев появились темные сухие большие пятна, хотя много молодых новых листочков. Поливаю по мере подсыхания, стоит на подоконнике юго-восточного окна, земля для кактусов. Светлана.

Какие-то гнили. Фундазол, оксихом, ТМТД и другие препараты. Землю лучше брать не "для кактусов", а лесную или огородную с песком. Дольше проживет!

1419. Здравствуйте. Чем болеет юкка? У только что купленной, в почве какие-то мелкие белые насекомые. Света

Реже поливайте.

Для поиска информации Вы можете воспользоваться поиском по сайту:
powered by
FreeFind

Вернуться к списку вопросов


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru