Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (19):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ЦВЕТНЫЕ ФОРМЫ ЛИТОПСОВ?
Сергей Чикин, г.Пенза

По страницам российского журнала «Кактусы и не только» за 2002 г.
(Редактор журнала Юрий Шинкаренко)

Ни о чем подобном я не слышал и не читал в литературе! Но в данное время имею пару годовалых сеянцев, а точнее будет сказать после первой "линьки", Lithops marthae молочно-розовой окраски, что видно на фотографии. На снимке два сеянца: справа растение с нормальной окраской, а левое напоминает "бесхлорофильные" формы кактусов. Данная аномальная окраска растения получилась, скорее всего, случайно.

Летом 1999 года навестил своего давнего знакомого в городе Бишкек (Кыргызстан) экс-председателя клуба любителей кактусов — Б.Н.Гусева, с которым вместе когда-то стояли у истоков создания клуба в г.Фрунзе, но тогда я был еще "зеленым" мальчишкой. Он некоторое время уже не занимается активно выращиванием кактусов, но кое-что из старой коллекции все же уцелело. Есть у него и несколько видов других суккулентных растений, в том числе несколько экземпляров L.marthae (в коллекции, на тот момент, был представлен единственный вид этого рода), регулярно цветущего и приносящего плоды. От Бориса Николаевича я и получил семена.

Посеял их весной прошлого года. Всего было посеяно более 50 семян. Взошли почти все. Но в этот раз я посеял семена в очень низкую посуду (высота субстрата не более 3см), а по моим наблюдениям высота посуды для посева литопсов, если их пикировать после первой "линьки", должна быть не менее 5см! Тогда они лучше растут и быстрее начинают "линять". Температура в "инкубаторе" с включенными лампами колебалась в пределах 30-35oС. Посев часто пересыхал, хотя для литопсов по литературным данным пересыхание субстрата нежелательно. Кроме того, весной этого года я обнаружил, что почти вся моя коллекция сильно поражена корневым червецом. Пришлось потратить немало времени на обработку всей коллекции. Так что, некоторое время было не до литопсов. А затем наступило лето: отпуск, экспедиция… Поэтому с растениями, которые стояли в тепличке под лампами, некоторое время мне было некогда заниматься. В начале осени я обнаружил, что червец есть и в этой тепличке. Сделал еще одну теплицу, чтобы было куда ставить обработанные растения. Литопсы не "линяли". Мне показалось, что первый период слишком затянулся. Тем временем литопсы, вместо того чтобы "линять", стали погибать. Я обнаружил, что и они поражены червецом. Обработав уцелевшие растеньица, пересадил. Их осталось не больше десятка. Затем еще два погибли, остальные "полиняли". Из "полинявших" два литопса, как я сказал раньше, стали розовые. Что будет с ними дальше? Хотелось бы надеяться, что данный признак сохранится. И я с нетерпением жду второй "линьки".

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru