Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (18):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ПРОЛИФЕРАЦИЯ АГАВ

Александр Усиков, г. Тольятти, Россия

Press for enlarge В сентябре 2002 года, при очередном посещении Испании, я столкнулся с одной интересной особенностью у агав. Будучи завезены сюда ещё испанскими конкистадорами, они очень быстро освоили местные скалы и другие малопригодные для сельского хозяйства участки земель. Климат Средиземноморья как нельзя лучше подходит для их успешного развития. Бывая в этих местах, обычно в сентябре, сталкиваешься с многочисленными засохшими цветоносами, торчащими из крупных розеток Agave americana, цветоносы достигают высоты 8 метров.

Press for enlarge Издалека скалы, покрытые зарослями агав с торчащими цветоносами, можно принять за молодые посадки хвойных деревьев. Как известно, агава цветет один раз в жизни и потом умирает. Размножение происходит с помощью семян и многочисленных прикорневых отпрысков. Обычно мой маршрут лежит по северным областям Каталонии, в 2002 году решил забраться подальше на юг, в Андалузию, это область возле Гибралтара. Здесь я впервые увидел явление пролиферации агавы.

Press for enlarge Мое внимание привлекла агава, у которой цветонос был усыпан чем-то зеленым, чем он отличался от других мертвых почерневших цветоносов. Подобравшись поближе, я с удивлением заметил на нём молодые растения агав с воздушными корнями (фото 1 – 2). Часть растений осыпалась и с успехом укоренилась возле материнского растения (фото 3). Другой особенностью было то, что растения на цветоносе росли попарно (фото 4). Сфотографировав это, как мне показалось, уникальное явление, я на следующий день столкнулся ещё с тремя такими агавами, потом ещё и ещё. Оказалось, что это не редкость.

Press for enlarge Впоследствии пролиферация была замечена и у другого вида агавы. Из чего я сделал вывод, что пролиферация вызвана каким-то внешним воздействием и не является узковидовым явлением. Что служит причиной её появления мне неизвестно. Возможно, высокие летние температуры до +40 С в тени и влажность до 80%. Поговорив с местными кактусистами, я выяснил, что это явление не редкость в этих местах, но, к сожалению, причину они также объяснить не смогли. В Каталонии и средних областях возле Мадрида это явление не было замечено ни разу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Александр администратор нового ресурса www.cactusomania.ru для начинающих любителей кактусов.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru