Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Консультации с цветоводом

Назад

August, 2002

1420. Здравствуйте. Подскажите почему у кротона почти не растут новые листья. За четыре месяца выросло только два небольших листочка. Стоит в 1 м.от юго-восточного окна, каждый день опрыскиваю теплой водой, некоторые листики сохнут с середины листа по краю. Света

Надо пересадить в большую посуду. Старая земля, которая осыпается сама - выбросить.

1421. Здравствуйте, Петр. У меня такой вопрос: как ухаживать за Замией. К сожалению нигде не могу найти вразумительной информации по ее уходу. Дело в том, что мне недавно подарили достаточно взрослое (как мне кажется) растение (около метра в высоту) и будет очень жаль, если оно погибнет. Мне бы хотелось знать когда (после покупки) ее нужно пересаживать, сколько раз в год (и когда лучше),какая земля подойдет (из покупных смесей), как поливать (и есть ли отличие в поливе зимой), какой климат ей больше подходит, какими болезнями болеет и есть ли в принципе какие-нибудь тонкости по ее уходу (или может быть Вы знаете, где найти информацию в Интернете?). Заранее благодарна за ответ. Екатерина.

Это светлое солнечное место, минеральный хорошо дренированный субстрат, умеренный полив - после высыхания субстрата, особенно зимой. Пересаживать редко - раз в 2-3 года. Болезни - щитовка. Не любит обильного полива в темном углу. Информация - ищите замиокулькас. По латыни пишется также.

1422. Уважаемый Петр, у меня 2 вопроса! 1. Подскажите пожалуйста как быть с драценой окаймленной. У нее один ствол разветвляется на три, два из которых с темно-зелеными листьями и хорошо растут, а третий заметно отстает в росте, сердцевинка листьев бледная, новые листья из нее торчат с желтыми сухими пятнами, нижние листья хорошие, ствол вроде бы тоже. Условия содержания: поливаю примерно 1 раз в 10-12 дней (почва всегда влажная), обильно обрызгиваю, место без прямых лучей, светлое. Один раз удалила с растения 3 щитовки (1 месяц назад), больше их не видела. 2. Как определять необходимость полива если почва сверху засыпана слоем керамического дренажа, она под ним кажется вообще всегда влажная? Заранее благодарна за ответ. Маша

1. Отрежьте и выбросите его.
2. Вы само себе создали такие трудности. Только убрать этот дренаж.

1423. уважаемый пётр подскажите пожалуйста почему у моей глоксинии листочки свернулись. татьяна сергеевна

Сухой воздух или сквозняк. Или что-то с почвой.

1424. Здравствуйте, уважаемый Петр! Вопрос такой - у вриезии после цветения (это уже второе ее цветение, нашими усилиями) появилась вторая воронка. Нормально ли это и не повредит ли растению? Если это плохо, то что посоветуете сделать? Спасибо. Недотрога

Нормально. Так она и растет, собственно говоря. Хорошо ухаживаете!

1425. Здравствуйте, Петр! На фикусе появился какой-то стальной налет, как серебрянка, который не смывается. Что это может быть? Наташа

Возможны грибковые/бактериальные заболевания. Купите любое средство от болезней растений. более универсальными препаратами являются фундазол, хинозол, ТМТД, бенлат, беномил, оксихом и другие. Спектр предлагаемых препаратов очень широк.

1426. Купили два лимонных деревца и оба постепенно теряя листья оголились полностью и теперь не знаю,что с ними делать - голые ветки,только на одном единственный лист. Помогите!!! Татьяна

Купите книгу А.Блейс "Энциклопедия полезных комнатных растений", Олма-Пресс, 2000, страница 105.

1427. 1) На поверхности почвы многих цветов, на листьях анютиных глазок, на некоторых горшках - белый налет. Что это, что делать?
2) Все ли цветы можно поливать кипячоной водой?
3) Ктенанта вся в коричневую крапинку, а некоторые листы вырастают уже полностью коричневыми, тоненькими. Что это, что делать?
4) Азалия 10 см начинает цвести, но стали желтеть листья (стоит на открытом балконе на южной стороне в полутени, каждый день опрыскиваю и поливаю). Что делать? Таня

1. Фитофтора или другие грибки. Борьба - фундазол, хинозол, ТМТД, бенлат, беномил, оксихом и другие.
2. Кипяченой, но отстоянной после этого.
3. Либо снова грибковые заболевания, но могут быть и клещи. От клещей - актеллик, фитоверм, вертимек, акарин, агравертин и неорон.
4. Жарко ей. И поливную воду надо подкислять.

1428. Недавно были с мужем в Японии и привезли с собой бонсаи. Подскажите, пожалуйста, как необходимо за ним ухаживать? Спасибо. Анна Восторгова

Нужно знать, какой вид растения. И из этого исходить. Бонсай - это способ выращивания, а не конкретное растение. Уход будет сильно различаться.

1429. Здравствуйте, Петр! Спасибо за консультации, Вы занимаетесь очень полезным делом. Прочитала все 800 ответов, но часть вопросов у меня все-таки осталась:
АЗАЛИЯ. Моему кустику 5 лет, получен при делении куста покупного голландского растения. Кстати, и "мама", и два дочерних растения до сих пор живы и неплохо себя чувствуют, цветут два раза в год, цветы диаметром до 8 см. В этом году после весенней обрезки один из 8-ми "отрезков" дал корни в воде, укоренился и сейчас дает новые листочки. Никаких особенных условий для нее не создаю, только летом вместо поливки под куст кладу лед. Читала, что цветочные почки образются на побегах второго года, это так? Я, видимо, плохо наблюдаю за ней, сама не могу понять. И нужно ли удобрять цветущюю азалию? Пока удобряю раз в две недели "Радугой".
ШЕФФЛЕРА. Можно ли получить растение из листового, а не стеблевого черенка? Корни дал в воде, посажен в грунт, сидит и молчит уже почти год. Читала, что это невозможно, но про хойю написано то же самое, а моя хойя выращена именно таким образом - из листочка. Стоит ли продолжать этот эксперимент?
ХОЙЯ. Эта самая хойя с наступлением лета и переселением на западный балкон совсем перестала расти в длину, отращивает только листочки. Края некоторых листочков неровные - это результат только механических повреждений или дело еще в чем-то? Листья на побеге должны располагаться попарно, у моей - не всегда. Иногда вырастает сначала один лист, через какое-то время - парный. Это нормально? В пазухах некоторых листьев появились коротенькие - ок. 5-7 мм отростки, не цветоносы ли это? Что сделать, чтобы они развивались дальше? И когда ее пора пересадить? Из отверстия в горшке показались корни. Как часто нужно ее кормить?
ЭУХАРИС. В прошлом году цвел, в этом - нет. Весной пересажен в более просторный горшок, деток от луковицы не отделяла. Стоит на том же западной балконе, от солнца притенен. Растут новые листья. Полив нечастый, но обильный, раз в две недели удобряю "Радугой". Как добиться цветения снова?
МОЛОЧАЙ БЕЛОЖИЛЬЧАТЫЙ. Растение высотой 25см, мясистая часть - 15см, около 20 листьев, растет в горшке диаметром 13 см, высота горшка - 18 см. Проблема - через минут 20 на открытом воздухе (в тени!) в жаркую солнечную погоду листья теряют упругость, виснут. Короче, очень жалкий вид. При смене обстановки (назад в комнату) - часа через 3-4 восстанавливается. Ему такая погода противопаказана в принципе? Хотя прошлое лето провел на том же балконе без проблем. В чем тут дело? Спасибо! Ирина

1. Можно Вас только поздравить с таким успешным выращиванием азалий. Цветущее в данный момент растение удобрять специально не надо. Но если у Вас есть определенный четкий график, то отступать от него не следует.
2. Нельзя. В лучшем случае - с участка стебля с почкой и одним листом. Но это маловероятно. У хой существует только теоретическая возможность этого, но на практике в 99% случаев они просто тихо сгнивают. Колеус, например, можно тожде размножить листом. И каланхое даже частью листа. И эписции тоже. Но обычно этого никто не делает.
3. Все в порядке. Ничего менять не надо. Видимо там все-таки действиельно цветоносы. Пересадок и частых подкормок не любит. От этого не цветет. Цветет после периода "засухи". Просушите несколько раз подряд ком.
4. Не любит больших горшков. Не любят пересадок как таковых. И легче цветет, когда больше деток.
5. Растение постепенно адаптируется к тем условиям, в которых оно находится. Отвык от жары. В комнате совсем другие условия.

Для поиска информации Вы можете воспользоваться поиском по сайту:
powered by
FreeFind

Вернуться к списку вопросов


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru