Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (23):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Gymnocalycium Mihanovichii var. friedrichii "Naveen"


Gymnocalycium Mihanovichii var. friedrichii "Rajshree"


Gymnocalycium Mihanovichii "Debendra"

 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В Г. БХУБАНЕСВАР (ОРИССА, ИНДИЯ)

    От редактора: Сегодня, когда многие места естественного произрастания растений разрушаются, очень важно сохранить мировые натуральные ресурсы. Наряду с сохранением мест природного произрастания, необходимо сохранить, а если возможно, то и преумножить количество растений определенных видов в искусственной среде: в ботанических садах, генетических банках, оранжереях, орхидариях, древесных питомниках и других коллекциях живых растений, а также в семенных банках.

    В этом номере мы представляем вам независимую организацию из Индии – Региональный центр растительных ресурсов в Бхубанесваре (Орисса). За 13 лет своего существования Региональный центр стал ведущим исследовательским институтом страны и главным центром по сохранению биологического разнообразия растений. Некоторые из исследований, проведенных в Центре, посвящены растениям семейства Кактусовых.


29

Gymnocalycium Mihanovichii var. friedrichii "Usha Narayanan"

Gymnocalycium Mihanovichii Dr. "Paroda"

Gymnocalycium Mihanovichii "Adwait"

Основными направлениями деятельности Регионального центра растительных ресурсов в Бхубанесваре являются:

  • таксономия и защита растений;
  • тканевая культура и биотехнология;
  • производство и улучшение биомассы;
  • мелиорация и озеленение приисковых районов Ориссы;
  • изучение биологической вариативности заболоченных территорий;
  • цитогенетические исследования

Интродукция новых растений являлось главным направлением деятельности Центра с момента его образования. На сегодняшний день, около 3250 видов местных и экзотических растений были введены в коллекционный отдел путем полевого сбора растений, а также путем закупки семян и растительного материала у ботанических садов по всему миру. В Центре имеется древесный питомник, содержащий 1430 видов деревьев, включая 110 видов, используемых в строительстве, 45 видов, используемых в качестве древесного топлива и несколько видов, производящих смолы, эфирные масла и другие растительные продукты народного хозяйства. Среди них имеется несколько интересных индо-бирманских диптерокарпов, самый долгоживущий Африканский баобаб (Adansonia digitata), а также несколько африканских, бразильских, индийских и мадагаскарских видов деревьев.

Коллекция пальм в настоящее время располагается на территории более 7 акров (2,8 га) и включает более 112 видов тропических и субтропических пальм. Некоторые виды являются редкими и представляют биологический интерес. Центр имеет богатую коллекцию бамбуков – 61 вид, это одна из самых лучших коллекций в стране. Кроме коллекции живых растений, Центр проводит исследования по размножению некоторых перспективных видов растений обычными способами и с помощью тканевой культуры. Среди них много видов растений, используемых в медицине, ароматических растений и исчезающих видов.

Коллекция из 1050 видов, разновидностей и гибридов кактусов является самой впечатляющей и наиболее богатой в стране. Кроме того, многие недавно выведенные гибриды кристатных, фасциированных и других форм с морфологическими изменениями получены именно здесь. Кроме массового разведения, исследовательские работы по кактусам включают различные аспекты размножения, цитогенетические исследования, гибридизацию, применение физических и химических мутагенов для стимулирования изменчивости, глубинное изучение биохимических основ монстрозности и фасциаций. В Центре было получено около 200 новых межродовых и межвидовых гибридов и культиваров.

Центр имеет богатую коллекцию лиственных растений, пальм, луковичных, многолетних растений, кустарников и однолетних декоративных растений. Кроме уже упомянутых отделов, начата работа по созданию виноградника, коллекции фруктовых деревьев, водных и болотных растений, студенческого системного сада, коллекции папоротников, оранжереи и сада для слепых. Центр имеет более 100 акров (40 га) ландшафтных угодий с многочисленными газонами японской травы Zoysia japonica, деревьями, кустарниками, клумбами с декоративными цветами и пр.

Цитогенетические исследования, проведенные в Центре, включают определение числа хромосом, оценку содержимого ДНК в ядре и кариотипный анализ различных групп растений. Центр провел серьезную исследовательскую работу по цитогенетике некоторых видов Acanthus, Avicennia, Rhizophora, Bruguiera и Heritiera; имбиря, Trigonella, кориандра, бананов, цикады, акации и других экономически важных растений. Также были завершены цитогенетические исследования некоторых видов Кактусовых, таких как: Mammillaria, Melocactus, Ferocactus, а также суккулентных видов Stapelia и Pachypodium.

Подробную информацию о видах деятельности и достижениях Регионального центра растительных ресурсов в Бхубанесваре можно найти на Интернет-сайте http://www.rprcorissa.org
Его адрес: Regional Plant Resource Centre
Bhubaneswar 751 015, Orissa, India
Телефон: 91-674-2553845/ 2558332
Факс: 91-674-2550274
Адрес электронной почты: info@rprcorissa.org

Все фотографии для этой статьи взяты с сайта Регионального центра растительных ресурсов в Бхубанесваре.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru