Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Консультации с цветоводом

Назад

231. Добрый день! Мое освновное место работы - компьютерный класс, в котором стоят 10 компьютеров. Помещение темное - 2 окна выходят на соседнее здание и солнышко ко мне заглядывает только вечером и то на 1-2 часа ди о то не всегда. Хотелось бы как-нибудь освежить кабинет, развести цветы. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это, какие растения будут расти в тени, да еще в условиях компьютерного класса. Юлия

Если компютерный класс активно используется и там ежедневно по многу часов проходят занятия и он освещен люминисцентными лампами, то такие условия вполне подходят для многих ароидных, таких как филодендроны, диффенбахии, агланемы, спатифиллюмы, а также для марантовых. Внимание: кактусы вдали от солнечного окна расти не будут!

232. Уважаемый Петр Владимирович! Во-первых, позвольте Вас поблагодарить за ваши очень информативные ответы. Мой вопрос: месяца два назад приобрела Пахиподиум. При пересадке обнаружила, что у самого основания стебля имеется пластмассовое кольцо. Удалять его побоялась, поэтому пересадила растение прямо с ним. Недавно заметила, что внутри этого кольца рядом со стволом растения появился какой-то бугорок. Можно было-бы назвать его "деткой", но, насколько я знаю, пахиподиумы размножаются семенами.Не знаетели ли Вы, каково предназначение этого кольца и что в нем выросло. Не будет ли оно мешать дальнейшему развитию растения. Спасибо. Мария

Пластиковое кольцо - остаток от рассадного горшка. Удалить его Вам не удастся. Пахиподиумы практически всегда формируют боковые побеги от основания ствола. Это норальный процесс.

233. Уважаемый Петр! Подскажите, пожалуйста как лучше размножить гардению (цветет постоянно). И такой же вопрос относительно дифенбахии (отростков не дает, ствол толстый, листы крупные, высота 2 метра). Спасибо. Елена

Ервотамии размножаются ветками с 2-3 узлами, которые укореняются в воде в течение 2 месяцев. Гардении размножаются ветками длиной 5-10 см также, но процент укоренения невысок. Желательно использовать стимуляторы корнеобразования, такие как гетероауксин или корневин.   Диффенбахии самомтоятельно боковых отростков не дают. Для размножения срезают основной побег сразу под листьями и укореняют в воде. Растение легко дает корни в течение 2 недель. Основание ствола дает после этого несколько боковых побегов.

234. Здравтсвуйте, Петр. 1. У меня выросла большая красивая монстера, через некоторое время она начала сохнуть. Кончики листьев стали желтеть, а потом высыхать. Я выбрала здоровые листочки  и посадила их в другую землю, они сидят в земле уже 2 месяца и никакого роста. Почему растение растение стало погибать?
2. Фиалка разрослась очень пышная, на ней было много цветов, теперь все цветы завяли, а листья стали чахнуть и опадать. Что с ней, как с этим бороться? Спасибо.
Аня

1. Кончики листьев сохнут обычно при сухости воздуха. Обычно сложно как либо повлиять на этот параметр, толькол переставить растение в другое место. Что Вы понимаете под "выбрала здоровые листочки и посадила..."? Вы отделили листья от растения? Монстеры и другие ароидные листьями не размножаются. Если Вы отделили листья с кусками стебля, то они со времением начнут, конечно, расти, но для укоренения и начала роста требуется не меньше нескольких месяцев, а для восстановления разрезной листовой пластики пройдет несколько лет.
2. Если листья мягкие и обвислые, то растение потеряло корневую систему. Розетку надо вытащить, отрезать стебель до здоровой ткани и укоренять в воде. Если листья упругие, то, возможно причины другие. По Вашему описанию составить представление сложно. Сам факт цветения на состоянии сенполий особенно сильно не сказывается, причины - в изменении каких-то сопутствующих условий.

235. Здравствуйте, Петр Владимирович! Подскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за ЮККОЙ? Поливаю редко, опрыскиваю водой только ствол растения, стоит на не очень солнечном месте. Стали желтеть и сохнуть листья! Что Вы посоветуете? Юлия

Солнцелюбивое засухоустойчивое растение. Опрыскивать не надо. Голладское растение надо было пересадить в смесь лесной листовой земли и песка и поливать только после высыхания верхнего слоя земли в горшке.

236. Существует ли цветок папаратниковая пальма, если да, то подскажите, пожалуйста, как правильно за ним ухаживать. Оксана

Очень большое количество самых разных растений можно назвать таким именем. Для однозначной идентификации еще несколько сотен лет назал Карлом Линнеем была предложена "бинарная" номенклатура, где каждому растению соответствует развание на латинском языке, состоящее из имени рода и названия вида, а также аббревиатуры имени автора названия.

237. Филодендрон 'Red Emerald'.Подскажите, пожалуйста, в чем причина. Цветок у меня уже 2 года, но растет оооочень медленно.Нижнии листья желтеют, а один даже наполовину почернел. Очень хочу спасти растение. Ирина

Мне кажется, что растение стоит в очень темном месте.

238. Здравствуйте. Купила очень красивый цветок - сказали "Колумнея". Как за ним ухаживать и как он размножается? Спасибо большое. Ирина

Ампельное растение. Требует светлого местоположения, но не на южной стороне и умеренного полива. Размножается боковыми побегами, которые укореняются в воде или сразу в земле (под банкой) в течение 2 недель.

239. Эхинацея - где её найти ? Jasmin

Это садовое растение. Семена продаются практически везде.

240. Как дома сделать небольшую оранжерею. Какой нужен свет? На каком расстоянии от растений он должен находится? Подходит ли для это цели бытовая лампа дневного света? Елена В.

Чаще всего у людей, выращивающих дома растения при искусственном освещении, используются люминисцентные трубчатые лампы низкого давления типа ЛБ или ЛД. Можность лапмы зависит от ее длины: 60см=20Вт, 90см=30Вт и 120см=40Вт. Лучше использовать лампы ЛБ или ЛБУ, но не ЛД. Расстояние от растений зависит от количества ламп и наличия отражателя, а также его цвета и формы. Для кактусов и суккулентов расстояние д.б. не более 5 см от системы из 4 ламп, а для большинства обычных растений - 10-20см от системы из 2 ламп.


Для поиска информации Вы можете воспользоваться поиском по сайту:
powered by
FreeFind

Вернуться к списку вопросов


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru