Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (24):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Европейский дневник. Путешествие по коллекциям:
Камил Прохазка (Прага), 2004

Валерий Злотин (Москва, Россия)

Чешскому кактусисту Камилу Прохазке 36 лет, он работает в компьютерном центре пражской энергосистемы. Кактусами заинтересовался чуть ли не в шестилетнем возрасте, так что, несмотря на сравнительную молодость, у него сохранились собственные растения старше 25 лет. Живет он в Праге, на окраине, в двухэтажном доме на 3 квартиры (так мне показалось). Соответственно, участок позади дома поделен на три части. На участке Прохазки штук 7–8 тепличек парникового типа, суммарной площадью около 30 кв. метров. Теплички оснащены электрообогревом, но из-за дороговизны электроэнергии обогрев включается только в самые сильные морозы – ниже нуля. В этом году несколько дней температура понижалась до минус 25 градусов по Цельсию, в тепличках при этом было около минус 5 градусов. Поэтому держит он, в основном, более холодоустойчивых североамериканцев, хотя есть и гимнокалициумы, и чилийцы. Есть и суккуленты. Благодаря тому, что растения круглый год находятся на солнце, они очень заметно отличаются от московских, естественно, в лучшую сторону – диаметр существенно больше, а высота меньше. А уж про колючки и говорить нечего – длинные, широкие и очень густые. Все буйно цветет, включая ферокактусы.

Субстрат – земля, песок и дробленая черепица (у него даже есть вальцы с мощным электродвигателем для дробления черепицы, толщина которой где-то около 1,5–2 см). Первый полив всегда 8 марта, горячей водой, после чего теплички закрываются для сохранения влажности. Полив из шланга сверху.

Я был у Прохазки 4 февраля. Поскольку он работает, то встречу назначил мне на 16-00, так что дело уже шло к сумеркам, да и погода была пасмурная, с плотной низкой облачностью. Однако день был теплый, около 12 градусов тепла. Условия для фотосъемки – хуже некуда, поэтому снимал немного.

Фото автора.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru