Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (18):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Культивары: описываем сами

КЛАССИФИКАЦИЯ ОКРАСКИ СТЕБЛЯ CULTIVAR

Николай Шемораков (в изложении Валерия Калишева)

"Если не брать в расчет проявления мутаций на клеточном уровне, а руководствоваться лишь визуальными наблюдениями, то, на мой взгляд, классификация типов мутантов с пигментными аномалиями, разработанная эстонскими учеными (Калам Ю., Орав Т., 1974) вполне подойдет и для кактусов и других суккулентов, несмотря на то, что разрабатывалась она исключительно для лиственных растений. Необходима лишь небольшая адаптация и дополнение данной разработки.

Мой вариант не отличается оригинальностью, в некоторых местах он даже противоречит работе упомянутых авторов".

Такое вступление сделано Николаем Шемораковым к своей работе. Он дал подробнейшее описание всего спектра встречающихся окрасок кактусов и других суккулентов и подразделил все культивары на группы. Учитывая некоторую сложность изложения материала, мной сделана попытка дать его в более сжатой и популярной форме. Автор подразделяет все растения на три группы:

  1. Monocolor – одноцветные;
  2. Variegata – пестроцветные (стебель окрашен неоднородно);
  3. Varia – сеянцы, окраска стебля которых в процессе роста изменяется.

Для характеристики окраски растения он предлагает шкалу цветосочетаний.

Группа "Monocolor" подразделена на 11 подгрупп в зависимости от окраски стебля:

  1. темно-зеленый цвет – тип: 'atroviridis';
  2. светло-зеленый – тип: 'viridis';
  3. желтый цвет – тип: 'xantha';
  4. оранжевый цвет – тип: 'aurantica';
  5. розовый цвет – тип: 'rosea';
  6. красный цвет – тип: 'rubra';
  7. фиолетовый цвет – тип: 'violacea';
  8. коричневый цвет – тип: 'brunea';
  9. черный цвет – тип: 'nigra';
  10. пурпурный цвет – тип: 'purpurea';
  11. белый (бесцветный) или имеющий едва заметный оттенок пигментации – тип: 'albina'.

Группа Variegata. Данная группа подразделяется на 5 подгрупп:

  1. 'tigrina' - на стебле имеются пятна с неровными краями, продолговатой, либо угловатой формы;
  2. 'maculata' – на стебле имеются пятна округлой формы;
  3. 'striata' – на стебле имеются полосы, которые расположены приблизительно поперек (под углом примерно 90o) к его оси;
  4. 'apicalis' – верхушка и основание стебля растения окрашены явно неодинаково;
  5. 'mixa' – объединяет растения со смешанными типами окраски.

Группа 'Varia' подразделяется на 20 подгрупп. За основу взято описание окраски стебля первой группы, но возраст сеянцев первых 10 подгрупп – после появления десяти и более ареол, следующих 10 подгрупп – до появления 10 ареол. К примеру, 1-ая подгруппа – xanthaterminalis, тип: 'xanthaterminalis': сеянец после появления десяти и более ареол развивается желтым. 5-ая подгруппа – rubraterminalis, тип: 'rubraterminalis': сеянец после появления десяти и более ареол развивается красным; 11-ая подгруппа – xanthaconstanta, тип: 'xanthaconstanta': cеянец до появления десяти ареол имеет желтую окраску стебля, которая в дальнейшем не меняется; 15-ая подгруппа – rubraconstanta, тип: 'rubraconstanta': сеянец до появления десяти ареол имеет красную окраску стебля, которая в дальнейшем не меняется.

Press for enlarge Рассматривая данную характеристику окраски стебля растений, заметим, что с первой группой обозначений, Monocolor, любители знакомы давно и пользуются ей. Новым является только выделение одноцветных растений в отдельную группу с названием 'Monocolor'. Кстати, третью группу можно и опустить как несущественную, если взять за основу только взрослые растения. В группе 'Monocolor' некоторые возражения могут вызвать названия подгрупп 3. xantha, тип: 'xantha' – желтый цвет, 4. aurantica, тип: 'aurantica' – оранжевый цвет и 9. nigra, тип: 'nigra' – черный цвет. Первый многие привыкли обозначать как 'aurea', второй – 'orange', а вот в отношении черного цвета двоякое мнение – существует ли он вообще? Большинство склонно считать, что его нет и под данным названием проходят растения с темно-коричневой окраской стебля.

А вот при характеристике окраски стебля второй группы, как и третьей, возникают трудности. В первую очередь из-за сложности названий. Во второй группе автор предлагает в названиях окраски стебля растений на первое место ставить тот цвет, которого больше всего, на последнее, перед названием подгруппы, - цвет, которого меньше всего на стебле. Каждая подгруппа объединяет как двуцветные, так и трех-, четырехцветные растения. К примеру, четырехцветный гимнокалициум (фото 1) относится к подгруппе tigrina и окраска его стебля будет характеризоваться как xanthоatroviridorubrоbruneatigrina. Согласитесь, что не очень-то просто написать такое слово. В то же время если его разложить на составляющие, то получится более понятно, но, тем не менее, все равно не употребимо в общении: xanthо – atrovirido – rubrо – brunea – tigrina или желто-темно-зеленая-красно-коричневая – пятнистая (пятна с неровными краями, продолговатой, либо угловатой формы).

Пожалуй, более точно, хотя и образно, выразился кандидат биологических наук Петр Лапшин: "Вообще-то любители откровенно игнорирует всякие уточнения, кроме самого указания на пестроту (variegata). Так что эти все классификации так и останутся на уровне ботанических "заморочек".

И все же, если вам потребуется более детальное описание окраски стебля кактуса (или других суккулентов), то вспомните об этой работе Николая Шеморакова. Польза от нее имеется. Изложенную им классификацию можно добавлять, сокращать, изменять, но в ней заложено начало и определенная ботаническая основа.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru