Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (25):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Фото 1. Кристата A.fissuratus var.lloydii.


Фото 2. Кристата A.kotschoubeyanus 'Elephantidens'


Фото 3. Кристата A.retusus var.furfuraceus


Фото 4. Монстрозная форма A.retusus var.furfuraceus


Фото 5. Монстрозная форма A.retusus var.furfuraceus


Фото 6. Пестрый A.agavoides x A.kotschoubeyanus


Фото 7. A.kotschoubeyanus x A.fissuratus


Фото 8. A.agavoides x A.kotschoubeyanus


Фото 9. A.fissuratus var.lloydii x A.kotschoubeyanus


Фото 10. A.scaphirostris x A.fissuratus


Фото 11. A.scaphirostris x A.kotschoubeyanus 'Elephantidens'


Фото 12. A.scaphirostris x A.retusus


Фото 13. A.retusus x A.agavoides


Фото 14. A.retusus x A.agavoides


Фото 15. A.retusus x A.agavoides

 
Культивары из рода Ariocarpus: обзор кристатных, гибридных, монстрозных и других причудливых форм

Майлз Андерсон (все фото - автора)
Оригинал статьи взят с сайта http://www.living-rocks.com/miles.htm
Перевод с английского Ирины Окуньковой

Чтобы понять, почему в культуре присутствует сравнительно мало культиваров ариокарпусов, нужно всего лишь сравнить Ariocarpus  с родом Astrophytum . Оба рода небольшие, но имеют интересные варианты видов и оба очень популярны. Они нравятся не только большинству обычных людей, но также часто занимают значительное место в теплицах заядлых коллекционеров. Редко какой вид имеет столько поклонников, как растения из родов Astrophytum  и Ariocarpus , и, хотя существует множество культиваров астрофитумов, культиваров ариокарпусов всего несколько. Причин три: количество сеянцев, скорость роста и трудности выращивания.

Давайте сравним, например, Ariocarpus scaphirostris  и Astrophytum myriostigma . Большинство культиваров получается из сеянцев и при этом даже в наиболее благоприятных условиях появляются редко. Ежегодно в США сеют десятки тысяч семян Astrophytum myriostigma , и полученные сеянцы зацветают через 2–3 года без прививки. Таким образом, интересные особенности могут быть использованы в селекции. С другой стороны, семян Ariocarpus scaphirostris  сеют всего десятки или сотни, а растения нуждаются в прививке, и зацветут они не раньше, чем через 5–8 лет. Кроме того, большинство видов Ariocarpus  подвержены загниванию и хорошо растут только при ярком свете и высокой температуре.

Другой фактор, из-за которого Ariocarpus  не разводят в коммерческих целях, это наличие собранных образцов. При создании CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) несколько видов (A. agavoides, A. scaphirostris, A. trigonus ) были включены в Приложение I (наиболее защищенный статус). Остальные растения из этого рода можно было собирать и легально вывозить до июня 1992 года, когда их также включили в Приложение I. До этого времени из Мексики на Восток, в Европу и в США шел огромный поток растений из рода Ariocarpus , не было никакого стимула выращивать их из семян, когда можно было без проблем купить крупные, взрослые и очень дешевые растения. Астрономические суммы, которые уплачиваются сейчас за кристатные и даже обычные экземпляры растений из рода Ariocarpus , являются проблемой спроса и предложения: все больше коллекционеров жаждут приобрести постоянно сокращающееся число старых собранных растений.

Кристатный Ariocarpus 

Кристатные ариокарпусы, встречающиеся в коллекциях – зрелые, в основном, растения, собранные в природе. Некоторые живут в домашних условиях уже десятилетиями и имеют возраст 50–75 лет. Хотя любой Ariocarpus  может потенциально стать кристатой, в коллекциях имеется всего несколько подобных растений. Неудивительно, что кристаты редких видов (A. agavoides, A. bravoanus ssp. bravoanus, A. bravoanus ssp. hintonii  and A. scaphirostris ), похоже, совсем не представлены в коллекциях. Кристаты A. fissuratus  и его форм, несмотря на широкое распространение этого вида в природе, отсутствуют в коллекциях (рис. 1). Рассказы о нашедших кристату A. fissuratus  или легендарную кристату A. trigonus  смахивают на истории о крокодилах в канализации. Иногда, хотя и нечасто, можно увидеть кристатные формы A. kotschoubeyanus  и его разновидностей (рис. 2). Чаще всего из этого рода встречаются кристаты разновидностей Ariocarpus retusus  (рис. 3), они вырастают крупнее нормальных растений.

К сожалению, кристаты не поддаются массовому размножению. Конечно, можно разрезать большую кристату на несколько кусочков и укоренить их, но они очень долго растут, чтобы их использовать в коммерческих целях. И даже имея страстное желание размножить такое растение, ни один любитель кактусов не захочет калечить здоровую старую кристату Ariocarpus .

Видимо, прививка – наилучший способ размножения кристат. К сожалению, сильные подвои могут способствовать превращению кристатных побегов в ряд нормальных голов. Таким образом, в США до сих пор не размножали кристатные Ariocarpus .

Монстрозный Ariocarpus 

Хотя появление клонов монстрозного Ariocarpus  в культуре всего лишь вопрос времени, на данный момент в США существует только один клон Ariocarpus retusus var. furfuraceus  'Monstrose', появившийся в продаже в 80-х годах и поставляемый несколькими питомниками. У него имеется несколько форм роста, сосуществующих на одном привитом растении (рис. 4). Оно начинается как масса мелких красных головок, увенчанных белой шерстью, которые затем переходят в группу серых голов до 7,5 см в диаметре (рис. 5). Иногда по бокам привитых растений появляются причудливые красные новообразования. Они быстро растут, а затем оседают, как сдувшиеся шарики. Иногда удается размножить другие мутации (и даже кристаты) оригинального клона, но, как правило, они долго не живут.

Существуют и другие причудливые формы Ariocarpus , не являющиеся, строго говоря, монстрозными. Иногда встречаются необыкновенные мутации сосчков и у собранных, и у выращенных из семян растений. Некоторые клоны A. retusus var. furfuraceus  могут достигать гигантских размеров или иметь очень неровную поверхность, похожую на цветную капусту. Также встречаются клоны с раздвоенными сосочками, растущими рядом, или больший кончик поверх меньшего

Много химер появилось в результате прививок. Такие смеси тканей деток Ariocarpus  и подвоев некоторых видов кактусов выглядят очень необычно, но непривлекательно, кроме того, они, как правило, неустойчивы. Из-за своей неустойчивости они не получили широкого распространения.

Пестрые Ariocarpus 

Пестрые Ariocarpus  иногда появляются в посевах чистых видов, хотя и редко. Кроме того, они не ярко выраженные, лишь с незначительной разницей в цвете: светло-зеленый с темно-зеленым или зеленый с серо-зеленым. Интенсивность окраски часто меняется в зависимости от сезона и уровня освещения. Клоны с контрастно окрашенными тканями встречаются очень редко. К сожалению, после размножения этих красиво окрашенных пестрых растений, новые растения или становятся совершенно нормальными, или полностью желтыми, и не сохраняют пеструю окраску родительского растения.

Для получения пестрых растений больше подходит гибридизация. Как замечали кактусисты, выращивающие гибриды Astrophytum  или Ferocactus , среди сеянцев появляется необычайно много пестрых растений, примерно 1 из 100. У Ariocarpus  также наблюдается такая тенденция, и количество пестрых сеянцев увеличивается в каждом последующем поколении. Пестрыми также могут стать нормальные растения. Так, например, у нормального зеленого привитого A. agavoides  x A. kotschoubeyanus  появилась пестрая детка (рис. 6)

Гибридный Ariocarpus 

Получить гибриды Ariocarpus  довольно просто, если родительские растения цветут одновременно. Потомство, полученное в результате скрещивания чистых видов, является смесью признаков родительских растений: цвет цветка, очертания и структура сосочка, расположение ареол, размер взрослого растения и темпы роста. Гибриды Ariocarpus  не очень широко распространены. Наиболее известным является, пожалуй, A. kotschoubeyanus  x A. fissuratus var. fissuratus  (рис. 7), так как родительские растения довольно широко распространены и часто цветут одновременно. Этот гибрид сочетает в себе лучшие черты обоих родительских растений: компактно расположенные сосочки A. kotschoubeyanus  и неровную поверхность A. fissuratus . При скрещивании A. kotschoubeyanus  с A. agavoides  (рис. 8), детки обычно бывают больше похожи на растение, с которого были собраны семена, чем на растение, с которого брали пыльцу, но цветок представляет собой нечто среднее между цветками обоих растений. У A. fissuratus var. lloydii  x A. kotschoubeyanus  (рис. 9) большое будущее, он имеет тупоконечные сосочки своего большего по размеру родителя и похож на "шерстяную" Haworthia .

Гибриды A. scaphirostris , как ни странно, распространены шире, чем можно было бы ожидать, так как родительское растения довольно редкое. Из-за его редкости, часто случается так, что только одно такое растение в коллекции цветет, и, чтобы цветок не пропадал напрасно, кактусист просто скрещивает его с другим видом. А. scaphirostris  x A. fissuratus var. fissuratus  (рис. 10) я считаю самым красивым гибридом за его розовый/фиолетовый цветок и шероховатые сосочки, загибающиеся на концах кверху, как нос корабля. Неудивительно, что А.scaphirostris  x A. kotschoubeyanus  'Elephantidens' (рис. 11) – такое миниатюрное растение с удлиненными заостренными сосочками A. scaphirostris  и "шерстяными" ареолами другого родительского растения. Отличительной чертой этого гибрида является цветок роскошного фиолетового цвета, как у A. scaphirostris , и открытой формы, как у A. kotschoubeyanus . При скрещивании A. scaphirostris  с A. retusus  (рис. 12) гибрид приобретает внешний вид и быстрый рост большего родительского растения, но имеет яркий розовый цветок и слегка рифленые сосочки.


Фото 16. A. retusus x A. agavoides

Фото 17. A. retusus x A. agavoides

Фото 18. A. retusus x A. fissuratus

Из всех гибридов, выращенных автором, у A. retusus  x A. agavoides  наблюдалось больше всего вариантов и удивительных комбинаций черт. Расположение ареол иногда бывает как у A. agavoides , около центра сосочка, хотя у некоторых клонов она сидит на ножке (рис. 13). Еще более странно выглядят ареолы в виде желобков, поднимающихся к центру сосочка, иногда они имеют несколько коротких торчащих колючек (рис. 14).Окраска цветка варьируется от бледно-розового до темно-фиолетового (рис. 15). Многие пестрые растения бывают окрашены от розового до желтого цветов (рис. 16, 17). Все это разнообразие было получено в одном посеве. С другой стороны, большинство гибридов A. retusus  x A. fissuratus var. fissuratus  (рис. 18) вряд ли победят в конкурсе красоты. У них часто бывают искривленные серые сосочки и бледно-розовые цветы. Более привлекательные гибриды можно получить путем скрещивания очень гладкого клона A. fissuratus var. lloydii  с клоном A. retusus var. furfuraceus , имеющим короткие толстые сосочки.

Где бы вам ни встретились кактусы, от маленьких участков в неспециализированных питомниках до огромного разнообразия растений, представленных на выставках или рекламируемых компаниями, высылающих растения почтой, только очень немногие из них будут монстрозными или кристатными культиварами. Из них будут преобладать, пожалуй, десяток: Cereus hildemannianus  'Monstrose', Cereus tetragonus  'Monstrose', Mammillaria elongata  'Cristate' и т.д. Это неравенство вряд ли изменится в будущем, и в неспециализированных питомниках никогда не будет причудливых Ariocarpus . Однако в питомниках кактусов и суккулентов такие растения иногда появляются, как это произошло с культиварами рода Astrophytum  (в основном японского происхождения), которые несколько лет назад можно было увидеть только в книгах, а теперь они представлены на выставках и их можно заказать по почте. Хотя еще и не наступило время, когда можно будет легко купить разнообразные Ariocarpus , нетерпеливый кактусист должен помнить о двух вещах: (а) многие оригинальные виды/варианты Ariocarpus  были введены в культуру в лучшем случае всего несколько десятков лет назад и (б) мутации происходят.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru