Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (25):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.



Фото 5.


Фото 6.



Фото 8.



Фото 9а. Олег Ильяшенко


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 13.

 
КУЛЬТИВАРЫ И НОВИНКИ КОЛЛЕКЦИЙ

Подборка материалов

    У многих любителей среди посевов изредка появляются всходы аномальных растений, и, хотя они не увлекаются ими, все же не упускают случая своевременно их привить. И у владельцев удачных прививок есть все основания гордиться полученными растениями.

АЛЕКСАНДР СОРОКИН
(город Майкоп, республика Адыгея)

  • Gymnocalycium fleischerianum v. calochlorum  (фото 1) получен в 1994 г. при посеве собственных семян. К сожалению, не размножен.
  • Turbinicarpus roseiflorus  f. cristata (фото 2). Получен в 2000 г. Было посеяно около 100 собственных семян, один из сеянцев оказался кристатным. В этом году в посеве семян из рода Turbinicarpus  вновь появились кристатные сеянцы. В частности, имеется 4 кристатных сеянца T. klinkerianus  и 3 сеянца Т. pseudomacrochele . Правда, они еще очень малы, но уже представляют собой вполне формированные кристаты.
  • Новые культивары можно получить от Mammillaria roseo-alba  (фото 3) и Mammillaria la-pas  и Rebutia senile  (фото 4).

        Фото 4.

    АНДРЕЙ ТКАЧЕНКО (город Лабинск)

  • Mammillaria bocasana  "Натали" (фото 5) – из посева 2000 г.Было посеяно около 2000 семян, из сеянцев около 20 штук оказались желтыми. В 2001 г. эта Mammillaria  была представлена на выставке в г. Краснодаре. Название "Натали" дано по имени постоянной спутницы и жены Натальи. Андрей считает, что появление жёлтой M. bocasana  было результатом случая: нужно было опылить растения, начинавшие цвести, а предыдущие уже заканчивали цветение. Для сохранения пыльцы он поместил несколько цветущих M. bocasana  в холодильник, где они простояли более недели. Часть цветков успела завять, а часть сохранилась. Опыление Андрей производил пыльцой со всех цветков, в том числе и тех, что уже завяли. Пожелтение стебля началось не сразу, а после второй пикировки, которую он делал в возрасте 7–8 месяцев. Вначале желтой стала верхушка, а затем, постепенно, и все растение. Интересно, что у некоторых растений в 2003 г. внизу появилась отчетливая красновато-коричневая полоса (фото 6). Полученный культивар может расти на своих корнях, хотя и медленнее, чем привитое растение.
  • На фото 7 – пестростебельные астрофитумы. Все появились в результате одного посева. Любопытно, что семена были получены от растений, перенесших шок. Однажды Андрей забыл открыть на день тепличку с цветущими астрофитумами, и температура воздуха в ней превысила 50 градусов. Многие цветки просто сгорели от ожогов, другие завяли. И все же в тот вечер он решил произвести их опыление. Завязей образовалось не так уж и много, однако именно от них и был получен наибольший выход пестростебельных растений.

        Фото 7.

    ДЕНИС ГИЛЬ, ДАНИИЛ СИМОНЕНКО (город Сочи)

    На фото 8 – Lobivia varians  х Chamaecereus silvestrii . Еще в 1999 г. Денис Гиль (читайте о нем в номере 2 (12) за июнь 2002 года) попробовал опылить Lobivia varians  пыльцой Chamaecereus silvestrii . Опыление удалось. После посева семян взошли тоненькие, длинные белые проростки, которые упорно не хотели зеленеть и почти не росли, а через полтора месяца стали погибать. К сожалению, у Дениса тогда не было ни одного подвоя для прививки, поэтому закончить эксперимент не удалось. Два года назад он рассказал о своем опыте молодому кактусисту Даниилу Симоненко, ученику 11-го класса, который и повторил эксперимент. Причем успешно! Вначале сеянцы, привитые на Pereskiopsis , стали розоветь, но через некоторое время пожелтели.

    НОВИНКИ

    О новинках в своей коллекции рассказывает Олег Ильяшенко (Донецк, Украина, фото 9а):


    Фото 12.

    Фото 14.

    • Euphorbia abdelkuri   "Damask" (фото 9), привезена из Лондона в конце апреля 2004 г. (Это то самое растение, о котором в журнале Культивар (номер 3 (19) в июле 2003 года) писал Дэйв Энгус из Англии – Ред.).
    • Sulcorebutia heliosa v. densipectinata  (фото 10) – новая разновидность S. helilosa , недавно найденной Петром Купчаком из Чехии. Растения пришли ко мне через Альберта Плаппа (Мюнхен, Германия) около полугода назад. В Европе эта сулькоребуция пока не размножена и в каталогах фирм пока не фигурирует. В Америке также не предлагается ни семян, ни растений.
    • Cleistocactus strausii f. monstrosa  (фото 11). Впервые вижу монстрозную форму, нигде ранее мне не попадавшуюся. Источник тот же – Альберт Плапп. Думаю, что растения пришли прямо из Южной Америки, по чешским каналам. Привез я их зимой и посадил, как обычные растения. И вот, к первому мая они зацвели. Решил поделиться праздничным настроением и красными цветками!
    • Photo 12 - Pseudolithos migiurninus ,
    • Photo 13 - Pseudolithos cubiformis ,
    • Photo 14 - Pseudolithos harardheranus 

    Растения этой группы еще малоизвестны в Европе. Более подробно о них мы расскажем в одном из следующих номеров.

    Фото автора.

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru