Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (18):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ У МЕНЯ НОВЫЙ КУЛЬТИВАР?
Воспроизведено с сайта Международного Общества Садоводства
(The International Society for Horticultural Science - ISHS), http://www.ishs.org/icra/index.htm

У вас есть новый культивар и вы хотели бы его назвать. Сначала убедитесь, что это действительно культивар. Одно единственное растение – это еще не культивар; культивар – это группа индивидуальных растений, которая отличается от остальных, которая имеет однообразный внешний вид и которая устойчива в своих отличиях. Не пытайтесь назвать культивар до тех пор, пока у вас не будет несколько экземпляров, которые одинаковы внешне и устойчивы. Теперь задумайтесь, действительно ли ваш культивар стоит того, чтобы дать ему имя. Не имеет смысла проходить через всю процедуру присваивания имени, если он не лучше остальных.

Существуют разные виды культиваров, начиная с клонов, которые должны быть генетически идентичны, до тщательно контролируемых культиваров, выращиваемых из семян, таких как F1-гибриды. Статья 2 Кодекса дает определения разным видам культиваров.

Единственный способ убедиться, что ваш культивар является новинкой, – это сравнить его с уже существующими культиварами. Ваш новый культивар должен отличаться от тех, которые существуют или существовали.

Как только вы убедились, что у вас действительно новый культивар, решите, хотите ли вы дать ему имя. Имя образуется из ботанического названия рода или вида, за которым следует эпитет культивара, который делает это имя уникальным. Эпитет культивара всегда пишется внутри одинарных кавычек, чтобы отделить его от остальной части имени и однозначно определить его статус.

Помните, имена культиваров, по своему определению, могут быть использованы всеми, так как сами имена не имеют защиты, если вы хотите иметь авторские права на культивар, как на интеллектуальную собственность.

КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ИМЯ ДЛЯ КУЛЬТИВАРА

Полное имя культивара всегда начинается с имени рода, которому культивар принадлежит. По желанию эпитет вида или гибрида может быть включен в качестве второго элемента имени, но это не является необходимым требованием, так как включение этого эпитета редко несет существенную информацию о культиваре.

В наше время новые эпитеты для культивара должны быть на современном языке и должны быть уникальными внутри так называемого класса деноминации, которым обычно является род. Некоторые группы имеют специальные классы деноминации и могут быть найдены в Приложении IV Кодекса.

Придумывание нового и оригинального названия для культивара – нелегкое занятие, особенно в группах, которые исторически имеют сотни и даже тысячи культиваров. К счастью, многие такие группы имеют Интернациональные Центры регистрации культиваров (International Cultivar Registration Authorities, ICRA), которые публикуют проверочные списки и реестры имен, которые находятся в обиходе или использовались в прошлом. Проверьте в директориях семейств, родов и видов ICRA, содержится ли информация о роде вашего культивара в ICRA, а затем сверяйтесь с публикациями ICRA. Каждый Центр имеет регистратора, который будет рад посоветовать, было ли предложенное имя использовано ранее и приемлемо ли это имя.

Существует много других эпитетов культиваров, придуманных в прошлом, и полный их список дан в Приложении XI Кодекса. Этот список перечней хранится на сайте Делаверского государственного университета (США). Большинство хороших садоводческих и научных библиотек имеет копии этих публикации, где вы можете свериться с предыдущими публикациями.

Составление эпитета требует некоторого размышления. В идеале эпитет должен быть легок как в написании, так и в произношении в разных странах, где культивар будет распространяться. Правила для составления эпитета культивара позволят вам использовать или придумать какое угодно слово (слова), но эпитет не будет разрешен к использованию, если он запутан или противоречит требованиям, приведенным ниже. Кодекс определяет причины, по которым эпитет не будет разрешен: недопустимые эпитеты будут отклонены.

Перечень вещей, которые необходимо сделать при образовании нового имени:

  1. убедитесь, что имя уникально и на современном языке, т. е. не на латыни;
  2. убедитесь, что имя не похоже в написании или произношении ни на какое уже существующее имя;
  3. убедитесь, что имя не может быть интерпретировано как преувеличение достоинств культивара (`Best Ever', `The Greatest', `Tastiest of All' будут отвергнуты по понятным причинам);
  4. убедитесь, что эпитет содержит не более 10 слогов и не более 30 букв, исключая пробелы и кавычки;
  5. убедитесь, что эпитет не состоит из одного простого описания, как, например, `Red', `Giant White' или `Small';
  6. не используйте следующие запрещенные слова или их эквиваленты на любом языке: "cross", "hybrid", "grex", "group", "form", "maintenance", "mutant", "seedling", "selection", "sport", "strain", "variety" (или множественные числа от этих слов) или слова "improved" и "transformed);
  7. не используйте знаков препинания, кроме апострофа, запятой, одного восклицательного знака, дефиса и точки;
  8. если эпитет состоит из одного слова, убедитесь, что это слово не совпадает с названием какого-либо рода на латыни или на любом современном языке. (Имена Erica, Daphne, Iris и Veronica являются латинскими названиями родов и не разрешаются в использовании эпитетов, состоящих из одного слова, даже если они являются личными именами. Rose и Violet являются общими (не ботаническими) именами родов и также не разрешены к использованию в эпитетах культиваров. Эти слова могут быть использованы лишь в эпитетах, состоящих из двух и более слов, то есть имена `Erica Smith', `Iris Jones' и `Rose Queen' допустимы);
  9. убедитесь, что эпитет не содержит ботаническое или общее название его рода или общее название любого вида этого рода (Rosa `Christmas Rose', Potato `Jim's Spud' и Primula `White Cowslip' неприемлемы).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НАЗВАНИЯМ

В дополнение к директивам Кодекса для формирования новых названий культиваров вы должны учитывать, что, если новый культивар будет регистрироваться по правилам, установленным официальным регистратором, с целью, например, защиты прав местных селекторов, то, вероятно, к названиям будут предъявлены дополнительные требования, установленные соответствующими инстанциями. Каждая инстанция имеет свои собственные правила, но приведенные ниже условия встречаются наиболее часто:

  1. не используйте название товарного знака в названии культивара, если только претендент не является владельцем этого товарного знака. Названия 'Coca-Cola ' и ` Big Mac ' не пройдут.
  2. не считая "кодовых имен", не включайте в название числа, только если они не являются неотъемлемой частью названия. `10 Downing Street', `Henry VIII' и `Catch 22' приемлемы, а `10th Anniversary' ' и `№. 66', скорее всего, нет.
  3. не составляйте названия из смеси прописных и строчных букв внутри слова, если только это не общеупотребимые варианты. ` John McNeill ' допустимо, а `FuNnY FiSh' вряд ли.
  4. не составляйте названия, которые напоминают термины, используемые на рынке. `Twenty Marks', `Two Litres', и `Five Kilos' не могут быть приняты;
  5. не используйте аббревиатуры международных организаций, которые исключены из названий торговых знаков по международному соглашению. `UNESCO Dream', `European Union' и `World Bank' неприемлемы.
  6. Не используйте названия, которые могут быть оскорбительны в стране возможной продажи. Названия `Adolf Hitler', `Little Bastard' и `Catholic Killer' недопустимы.
  7. Не используйте названия, которые могут привести к неправильному истолкованию происхождения культивара. Ранет 'Dear Granny Smith' – неприемлемое название для культивара, если он не является потомком или родственником яблони `Granny Smith'.

Рекомендации по допустимости названий, как правило, можно получить у соответствующего регистратора.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru