Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (19):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Рис. 4-7. Мои кактусы


Рис. 5.


Рис. 6.


Рис. 7.

 
EUPHORBIA ABDELKURI "DAMASK'
Дэйв Энгус, Англия, dav44@btinternet.com

Рис. 1. Euphorbia abdelkuri "damask", растущая при интенсивном освещении

Этот красивый культивар появился в 1999 г. в коллекции одного из моих друзей на типичном во всех отношениях сером маточнике Euphorbia abdelkuri, причем все последующие побеги на этом растении были обычными.

В сентябре 1999 г. мне посчастливилось приобрести это красное растение высотой около 25 мм, привитое на E. canariensis. На следующий сезон роста я "обезглавил" свое растение и не спеша занялся его размножением. Вплоть до 2002 г. я не осознавал, какой огромный интерес вызывает эта потрясающе необыкновенная эуфорбия, и только прошедшей зимой я приступил к интенсивному её размножению под лампами.

В качестве подвоя я использовал почти исключительно и с большим успехом E. canariensis, при этом у свежих прививок признаки роста часто появлялись уже через 3 недели. Прививки на E. royleana растут не так хорошо, хотя это можно объяснить тем, что E. royleana у меня никогда особенно не процветала. Я не пробовал культивировать это растение кроме как в привитом виде, но, поскольку хлорофилл оно всё-таки содержит и отличается от нормы только цветом и, возможно, большей тенденцией к ветвлению, я не вижу причин, почему бы не попробовать выращивать его на своих корнях.

Рис. 2. У растения, выращиваемого при слабом освещении, сероватый стебель

В 2002 г. одно из моих красных маточных растений дало детку с двумя серыми ребрами. В растениях, полученных при его размножении, продолжают изредка появляться двухцветные, главным образом в тех случаях, когда побег появляется на двухцветном ребре. При этом серый цвет обычно свойственен целому ребру или половине, в той или иной степени; у одного растения только одно красное ребро.

Беспорядочные пятна серого появляются редко и то только на очень молодых побегах. Отпрыски с полностью красных ребер почти всегда окрашены полностью в красный, а на серых ребрах побегов нет вовсе. Изменение окраски у двухцветных растений всегда происходит в сторону покраснения – красный цвет полностью или частично замещает серый, и никогда не наоборот (рис. 3).

Рис. 3. Двухцветное растение

Красные растения, вынужденные расти при недостаточном освещении (например, на краю зоны, освещаемой лампами), часто до некоторой степени теряют свою красную окраску, становясь достаточно (но не полностью) серыми. Однако если им обеспечить нормальное освещение (лучшее положение под лампами или в теплице), то новый прирост немедленно становится красным, хотя более серые части уже не изменяются (рис. 2).

Описание:

Отличается от E. abdelkuri красным цветом своего стебля, интенсивность которого варьируется в зависимости от уровня освещения под лампами. Но, по моему опыту, цвет очень стабилен при том уровне освещения, который бывает в теплицах.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru