Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (20):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

Выставка в Донецке:


Фото 1. Общий вид. На переднем плане – один из ветеранов клуба Н.Ф.Майоров.


Фото 2. Пока Олег Ильяшенко (в центре) беседует с посетителями, у Юрия Сушака (справа) есть минутка, чтобы пообщаться с коллегами.


Фото 3. Председатель Донецкого общества охраны природы Раиса Могильная в восторге от растений Владислава Липского (слева).


Фото 4. Григорию Мухину в гостях понравилось.


Фото 5. Совещание на высшем уровне: Платов, Бойко, Ильяшенко.


Фото 6. Актив клуба "Ислайя". Слева направо: Юлия Никитенко, Юлия Еремейченкова, Юрий Шаповалов, Денис Еремин, Татьяна Деревянкина, Виктор Деревянкин. Справа, на высоком подвое – цветная Islaya islayensis.

 
ВЕСЕННИЕ ВЫСТАВКИ КАКТУСОВ В ДОНЕЦКЕ И В АЛМАТЕ

ДОНЕЦК (УКРАИНА)
Юрий Шаповалов

председатель Совета Донецкого клуба любителей кактусов "Ислайя"

Наш клуб любителей кактусов "Ислайя" действует с 1971 года. Мы проводим выставки 2 раза в год, обычно в первое и последнее воскресенье лета. Вторая из этих выставок проходит в рамках общегородских мероприятий, посвященных Дню шахтера, а первую клуб организует своими силами. В 70-х – 80-х годах существовала практика проведения клубной выставки в помещении Дворца молодежи "Юность". Это всегда было грандиозное зрелище, и привлекало оно массу посетителей. Последние 10–15 лет, в силу объективных причин, выставки, увы, утратили былой размах. Мы выставлялись на открытом воздухе, в сквере возле центральной площади города. Дончане, интересующиеся кактусами, уже привыкли к такой практике. Но в этом году, впервые после долго перерыва, мы решили снова провести выставку во Дворце молодежи "Юность".

Это решение далось клубу не без дискуссий. Оказалось, что за прошедшее время в клубе произошла определенная трансформация отношения к выставке как таковой. Раньше это мероприятие рассматривалась, преимущественно, как зрелищное, культурно-массовое, как некий смотр достижений и соревнование участников. Теперь же многих из наших коллег интересует, прежде всего, возможность реализации растений, и они выражали сомнение в посещаемости предстоящей выставки. Не учитывать интересы наших "производителей" и "торговцев" мы не имеем права. Их деятельность, как ни верти, – это экономический "базис", на котором зиждется наше хобби. И, все же, выслушав всех, взвесив все за и против, мы решили рискнуть. Решающую роль сыграла настойчивость и активное участие Олега Владимировича Ильяшенко.

В течение двух недель мы провели массированную рекламную кампанию, включающую ролик на ТВ, интервью в газетах, уличные объявления. Соблюдение необходимых формальностей и согласование организационных вопросов с администрацией Дворца молодежи тоже потребовало усилий. Но все трудности были успешно преодолены, и выставка состоялась, как и было намечено, 1 июня. Длилась она один день, с 10 до 16 часов. Среди участников были любители из Донецка и ближайших городов области, в том числе такие "зубры" отечественного кактусоводства, как В.Н.Бойко из Енакиева и В.Н.Платов из Горловки. На наше приглашение принять участие в выставке откликнулись также Владислав Липский из Винницы и Григорий Мухин из г. Фастова Киевской области. Всего было представлено 22 экспозиции.

Мы решили не отделять пространственно продажу и собственно выставку, и кто хотел, сам занимался реализацией растений. Это оказалось вполне рациональным, тем более что многие продавали вполне сформировавшиеся растения, выглядящие не хуже экспозиционных.

Не производилась оценка экспозиций, определение лучшего растения и т. п. Это не имело смысла ввиду явных различий участников по "весовым категориям". Кто-то смог предоставить десяток–другой растений, а кто-то привез целый фургон. Мы были рады всем. Выделялась на общем фоне экспозиция Олега Ильяшенко. Не только из-за представленных им редкостей, не виданных многими нашими коллекционерами, из-за возраста и размера растений, но и благодаря прекрасному состоянию кактусов и других суккулентов, в чем немалая доля усилий куратора коллекции Юрия Сушака.

Посетителей, вопреки опасениям скептиков, пришло немало. Большую часть времени к столам с растениями было просто не подступиться. Продавцы, правда, все равно ворчат, говорят, что на улице реализация была бы лучше. Так что нам еще предстоит обсудить в клубе итоги прошедшей выставки, учесть ошибки и сделать выводы на будущее. К сожалению, сейчас я располагаю не самыми лучшими фотографиями, но они дают, мне кажется, некоторое представление о том, как все происходило.

 
АЛМАТЫ (КАЗАХСТАН)
Анна Григорьева

председатель (президент) клуба "Астрофитум"

Клуб любителей кактусов и суккулентов "Астрофитум" в Казахстане (г. Алматы) – один из старейших клубов бывшего СССР, а его председателя (президента) Андрея Петровича Соколова знали не только все любители кактусов СССР, но и во многих странах мира. Клуб на протяжении многих лет являлся основным центром подготовки и издания методических рекомендации и пособий по кактусам, выпускал журнал (фотоинформатор), а у большинства любителей были прекраснейшие коллекции растений, что привлекало многих кактусистов из других городов на проводимые клубом ежегодные республиканские выставки. Сегодня клуб переживает не самые лучшие времена, но он живет и прошедшую выставку можно считать началом его возрождения.

Photo 7. На выставке кактусов
В целом выставка мне не очень понравилась, я ожидала большего. Экспозиции кактусов выставили всего 15 человек. Правда, из них 7 человек имели тридцатилетний стаж в клубе. Основное осложнение – доставка растений. У клуба нет своих финансов, а спонсоров не смогли найти. Не совсем подходящим оказалось и место для проведения выставки – торговый центр. В то же время радует, что на выставку пришло много молодежи, из числа начинающих. Через год–два у них будет и желание и коллекции.

Photo 8. На выставке кактусов
Следуя устоявшимся традициям, провели оценку коллекций по 13 номинациям по 2 и 3 степени в каждой. Могу сказать, что у меня была первая степень за лучшую коллекцию, первая и вторая за бесхлорофилльные формы (цветные культивары), вторая за кристату, вторая зрительских симпатий – за большую плотную куртину Tradescantia navicularis. Все три по суккулентам ушли в одни руки – Эпиктетову Владимиру. Две степени за старейшие растения достались нашему ветерану Бородихину Икару Федоровичу. Первую степень за особо редкие растения (юбельмании) получил Рабинович Виктор Моисеевич. Председателем жюри был Зеликов Эдуард Кузьмич.

Посетители были очень довольны, администрация торгового центра тоже. В целом всё было замечательно. Если не знать того, что могло бы быть ещё лучше. Для поднятия престижа клуба договорилась с одним парком, чтобы мы по воскресеньям проводили там цветочные выставки–ярмарки. Надеюсь, что следующую выставку проведем на более высоком уровне.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru