Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (18):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Astrophytum capricorne Rinconada NL


Astrophytum capricorne Rinconada NL


Astrophytum columnare


Astrophytum lotusland


Astrophytum capricorne Rinconada NL


Astrophytum myriostigma cristata


Astrophytum myriostigma cristate


Astrophytum myriostigma f.monstroza


Astrophytum myriostigma monstrose cv.Lotusland


Astrophytum myriostigma nudal cristate


Astrophytum myriostigma v.nudum


Astrophytum myriostigma v.nudum


Astrophytum myriostigma monstrose


Astrophytum asterias cv.Super-Kabuto cristata

 

АСТРОФИТУМ

От редакции: приступая к подготовке подборки об астрофитумах, я обратился за помощью к одной из русскоязычных поисковых систем интернета. На мой запрос по слову «Astrophytum» она выдала: «по вашему запросу найдено сайтов: 99, документов: 698». Как говорят, «есть от чего почесать затылок». В итоге решено было искать материалы, близкие к теме нашего журнала. А вот их оказалось очень мало: статьи на сайте Сергея из Чехии (http://succulent1.narod.ru), Хайнца Хоока из Германии (http://www.astrobase.de/index.html), а также статья Богумила Шютца, любезно предоставленная Владимиром Боксером. Они то и легли в основу предлагаемого вам материала.

В подготовке фотографий для статьи принимал участие Сергей Гурский (республика Молдавия). Предпочтение отдавалось фотографиям с названиями растений. К сожалению, большего количества кристатных и монстрозных форм найти не удалось. Фотографии культиваров типа «Кабуто» мы не даем. По ним смотрите материал в номере 5/6 нашего журнала. Есть очень много фотографий цветных культиваров, особенно на сайтах японских любителей. К сожалению, сайты на японском языке и нет латинских названий культиваров.

Разрешение на использование некоторых фотографий для иллюстрации обзора мы не запрашивали, поэтому приносим свои извинения владельцам сайтов и авторам фотографий. Фотографии, по которым поступят претензии, будут немедленно изъяты из подборки.

В подборке использованы фотографии, позаимствованные с перечисленных ниже сайтов. Желающим более детально познакомиться с родом Астрофитум настоятельно рекомендуем их посетить. Не пожалеете!

Скрещивание астрофитумов

Богумил Шютц: «Род Astrophytum» (Фричиана-56)

«Астрофитумы принадлежат к тем кактусам, у которых допускается скрещивание. Это возможно потому, что по форме астрофитумы настолько различны, что возникают интересные формы, отчётливо отличающиеся от природных видов. Гибридизация астрофитумов проводилась уже в прошлом столетии (XIX век – ред.). Первым, кто скрестил A. myriostigma и A. ornatum, насколько известно, был аббат Бегэн во Франции. Его гибриды, которые были приобретены садоводством Хааге и Шмидта в Эрфурте, наводнили в начале нашего века (XX века – ред.) европейский рынок, так что чистые A. ornatum почти исчезли из коллекций.

Photo 1

Затем и А. Фрич, который вновь открыл A. asterias и привёз A. senile, занимался скрещиванием астрофитумов. Насколько известно, он был первым, кто использовал эти виды при скрещивании. Именно так возникли так называемые пражские гибриды. Особое положение среди гибридизаторов астрофитумов принадлежит Отакару Садовскому, который при большой помощи выдающегося кактусовода Яна Шубы систематически проводил скрещивание всех видов. В наше время больших успехов достиг также Роберт Гресер. Его наибольшим достижением стало выращивание трёхрёберных мириостигм, как нормально оклочкованных, так и совершенно нудальных».

Перевод с чешского Владимира Боксера (Россия)

Photo 2. Хайнц Хоок

В дополнение можно указать на журнал Kaktusy (2000/2), в котором чешский любитель Йиндржих Кобр рассказал об аномальных астрофитумах из своей коллекции. За более чем 30-летнюю практику он вырастил уже несколько поколений трёхрёберных Astrophytum myriostigma (фото 1). Многие из них прижились в коллекциях чешских любителей, а также в Германии. Особая роль в скрещивании астрофитумов и получении новых форм принадлежит японским любителям, о которых мы частично уже публиковали материал.

    Следующие три статьи и фотографии воспроизводятся с любезного разрешения их автора – Хайнца Хоока (фото 2) (http://www.astrobase.de/index.html).

Astrophytum capricorne forma cristata

Хайнц Хоок, 1986
(Опубликовано также в Kakt. and. Sukk. Band: 37 Heft (12) Seite 260. Verbanderte Capricornen)

Photo 3

На титульном листе июльского номера журнала «Kakteen und andere Sukkulenten» за 1986 г. помещена фотография Astrophytum capricorne (Dietrich) Britton & Rose, вызвавшая большой интерес у читателей (фото 3). По многочисленным просьбам читателей сообщаем дополнительную информацию. Растение происходит из популяции Astrophytum capricorne, расположенной немного к северу от Салтильо (Коауила) и культивируется уже в течение 10 лет. К настоящему времени количество ребёр возросло до 31. Горизонтальная проекция стебля слегка овальная и позволяет вычислить его диаметр: от 12 до 14 см. Точка роста растения представляет собой линию размером около 2 см (информацией поделился Шрамм). Удивительная сама по себе находка изумила своего первооткрывателя в июле 1976 г., когда на растении распустился кристатный цветок (по сведениям Хааса). В этой связи Глэтцле сообщает ещё об одной кристатной форме A. capricorne из окрестностей Куатро-Сьенегас (Cuatro Cienegas). Речь идёт об экземпляре Astrophytum capricorne var. niveum (Kayser) Okumura, который вырастил «гребешок» после того, как у него была повреждена макушка.

В литературе о кристатных формах астрофитумов из Коауилы имеются, к сожалению, единичные сведения, да и те касаются культивируемых растений (Kayser 1933; Haage & Sadovsky 1957; Sadovsky & Schutz 1979). Правда, якобы один такой экземпляр Astrophytum coahuilense (Moeller) Kayser был обнаружен Фричем, но это не подтверждено документально (Sadovsky, 1979). Впервые такое растение описал Клаус в 1976 г. Как явствует из сопроводительного текста к титульной странице, до сих пор не было известно природных кристат A. capricorne. Благодаря этой новой находке закрыт пробел, которому не находилось достаточного объяснения.

Литература:

  1. Haage, W.; Sadovsky, O. (1957): Kakteen-Sterne – 87, Verlag Neumann Radebeul.
  2. Kayser, K. (1933): Echinocactus. (Astroph.) capricorne niveum var. n., Kakteenkunde (1) – 31.
  3. Klaus, W (1976): Wuchsformen von Astrophytum coahuilense (Moeller) Kayser, Kakt. and. Sukk. 27 (7) .1 60 – 1 62.
  4. Sadovsky, O. (1979): Kakteen mit zerstorter Symmetrie, Kakt. and. Sukk 30(5): 121.
  5. Sadovsky, O.; Schutz, B. (1979): Die Gattung Astrophytum. 23, 153 Flora-Verlag, Titisee-Neustadt.

Перевод с немецкого Зайцевой Л.В.

Настоящий кристатный цветок!

Хайнц Хоок, 1987
(Опубликовано также в:
- Hoock, H. 1987. Kakt. and. Sukk. Band: 38 Heft (3) Seite 75 Eine echte Cristata-Blute!
- Hoock, H. 1999. CaVeKa (Belgien) Band: 12 Heft (11) Seite 164 Tijdschrift voor Liefhebbers van Vetplanten Kamerplant Een echte astrophytum cristaatbloem)

Под таким названием более 50 лет назад появилась короткая заметка в "Kakteenkunde". Автор, редактор журнала, д-р В. фон Рёдер, описал редкий кристатный цветок «голого» экземпляра Astrophytum myriostigma Lemaire из коллекции Грэзера (Нюрнберг). Помимо прочего, он написал так: «Хотя могу заверить, что познакомился со всевозможными кактусами и видел, как они цветут, должен признать, что это первый кристатный цветок, который я увидел «живьём». «Митра епископа», на которой вырос этот цветок, является – что самое примечательное! – совершенно нормальным растением, на котором уже после этого появилось ещё два таких бесценных цветка...» (Roeder, 1934).

Photo 4

Действительно, кристатные цветки среди астрофитумов – исключительная редкость. Даже Садовски и Шютц в своей книге об астрофитумах были вынуждены прибегнуть к старой, ретушированной фотографии Грэзера (Sadovsky & Schutz, 1979). Такое же явление случилось и в моей коллекции в мае 1986 г. Растение, которому было около 15 лет, также «голый» Astrophytum myriostigma, который до тех пор ничем не отличался от других, неожиданно без какого-то либо внешнего воздействия вырастил кристатный цветок. Окружность (периметр) раскрытого цветка составила около 35 сантиметров, пестик был лентовидный со 140 недоразвитыми лопастями рыльца. Ему соответствовало количество тычинок и семяпочек, увеличенное в 6–10 раз (фото 4).

Как правило, у кактусов главный стебель, образующий кристату на макушке, приносит нормальные цветки. Однако бывают, как и в описанном случае, нормально растущие растения с кристатными цветками. Крайне редко также цветут кристатными цветками фасциированные растения. О таком случае, также в роде Астрофитум, стало известно недавно. Тем не менее, и сегодня актуально звучит высказывание фон Рёдера о том, что много было написано о кристатных формах кактусов, но причина их появления, в конечном счёте, так и не выяснена.

Литература:

  1. Fittkau, H.W. (1976): Astrophytum myriostigma Lemaire var. strongylogonum Backeberg fa. cristata, Kakt. and. Sukk. 27 (2): 35
  2. Fittkau, H.W. (1979): Astrophytum ornatum (De Candolle) Weber, Kakt. and. Sukk. 30(4):97-98
  3. Graser, R. (1961): Kuriosa bei Astrophytenbluten, Kakt. and. Sukk. 12 (3): 36-37
  4. Hoock, H. (1986): Verbanderte Capricornen, Kakt. and. Sukk. 37(12): 260
  5. Klaus, W. (1978): Dreirippige Myriostigmen, Kakt. and. Sukk, 29(4): 90-94
  6. Roeder, W. (1934): Eine echte Cristata-Blute! Kakteenkunde (8): 145
  7. Sadovsky, O. (1979): Kakteen mit zerstorter Symmetrie, Kakt. and. Sukk.30(5): 120-121
  8. Sadovsky, O.; Schutz, B. (1979): Die Gattung Astrophytum, Flora-Verlag, Titisee-Neustadt
  9. Strigl, F. (1986): Einige interessante Abnormitaten bei Astrophyten, Kakt. and. Sukk. 37(6): 109-111

Перевод с немецкого Зайцевой Л.В.

Прекрасная кристата Astrophytum ornatum (De Candolle) Weber

Хайнц Хоок, 1989
(Опубликовано также в Brit. Cact. Succ. Journ. (GB) Band: 7 Heft (2) Seite 49-50: A Beautiful Cristate of Astrophytum ornatum)

Photo 5

Долина Венадос в штате Идальго (Мексика) знаменита своей неповторимой суккулентной флорой и поэтому в течение уже более 150 лет притягивает любителей и ботаников. Она также называется Барранка-де-Метцтитлан (Barranca de Metztitlan) или Долина Стариков, из-за растущего там Cephalocereus senilis (Haworth) Pfeiffer. Крохотный населённый пункт Метцтитлан расположен посреди местности, которую можно с полным правом назвать природным садом камней. Чтобы посмотреть на Astrophytum ornatum, я со своим другом Ульрихом Бернхардом на несколько дней задержался в первозданной и романтичной Барранке. На склонах долины реки эти растения попадаются всех размеров, от сеянцев до почти двухметровых свечей, иногда по отдельности или рыхлыми группами, иногда плотными группами. Конечно, «Головы Старика», для которых эта долина – родная, уже выделяются своими размерами, но здесь встречаются и Echinocactus ingens Zuccarini, большие куртины Mammillaria geminispina Haworth, Thelocactus horripilus (Lemaire) Kladiwa, Marginatocereus marginatus (De Candolle) Backeberg, Stenocereus dumortieri (Scheidweiler) Buxbaum, Ferocactus glaucescens (De Candolle) Britton & Rose, Myrtillocactus geometrizans (Martius) Console, а также почвопокровные агавы и гехтии. Нечаянно коснувшись сравнительно неприметной Cnidoscolus urens (Linne) Arthur, или, как зовут её здесь, «mala mujer» (злобная женщина), я понял, что по сравнению с ней укол нашей родной крапивы – просто шутка. Даже несколько дней спустя кожа в том место была болезненно распухшей.

Photo 6

Недалеко от деревушки Метцтитлан, на склоне долины Венадос, где усиленно пасутся козы, растёт роскошный экземпляр кристатного Astrophytum ornatum (фото 5, 6). Хотя в этом месте изредка попадаются растения с другими формами роста – многоголовые или с дихотомически разделившейся макушкой, этот астрофитум по красоте своей затмевает все прочие растения. Гребенчатость не является следствием повреждения: количество ребёр за последние десятилетия увеличивалось гармонично почти что с математической равномерностью геометрической прогрессии (см. схему). На гребенчатой макушке растения преобладают «вставки» волнистых ребёр. При общей высоте растения около 80 см и среднем диаметре 22 см этот Astrophytum ornatum наводит на мысль об Astrophytum ornatum v. mirbelii Lemaire, произрастающем на Рио-Тула и Рио-Моктецума. Удивительно, но кристатная часть растения длиной 24 см и шириной 22 см только лишь немного овальная, хотя насчитывает уже 46 ребёр. То, что кристаты могут цвести, подтверждается многочисленными засохшими цветками на макушке и более чем 50 бутонами. Посев семян, собранных с этого растения, дал потомство, которое сейчас, три годя спустя, не отличается от нормально растущих орнатумов из Метцтитлана. Опыт показывает, что у кактусов генеративное размножение кристат невозможно; сама причина возникновения кристатности всё ещё остаётся загадкой.

Диаграмма показывает соотношение между количеством ребёр (справа) и высотой (слева), на которой они были посчитаны (относительно уровня земли).

Кроме Astrophytum asterias (Zucc.) Lem, произрастающие в природе кристатные формы были обнаружены у всех видов этого рода, хотя это большая редкость. Очевидно, что чаще они встречаются у более старых в эволюционном отношении видах (Klaus, W., 1976). Также об одной находке в 1961 г. в Барранка-де-Метцтитлан сообщает Г.Джонсон. К сожалению, отсутствие фотографий не позволяет понять, идёт ли речь об одном и том же растении. Этот прекрасный Astrophytum ornatum, должно быть, уже произрастал в этом месте, будучи молодым растением, когда Де Кандоль в 1928 году взял образец из этой местности для первоописания. Судя по размеру растения, оно, очевидно, пережило самые большие опасности, угрожающие сеянцам – пасущиеся козы и, позднее, собирательская деятельность европейских любителей и торговцев. Так что есть надежда, что оно будет спокойно расти ещё много лет.

Литература:

  1. Bernhard, U. (1987): Astrophytum ornatum (De Candolle) Weber in der Barranca von Metztitlan, Kakt. and. Sukk. 38 (10): 235
  2. Fittkau, H. W. (1979): Astrophytum ornatum (De Candolle) Weber, Kakt. and. Sukk. 30 (4): 32
  3. Johnson, H. (1961): Our Mexican Diary - Part II, Cact. Succ. Journ. (US) 33 (3): 85
  4. Klaus, W. (1976): Wuchsformen von Astrophytum coahuilense (Moeller) Kayser, Kakt. and. Sukk. 27 (7): 161
  5. Sadovsky, O.; Schutz, B. (1979): Die Gattung Astrophytum, Flora-Verlag, Titisee-Neustadt: 21
  6. Schmoll, F. (1934): List of Cacti Plants, (Firmenkatalog): 1

Перевод с немецкого Зайцевой Л.В.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru