Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (19):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Gymnocalycium hibotan


Gymnocalycium michanovichii


Gymnocalycium red group


Gymnocalycium discolor group

 

Почему Миханович?

Богумил Мазел, "Кактусы", 1994/1

Gymnocalycium mihanovichii - один из наиболее популярных кактусов в коллекциях любителей. Но мало кто знает, какими окольными путями его название закрепилось в таксономии кактусоводства.


The map of South America

The map of Rio de la Plata

Это было в 1905 году. В самом конце второго путешествия А.Ф.Фрича по Южной Америке в малонаселенном районе Мату-Гросу, расположенном внутри континента, в бассейне реки Рио-Сан-Лоренцо его застигло сильное наводнение. Водные потоки, устремившиеся с гор, затопили широкие равнины и леса. Фричу, чтобы спастись, пришлось провести два месяца в маленьком укреплении Баия-Негра. Он лишился почти всех собранных перед этим растений. Сохранить удалось всего лишь несколько экземпляров, среди которых были кактусы, найденные им в Пуэрто-Касадо. В своих воспоминаниях Фрич красочно описывает, как ему пришлось бродить босиком в мутной воде по шею. В том месте, где он вовсе не предполагал найти что-нибудь стоящее, вдруг наступил на кактус. Можно представить его ощущения! Именно эти несколько кактусов сохранились.

После возвращения в Европу друг Фрича профессор Гурке назвал их Gymnocalycium mihanovichii. Название предложил Фрич. В то время происхождение этого названия особого интереса не вызвало, и оно прижилось в специальной литературе. Так кто же такой Миханович?

Недавно мне удалось в букинистическом магазине обнаружить книгу о путешествии в Америку, изданную в 1913 году. Ее автор - путешественник-любитель Йозеф Корженски, учитель по профессии, который в конце 19-го века объехал весь свет, описав свои впечатления в книге "Культурные зарисовки". Во время своего странствования по реке Ла-Плата его внимание привлекли огромные щиты с написанной на них фамилией, как будто славянского происхождения. Ему объяснили, что господину по фамилии Миханович в здешних краях принадлежат обширные владения - банки, флотилии, порты, склады. Сам он происходил из Югославии, входившей в то время, как и Чехия, в состав Австро-Bенгерской империи.

Gymnocalycium nishiki

Родился Миханович в 1846 году в Доле у Дубровника и начинал свою трудовую биографию матросом-спасателем на яхте, принадлежавшей его дядюшке. При первом удобном случае он отправился за океан и так очутился в Монтевидео. Здесь тогда шла война, и он было подумал о возвращении домой. Но все обошлось, Миханович начал работать рабочим в порту, переносил на спине пассажиров, добиравшихся с пароходов на шлюпках на берег. Со временем ему удалось разбогатеть, и он приобретает свой первый пароход, ходивший по реке Ла-Плата. Бизнес пошел, и имя Михановича стало одним из самых уважаемых по всей реке, являвшейся тогда единственным путем передвижения. Постепенно он становится владельцем трехсот пароходов, превзойдя крупнейшую в то время Гамбургско-американскую судоходную компанию.

Корженски упоминает в своих заметках, что Миханович никогда не отказывал любому славянину, обратившемуся к нему за помощью. Подтверждением тому служит тот факт, что, когда Фрич, попав из-за наводнения в бедственное положение, попросил помощи по отправке груза в Европу, Миханович практически бесплатно переправил собранную коллекцию растений в Прагу. В благодарность за это кактус, найденный Фричем при незабываемых обстоятельствах, получил название в честь этого человека. Кстати, Фрич был убежден, что в связи с наводнением от растительности на том месте могло ничего не остаться, само место ему уже никогда не найти, и поэтому уцелевшие кактусы являются уникальными.

С той поры прошло почти столетие. Как бы удивился сегодня А. В. Фрич, а вместе с ним и Никола Миханович тому, что любители кактусов настолько преуспели в размножении этих растений, что они имеются почти в каждой коллекции. Особенно отличились японцы, прославив G. mihanovichii его разноцветными мутациями во всем мире.

    От редакции. Данная статья и фото 1-5 взяты с сайта http://succulent1.narod.ru/michanovich.html с любезного разрешения его владельца Сергея Желябовского (Чехия). Географические места, упоминаемые в статье, вы можете найти на прилагаемых картах.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru