Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (20):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Внутривидовые гибриды Gymnocalycium
Николай Шемораков

Рис. 1.

В 2000 г., в декабрьском номере журнала "Cultivar" я рассказал о гибридных сеянцах, получившихся в результате скрещивания: Gymnocaltcium mihanovichii  'Hibotan Nishiki' x G. m. var. friedrichii  'variegatum' (по классификации К. Бакеберга). На первом году жизни сеянцы с цветными признаками составляли примерно 5% от общего количества всходов. На второй же год жизни они окончательно "определились" с окраской стебля. Зеленых (или с неярко выраженными оттенками розового, коричневого или другими) сеянцев оказалось приблизительно в 3 раза больше, чем вариегатных и чисто цветных с яркой малиновой, красной или коричневой окраской. Таким образом, соотношение 2000 г., 19:1, постепенно изменилось в 2001 г. на 3:1, то есть зеленых сеянцев стало значительно меньше, чем раньше.

Рис. 2.

Примерно так же изменилось отношение "зеленые сеянцы : цветные" у гибрида F-1 от скрещивания Gymnocaltcium mihanovichii var. friedrichii  'variegatum' x G. m.  'Hibotan Nishiki'. Таким образом, не все сеянцы проявляют свои цветные свойства на первом году жизни. И если в посеве семян от цветных родителей находится слишком мало цветных потомков, то не стоит огорчаться. Надо дать возможность сеянцам еще подрасти и проявить, тем самым, еще "дремлющие" пока, мутировавшие ядерные гены, которые "заставят" стебли некоторых сеянцев в дальнейшем окраситься в нетипичный цвет (фото 1).

Подавляющее количество сеянцев от вышеперечисленных гибридов росли на своих корнях и, самое удивительное, не "детковались" даже в двухлетнем возрасте. Исключение составил единственный сеянец гибрида G. mihanovichii var. friedrichii  'variegatum' x G. m.  'Hibotan Nishiki'. Этот уникум на втором году жизни начал обильно "детковаться", не прекращался рост и основного побега, диаметр которого в мае 2002 г. едва превысил диаметр горошины.

И главный побег, и боковые окрашены одинаково – все розовые с зеленоватыми "макушками". Уникальное сочетание генов создало предпосылки для быстрого размножения этого культивара, который получил название G. mihanovichii var. friedrichii  "Mille Petrozza" (фото 2).

Рис. 3.

А что, собственно, называется гибридом? Если это потомок родителей с видимыми морфологическими различиями, то насколько значительными эти различия должны быть? Кто, когда, и где ввел математически ограничения, касающиеся суммы морфологических признаков, отделяющей один таксон от другого? Сомневаюсь, что такое вообще возможно и полностью соглашаюсь с высказыванием кандидата наук Г. Г. Вольского: "Любой индивидуум есть гибрид отца и матери". Двух совершенно одинаковых в генетическом плане особей в Cactaceae нет и быть не может. Исключение составляют лишь клоны, являясь по своей сути фрагментами одного и того же индивидуума. Генетические различия обуславливают различия морфологические. Причем последние не всегда заметны.

Хотелось бы рассказать еще об одном растении, которое выросло из семян. Судя по каталогу, эти семена не были гибридными в общепринятом смысле (G. mihanovichii var. friedrichii ).

На первом году жизни один из сеянцев стал двухцветным: бледно-зеленые участки чередовались с темно-зелеными (фото 3). Через год бледно-зеленые участки стебля стали желтыми, темно-зеленые участки посветлели. В размерах вариегатный сеянец ничуть не отстает от своих банально окрашенных собратьев (фото 4).

Рис. 4.

Данное растение является продуктом спонтанного мутагенеза, поскольку никаким мутагенным воздействиям эти семена, а затем и сеянцы я не подвергал. Просто рецессивные ядерные мутации объединились в зародыше одного семени (гомозиготное состояние), из которого вырос такой вот уникальный культивар. Надеюсь, он не раскрыл еще полностью свою окраску и у него нет, пока, собственного имени, G. mihanovichii var. friedrichii  "жду ваших предложений". А я готовлю его личный портрет – ботаническое описание, который и представлю вам.

G. mihanovichii  и его вариететы являются носителями большого количества генов, вызывающих мутации пластид, поэтому как из гибридных, так и негибридных семян появление цветных всходов нередкость. Таким образом, селекция, направленная на отбор цветных признаков среди этих Gymnocalycium , имеет все шансы на успех.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru