Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (24):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Фото 3. Marginatocereus marginatus (фото Antonio Robledo публикуется с разрешения автора).

 
КАКТУСОВАЯ ОРАНЖЕРЕЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА
(Украина, Крым)

Евгений Борисович Ерохин, член IOS

Фото 1. Echinocactus grusonii (199 Kb) (фото Nikita Botanical Gardens)

Коллекция кактусов Никитского ботанического сада располагает многими уникальными экземплярами, такими как четыре крупных растения Echinocactus grusonii  возрастом около 45 лет и диаметром 65 см, которые были выращены из семян (фото 1). Растения зацветают в июле и цветут до середины сентября желтыми колокольчатыми цветками с узкими лепестками, размером 4–5 см. Эти растения начали цвести с 1980 года. За прошедший период из семян, полученных при искусственном опылении, выращены десятки тысяч сеянцев, поступивших затем в продажу.

Фото 2. Espostoa lanata (фото Nikita Botanical Gardens)

Гордостью коллекции является и большая Espostoa lanata  высотой более 2 м, которая была получена сеянцем от Георгия Георгиевича Вольского (С-Петербург) в 1975 году. В 1993 г. произошло формирование цефалия, а первое цветение отмечено в 1997 году, после переноса растения в новую экспозиционную оранжерею. В настоящий момент это высокое растение с разветвленным в виде канделябра стеблем (фото 2). В природе этот кактус произрастает от юга Эквадора до центральной части Перу, на высоте до 2500 м над ур. м. Побеги покрыты густыми тонкими белыми волосками. Цветки появляются из цефалия и цветут всего одну ночь. Они белые, воронковидные, 4–5 см в диаметре.

После пересадки из старой теплицы в новую экспозиционную оранжерею в 1996 году впервые зацвели в наших условиях такие крупные растения, как Marginatocereus marginatus, Rooksbya euphorbioides, Neobuxbaumia polylopha, Trichocereus chilensis  и другие виды.

  • Marginatocereus marginatus  – крупное древовидное растение со стволом до 3 м высотой и 30 см в диаметре. Обильно дает прикорневые темно-зеленые побеги. Естественный ареал - центральные и южные области Мексики. В коллекции Никитского сада цветение отмечено в утренние часы, примерно с 5 до 10, что позволяет не согласиться с некоторыми авторами, указывающими на факт ночного цветения. Цветки белые, с желто-зелеными наружными лепестками, воронковидные, 5 см длиной и 3 см в диаметре. Цветочная трубка с редкими желтоватыми чешуйками. В 1997 г. цветение Marginatocereus marginatus  наблюдалось нами в начале мая. Общее количество цветков составляло около 340 шт. Цветки располагаются с южной стороны, преимущественно на одной из "полос" густо опушенных ареол. При таком обильном цветении нами отмечено довольно скудное плодоношение - всего два плода. Семена плоские, черные, блестящие, малочисленные, по 7–9 шт. в каждом плоде.

  • Rooksbya euphorbioides  – светло-зеленый стебель, столбовидный, 3–4 м высотой, слегка расширяющийся у верхушки, не дающий боковых побегов. Все пять растений, имеющихся в коллекции, в 1997 г. отличались обильным цветением (вторая половина июня – июль). Плоды желто-зеленые, удлиненные, покрытые щетинками, с плоскими бугорками, как правило, распадающиеся в продольном направлении. Семена светло-коричневые, глянцевые, многочисленные (от 150 до 300 шт. в каждом плоде). Естественный ареал – Мексика: от Тамаулипаса до Пуэблы и Оахаки.

  • Neobuxbaumia polylopha  – стебель светло-зеленый, 5–7 м высотой и 40 см в диаметре, не дающий боковых побегов. Из пяти растений все успешно цветут и плодоносят. Естественный ареал – Мексика, штат Идальго.

    Перечисленные выше виды успешно цветут и плодоносят в условиях кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада, отличаются простой агротехникой и могут быть рекомендованы для оформления зимних садов, холлов, для посадки в отдельные вазоны и для составления композиций.

      Более подробно с видовым составом коллекции кактусов вы можете познакомиться на сайте Кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада. На сайте содержатся фотографии около 200 видов наиболее интересных суккулентных растений из коллекции сада, а также видовые фотографии "Кактусовой оранжереи", "Кактусного дворика" и парков Никитского сада.

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru