Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (19):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
СВЕТ ДЛЯ ЦВЕТНЫХ КАКТУСОВ
Николай Шемораков

Свет необходим для фотосинтеза, как зеленым кактусам, так и цветным. В процессе фотосинтеза происходит поглощение света пигментами, сосредоточенными в хлоропластах. Чем интенсивнее протекает фотосинтез в клетках стебля, тем быстрее клетки делятся и тем быстрее, соответственно, растет стебель.

У автотрофных растений, которыми и являются кактусы, уменьшение количества пигментов в хлоропластах приводит к снижению интенсивности фотосинтеза. Как показали исследования, проведенные И.М.Скулкиным и Е.П.Артемьевой, цветные формы Gymnocalycium имеют низкое содержание хлорофилла, за исключением форм "Black Botan" и "Multicolor", а содержание каротиноидов в целом соответствует норме для семейства Cactaceae и Crassulaceae.

Все пигменты стебля кактусов имеют два максимума поглощения лучей видимой части спектра электромагнитных волн: у хлорофилла А первый максимум находится в красной зоне, второй в фиолетовой. У хлорофилла В один максимум находится в красно-оранжевой зоне, другой – в сине-фиолетовой. Каротиноиды (каротины и ксантофиллы) имеют один максимум поглощения в голубой зоне, другой – в синей. Таким образом, в процессе фотосинтеза может использоваться энергия красных, оранжевых, голубых, синих и фиолетовых лучей.

Наблюдениями подтверждается участие каротиноидов в процессе фотосинтеза вместе с зелеными пигментами( установлено, что в красной части спектра почти вся энергия поглощается хлорофиллами, а в синей – каротиноидами (С.И.Лебедев, 1988 г.). Каротиноиды способны передавать поглощенную энергию хлорофиллам.

Исходя из вышесказанного, предполагаю, что для успешного выращивания подавляющего большинства цветных форм кактусов необходимо некоторое преобладание голубых, синих и фиолетовых лучей спектра над красными и оранжевыми. Для этого в летний период нужно защитить цветные формы специально изготовленными фильтрами – стеклами или пленкой, окрасив их. Можно окрасить красителями и стекла (особенно при южной экспозиции) раствором любого синего красителя, например метиленовой синью (метиленовый синий) или гуашью, акварелью. В этом случае большая часть оранжевых, красных и желтых лучей будет поглощаться слоем красителя. Такой светофильтр поможет защитить растения от излишнего перегрева в жаркие летние дни, что немаловажно для предотвращения летней стагнации.

В зимний период цветные кактусы следует освещать люминесцентными лампами с маркировкой «ЛД». Такие лампы излучают гораздо больше синих, голубых и фиолетовых лучей, чем красных и оранжевых Gymnocalycium "Multicolor" и "Black Botan" следует летом выращивать при естественном освещении, а зимой под лампами с маркировкой "ЛБ", поскольку эти цветные формы содержат хлорофиллов больше, чем каротиноидов. Для выращивания Eriocactus magnificus "Aurea" и Gymnocalycium "Рink" (f. pottii) зимой подойдут лампы "ЛТБ". Данные культивары содержат хлорофиллов примерно в 5 раз больше чем каротиноидов, следовательно, в летний период имеет смысл содержать такие растения за розовым светофильтром, который можно изготовить, руководствуясь вышеупомянутым методом.

    Примечание: По сведениям Michael Dubinovsky (USA) лампы российского производства примерно соответствуют следующим типам ламп: ЛД - cool daylight (D, /54), ЛБ - cool white (CW, /33), ЛТБ - warm white (WW, /29). Его подробную статью по характеристике ламп мы опубликуем в следующем номере журнала.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru