Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (25):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 1.


Photo 2.


Photo 3.


Photo 4.


Photo 5.


Photo 6.


Photo 7.

 
ЕВРОПЕЙСКИЙ ДНЕВНИК. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОЛЛЕКЦИЯМ: Краснодарский край, Россия

Валерий Калишев (Челябинск, Россия)

Этой весной я отдыхал в Краснодарском крае (карты 1 и 2) – наиболее благоприятном в климатическом отношении регионе России (табл. 1).

Для большей наглядности приводим данные средней месячной температуры воздуха по г. Краснодару, в градусах Цельсия (oС). и в градусах Фаренгейта (oF):

Таблица 1.

месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
oC - 1,8 -0,9 4,2 10,9 16,8 20,4 23,2 22,7 17,4 11,6 5,1 0,4
oF 54,4 56,0 65,2 77,2 87,8 94,3 99,4 98,5 88,9 78,5 66,8 58,3

Карта 1.
Карта 2.

Богатейшая природа, горы и Черное море превратили его не только в крупнейший экономический, но и курортный регион. Особенно меня порадовало то, что в последние годы в крае начало активно возрождаться кактусное движение.

Появились любители, выращивающие растения не на комнатном подоконнике или балконе, а строящие теплицы с газовым или электрическим отоплением. Причем наравне с преобладающими тепличками пленочного типа стали появляться и капитальные, например, у Елены Симоновой из г. Усть-Лабинск (материал о ней опубликован в номере 4 (14) за октябрь 2002 года) и Андрея Ткаченко из г. Лабинск (читайте в текущем номере). Тепличка последнего площадью 90 кв. метров примечательна тем, что полностью остеклена и имеет стеллажи, выполненные в форме коробов по европейскому стандарту, что позволяет производить нижний полив.

Радует и ежегодное проведение выставок кактусов и других суккулентов. К сожалению, из-за стесненности или отсутствия помещений, я не увидел на выставках подборок литературы, методических рекомендаций, стендов и консультантов, которые не только бы рассказывали новичкам о кактусах, но и записывали бы их в будущие члены клуба.

Город Майкоп (республика Адыгея).
Александр Сорокин.

Кактусами занимается с 1968 г. Имеет две пленочных теплички площадью 30 и 7 кв. м. Растения в тепличках содержатся круглый год. Отопление газовое. Меньшая по площади тепличка занята сеянцами, большая – взрослыми, цветущими растениями (фото 1 - 2). Общее количество родов кактусов около 500. Предпочтение отдает роду Mammillaria.

Город Лабинск.
Виталий Зобнев.

Кактусный стаж 5 лет. Посевами не занимается, но мечтает собрать коллекцию взрослых, цветущих растений. Предпочтение отдает родам Gymnocalycium, Ferocactus, Echinofossulocactus и всем прочим сильноопушенным растениям с крупными колючками. Тепличка небольшая, 10 кв. м, и уже полностью заставлена кактусами. Причем растения поставлены настолько плотно (фото 3 - 4), что для новинок уже и нет места. Сейчас Виталий готовит фундамент для новой теплички, которая будет больше существующей, как минимум, в два раза. Думаю, однако, что через год–другой и в новой тепличке растениям будет тесно. Успехов, Виталий!

Photo 8.
Photo 9.

Город-курорт Сочи.
Общегородская выставка цветов.

Общегородская выставка цветов длилась 5 дней, и "Зимний" театр, в котором она проводилась, буквально утопал в зелени. Два этажа театра и все проходы были заполнены множеством цветочных композиций и букетов ( фото 5). Среди них мы еле-еле отыскали кактусный отдел. Он, к чести немногочисленных сочинских любителей, оказался внушительным. Они сделали прекрасную выставку-продажу. В экспозиции были не только кактусы и суккуленты (фото 6-7), но и композиции (фото8-9). Среди устроителей выставки наравне со "старичками" с опытом выращивания кактусов 25–30 лет есть и молодежь. Два года назад сочинцы воссоздали свой городской клуб любителей кактусов "Дискокактус" и сейчас решают вопрос с помещением для встреч и проведения занятий.

Город Краснодар (краевой центр).
Однодневная выставка кактусов и других суккулентов.

Организаторы выставки – клуб любителей кактусов г Краснодара. После возрождения клуба в 2000 г. проведение выставок-продаж стало доброй традицией. Экспозиции устраиваются весной и осенью, в выставках принимает участие большинство членов клуба, привлекаются коллекционеры из Сочи, Ставрополя, Майкопа, Лабинска, Ростова. Самым главным считается предоставление любителям высококачественных растений и семян. На базе лучших коллекций после выставки проводится интересный не только новичкам, но и опытным кактусоводам мастер-класс, переходящий затем в теплое неформальное общение (фото 10-12).


Photo 10.

Photo 11.

Photo 12.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru