Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (19):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ИНТЕРЕСНЫЙ КУЛЬТИВАР MAMMILLARIA DUWEI
Григорий Талалаев, г.Михайловск, Ставропольский край

По страницам российского журнала «Кактусы и не только» за 2002 г.
(Редактор журнала Юрий Шинкаренко)

В 2000г я посеял небольшое количество семян M. duwei. Все сеянцы имели типичный для данного вида облик. Через 2 месяца после посева я привил два сеянца на Hylocereus, использовав полоски стекла в качестве пресса, что вызвало некоторое повреждение апекса. Вскоре после возобновления роста выяснилось, что одно из привитых растений развивается атипично: полностью отсутствовали центральные крючковидные колючки, а радиальные — значительно короче; колючки располагаются плотными подушечками (вероятнее всего, апекс был поврежден грибами — ред.).

Признаюсь честно, у меня возникли сомнения в видовой принадлежности данного сеянца, ибо семена были не мои, и я не мог гарантировать их чистоты. По прошествии некоторого времени я срезал и привил верхушку растения, причем на "пеньке" образовалось шесть боковых побегов: пять из верхних ареол, совсем как культивар, и один из нижней ареолы, как типичная M. duwei, после чего все сомнения относительно видовой его принадлежности отпали.

Просматривая отечественную периодику по кактусам, можно найти 3 упоминания о подобных культиварах: Mammillaria gracilis fa. ("КинТО" №2-1997), Notocactus scopa fa. monstrosa ("КинТО" №4"-1998) и Krainzia guelzowiana fa. monstrosa ("КинТО" №3-2001), что говорит о возможности получения аналогичных культиваров среди различных видов кактусов.

Должен отметить, что со временем форма роста моего растения изменилась: точка роста удлинилась и рост стал кристатным, размер сосочков уменьшился. Растение легко размножается прививкой отдельных сосочков, так как меристема, образующая колючки, и меристема, образующая побеги, находятся у него на верхушках сосочков, в ареолах.

Я принял для данного культивара "рабочее" название Mammillaria duwei cv.'Taschkent' в честь моего родного города и места, где он был получен.

    От редакции журнала «Кактусы и не только»: по нашим наблюдениям, "детки" на растении, подаренном автором, образуются как в верхней части ареолы, так и в нижней, причем порой одновременно на одной ареоле.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru