Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (20):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Gymnocalycium saglione


Neochilenia esmeraldana



Astrophytum myriostigma


Astrophytum myriostigma


Astrophytum myriostigma


Astrophytum myriostigma

 
Первооткрыватели
Валерий Калишев

Знакомьтесь: Виктор Константинович Котов. Сегодня ему 67 лет, а увлечение кактусами началось в 1964 году с посещения выставки кактусов клуба в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербурге), где он учился в институте. Поразило разнообразие форм и видов растений, о которых только слышал, но видел впервые. На выставке было много литературы о кактусах и журналов на немецком языке. Будучи человеком решительным и увлеченным, Виктор здесь же на выставке выписал из журналов адреса любителей и фирм и сразу решил написать ВСЕМ! Увы! Ответов, естественно, не получил. Но увлечение на этом не закончилось, а еще более окрепло. Появились знакомства среди иностранных студентов, через которых можно было заказывать не только семена, но и растения. Через 3–4 года у него уже было много не только семян, которые он сеял вместе с женой Людмилой, но и редких (для того времени в СССР) видов кактусов.

В 1970 г. он с семьей переезжает в г. Туапсе (побережье Черного моря, Северный Кавказ). Во влажном черноморском климате кактусы словно преобразились, началось их буйное цветение. Появилась масса своих семян. Растения уже не вмещались в небольшой теплице, пришлось строить вторую. Через 3 года в коллекции насчитывалось около двух тысяч видов и разновидностей кактусов.

С этого времени они начали регулярно проводить выставки своих питомцев в городах Туапсе, Сочи, Краснодар. Вокруг них стали собираться любители кактусов, и появилась возможность для организации клубов в Туапсе и Сочи. О коллекции супругов Котовых узнали кактусоводы всей страны. В книге посещений, которая хранится и по сей день, оставили свои записи многие ведущие кактусисты СССР и зарубежные гости.

Echinopsis sp.

Так продолжалось почти десять лет, а затем началась длительная полоса неприятностей. В 1980 г. по семейным обстоятельствам им пришлось переехать в маленький поселок, расположенный в горах. Коллекцию перевезли с собой, а вот многие связи с коллегами прекратились. Затем через несколько лет уходит из жизни верный помощник – жена. Сложности с детьми, затем от сильных морозов погибает часть коллекции. Оставшиеся растения, а их было более тысячи взрослых, цветущих, передал в одну из коммерческих фирм для проведения выставок в музеях Краснодарского края. Но фирма оказалась несостоятельной и быстро разорилась. Погибла и вся коллекция, побывав в музеях трех городов.

Gymnocalycium mihanovichii

В итоге, вернувшись в 2000 г. вновь в Туапсе, он остался без единого кактуса. Все начинать заново в преклонном возрасте не имело смысла. Но есть такое слово "ностальгия" – жить без любимых кактусов он просто не мог. В этом году начал строить небольшую теплицу во дворе дома, появились первые десять кактусов.

Портрет Виктора будет далеко не полным, если не рассказать о его работах по получению цветных культиваров. О них он услышал еще в Ленинграде. Даже пытался завесои переписку с мастером Ватанабе, получившим первые цветные культивары кактусов. Не получилось. Тогда он засел за книги и статьи по генетике и селекции растений. Появились знакомства с людьми, в частности с кактусисткой из Новосибирска Ольгой Сливковой, которая занималась вопросами селекции и которая впоследствии помогала ему в специальной обработке кактусных семян. В Туапсе, делая посевы семян, обработанных химическими мутагенами, он начал получать первые цветные культивары. Всхожесть была низкая, но так как семян высевалось по несколько тысяч каждого вида, то результаты оказались вполне удовлетворительными.

Gymnocalycium mihanovichii

За все годы было получено и сохранено более 60 видов цветных культиваров с прекрасной окраской стебля от перламутровой, белой, сиреневой до красной и желтой различных степеней плотности. Особенно удавались Astrophytum, Mammillaria, Lobivia, Gymnocalycium, Rebutia, Krainzia, Neochilenia . Из других родов можно отметить Turbinicarpus polaskii, Copiapoa kranziana, Cereus peruvianus, Escobaria schnedii . Большинство из них мгновенно разошлись по коллекциям любителей кактусов СССР и даже в другие страны.

Escobaria sneedii

Виктор вспоминает, как в мае 1972 г. известный немецкий исследователь Вальтер Хааге, выступая перед кактусистами в Ленинграде, прервал свой рассказ и с восторгом начал показывать слайды цветных астрофитумов, которые он ему передал (часть из них на фото).

Кстати, это первая информация о получении цветных культиваров, которую мне удалось получить. Причем подтвержденная слайдами. В этой связи хотелось бы отдать приоритет по получению некоторых культиваров именно ему. Учитывая, что официальных бюллетеней нам так и не удалось найти, я обращаюсь к редакторам кактусных журналов и любителям с просьбой посмотреть, имелась ли в журналах (и в какие годы) информация о получении ниже перечисленных культиваров кактусов: Neochilenia esmeraldana, Gymnocalycium saglione, Mammillaria wildii, Cereus peruvianus, Astrophytum myriostigma f. quadricostata, Neochilenia sp, Turbinicarpus polaskii, Mammillaria microhelia, Copiapoa krainziana, Rebutia senilis. 

Astrophytum myriostigma f. quadricostata

Если таковой информации не имелось, то мы приведем их краткое описание в журнале "Суккуленты", методику и год получения, фотографии. В данном случае важен не столько факт – живы ли они сегодня, а важно то, что они были получены и их фотографии можно увидеть. Возможность вторичного получения – вопрос времени.

В заключение хочется поблагодарить российских любителей Елену Симонову (Краснодарский край), Игоря Скулкина (Екатеринбург), Анатолия Михальцова(Омск), Сергея Малых, Ларису Зайцеву и Ирину Катаеву (Челябинск), Дмитрия Кушелевского (Миасс), откликнувшихся на мой призыв о бескорыстной помощи Виктору Котову семенами и растениями. Хочется верить, что найдутся любители не только в России, но и в других странах, могущие помочь ему семенами (любых сроков сбора) для восстановления коллекции и продолжения опытов по получению цветных культиваров кактусов. Его адрес: 352802, пер. Известковый, дом 19, г. Туапсе, Краснодарский край, Котову Виктору Константиновичу. 

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru