Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Консультации с цветоводом

Назад

151. Здравствуйте, Петр Владимирович! Посоветуйте, пожалуйста, как бороться с заболеванием "красный ожог" у гиппеаструмов? Я обрабатывала их фунгицидами (хом, фундазол). Результат слабый. Что еще можно сделать? Какими удобрениями подкармливать гиппеаструмы, чтобы усилить их рост и цветение (некоторые экземпляры у меня не цветут, не растут листья и луковицы не увеличиваются в объеме, не смотря но подкормку) Ирина Беральдовна

Такое заболевание не попадалось. Ничего не могу сказать. Чтобы гиппеатрумы зацвели, часто нужна (не всегда, но как правило) сухая зимовка с частичной или полной потерей листьев. И также растение начинает цвести тогда, когда в почве заканчивается запас питания. Т.о. весной растение пересаживают и подкармливают до середины лета. Затем подкормки полностью прекращают, а осенбю сильно сокращают полив, так, чтобы к началу зимы растение сбросило листья. Через 2-3 месяца может появиться цветонос. Растение начинают поливать, но не подкармливают до окончания цветения.

152. Добрый день. Вопрос о черенковании гардении. Какие должны быть черенки, только поподробней(старые или молодые, ближе к корню или выше срезать, какой длины, с листьями или листья ободрать),где их проращивать в воде или в земле? Какие условия для проращивания? Как долго? Вик

"Полуодревесневевшие" черенки с 3-4 узлами. Нижний срез лучше делать под узлом, а не над. Нижнюю пару листьев удаляют. Укореняют либо в воде - слой воды должен покрывать нижний узел, но не более того. Либо в земле: смесь торфа и сфагнума, либо песок. В любом случае черенок надо держать не на солнце и накрывать банкой или пакетом. Гетероауксина или корневина тоже лучше добавить.

153. Муж подарил чилийскую араукарию, высота полтора метра, не вянет, но и не растет. Какие она любит условия? И второй вопрос - монстера не хочет приживаться на опоре из мховой трубки. Листья растут во все стороны куда угодно. Привязывать не получается, можно сломать листочки. Что посоветуете ? Наталья

За араукарией - то, что называется "уход общий". Зимовка только прохладная. То, что она сейчас не растет не о чем не говорит. Растению необходимо привыкнуть.
Монстера никогда и не приживется к этой трубке. Это может произойти только во влажной оранжерее. Дома же не влажная оранжерея.

154. Здравствуйте, Пётр Владимирович! В одном из Ваших ответов прочел, что бананы в квартире долго не живут. У меня другой опыт. Лет семь уже живут у меня бананы (Musa paradisiaca) в 50-ти литровой полиэтиленовой бочке. Однако есть проблема, с которой не могу справиться. Корневые отростки растут очень быстро, достигая в высоту полутора метров за год-полтора, к бурной расдости гостей :). Потом, увы, в высоту расти почти перестают и, обычно зимой, через 2-3 года после начала роста листья перестают образовываться. При вскрытии ложного ствола я всегда
находил, что новый лист застревает где-то посередине, сминаясь в гармошку, и загнивает. Однажды обнаружил так же застрявшую цветочную стрелку, тоже гниющую. На этой стадии спасти растение уже не удается, несмотря на обработки фунгицидами самого разного спектра действия (оксадиксил, тиабендазол, беномил, пропиконазол, пенконазол и даже противобактериальный синтомицин). Правда, потом из корневища выраствает обильная корневая поросль, из которой потом быстро вырастают крупные растения, но увидеть настоящие плоды банана, а не их зародыши, так и не удалось :( Ломаю голову, что делать?
Владимир

По сути Ваш опыт только подтверждает сказанное. Большое крупное растение лучше справляется с комнатными условиями, но далеко не все себе могут позволить держать дома такие большие сосуды с землей.

155. Здравствуйте Пётр. Я новенькая в деле выращивания цветов,но это увлечение поглотило меня полностью. У меня к Вам несколько вопросов:
1.Недавно прочитала,что цветы не переносят воду на листьях.А как же тогда опрыскиваеие?Ведь вода всё равно остаётся.
2.На днях купила фикус Бенедж.,очень он мне понравился,но за три дня,что он живёт у меня, у негоопадают, блекнут и коричневеют листочки,некоторые даже почернели,а почва (ещё магазинная) сбелым налётом.Пересаживать его ещё побаиваюсь.Стоит на балконе.Каждый день по нескольку раз опрыскиваю.Как спасти цветок?
3.У нас очень жёсткая вода.как её смягчить?
4.В некоторых горшках,почва, местами,с каким-то,как бы это сказать,ржаво-белым не налётом,а как буд-то какие-то отложения.Что это такое и как это устранить?
5.Очень часто пишут,что в состав почвы входит дёрн и лесная земля. Но где взять её в Москве?Можно ли вместо этого использовать готовые смеси и какие (для спатифиллиума , фикуса Бенедж.,лимона и шефлеры )? Ответьте пожалуйста поскорее,очень боюсь потерять фикус.
Наташа

  1. Опушенные растения, как правило, опрыскивать нельзя. Остальные обычно можно, кроме тех случаев, когда растения до высыхания будут освещаться солнцем.
2. Растение стояло в магазине в темном месте, они его (судя по налету на земле) часто поливали. А Вы его выставили на балкон. Очень контрастные условия крайне вредны. Тем более, что голланские растения которые выращиваются при оптимальных условиях, очень страдают при транспортировке и длительном стоянии в магазинах. Так что уберите его с балкона, поставьте на
светлое, но не солнечное место. Поливайте после подсыхания верхнего слоя почвы.
3. Если у Вас, как Вы говорите, мало опыта по выращиванию комнатных растений, то Вам пока не стоит увлекаться малозначимыми и не существенными деталями. Вообще воду или кипятят, или добавляют в нее щавелевую или лимонную кислоту. Но "жесткость"воды в большинстве случаев не является особенно значимым фактором для успешного выращивания цветов в доме.
4. Меньше (реже) удобряйте. Поливайте растения только после того, как верхний слой почвы будет выглядеть сухим. Этот налет чаще всего вызывается отложением минеральных солей. Это зависит от их количества в грунте и от типа грунта.
5. Практика показывает, что годится любая смесь на торфяной основе, если в нее добавить 1/3 или 1/4 лесной земли.

156. Земля в цветах стала покрыварься плесенью. Цветы поливаю через день, не заливаю.Давала земле хорошо высохнуть и рыхлила землю,после чего поливала, но плесень ноявляется сново.Как избавиться от плесени неменяя землю, т.к. кол-во цветов немаленькое. Алена

Может быть это "высаливание" на поверхности почвы, которое возникает при избытке минеральных удобрений? Если у Вас точно плесень, то обработайте "топазом" или "фундазолом". Все должно пройти моментально.

157. Здравствуйте Петр! Я хотела бы знать почему у меня погибает Калатея, она выгнала новый росток но и из него идут листья с испорченными краями то есть мятыми и сухими, а одну луковицу я отделила и посадила в другой квартире и новый росток ростет без проблем с живыми не испоченными листьями. Я не знаю что делать с первым может он болен ? Наталья

Может быть и болен. Может быть воздух сухой, или солнца много, или вредитель какой завелся. Может быть все что угодно.

158. Здравствуйте. У меня северное окно,5-й этаж.Проблема с марантой пятнистой: был хороший кустик, а теперь разросся и развалился,а еще пятна стали бледные. В книгах написано, что причина в том, что много солнца, но у меня-то его совсем нет.Может, Вы подскажете, много света моей маранте или мало? Какие вообще растения я могу себе позволить? Оксана

Как при избытке, так и при недостатке света листья многих растений теряют характерную окраску. Для ваших условий подходят очень многие комнатные растения. Это представители семейств ароидных, марантовых, бромелиевых, орхидных, геснериевых и мн. других.

159. Уважаемый Петр Владимирович! Подскажите   пожалуйста способы "автополива" цветков в отпуске. Пережить отпуск нужно цветочкам: пеларгониям, сентполиям, азалии, розам, суккулентам, кротону и многим другим. Некому оставить их на 2 недели и хочется сохранить коллекцию в мое отсутствие. Какие существуют способы полива "в отпуске"? Знаю, что можно поставить горшки в таз , наполненный на 1/3 водой (но полезно ли это растениям, которые не переносят застой воды в поддонах и переувлажнения, например, сентполиям, азалиям, розам, а другой способ - шнур из банки, перекинутый в горшок - но обеспечит ли этот способ растение влагой достаточно?). Очень благодарна за совет. Татьяна

1. Поставить горшки в глубокий таз, промежутки заполнить торфом или мхом, все это хорошенько полить. Способ применим в основном к глиняным необливным горшкам.
2. Составить растения в одно место (не на солнце, но и не вдали от окна) и всех вместе относительно герметично накрыть пленкой, создав "микропарник".
3. Понятие "не переносят застой воды в поддоне" относительно. Даже кактусы способны выдерживать 1-2 недельное заболачивание, лишь бы такое состояние не превращалось в систему.

160. У розы стали желтеть листья,хотя стоит она на южной стороне окна, полив достаточный. Что нужно предпринять.Спасибо катя

Может быть, попытаться удобрить растение комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, или просто пересадить, сменив часть земли.


Для поиска информации Вы можете воспользоваться поиском по сайту:
powered by
FreeFind

Вернуться к списку вопросов


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru