Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (29):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

A. asterias f. multicostata
Фото 2.
A. asterias
f. multicostata

A. asterias
Фото 3.
A. asterias

A. asterias
Фото 4.
A. asterias

Flowering A. asterias
Фото 5.
A. asterias
'Super Kabuto'

Hybrid A. coahuilense x asterias 'Super Kabuto'
Фото 6.
A. coahuilense x
asterias 'Super Kabuto'

A. asterias 'Super Kabuto'
Фото 7.
A. asterias
'Super Kabuto'

A. asterias 'Super Kabuto' variegated
Фото 8.
A. asterias
'Super Kabuto'

 
Astrophytum asterias
'SUPER KABUTO' и 'MIRAKURU KABUTO'
Окончание. Начало в номере 6 (28).

из журнала «Cactus & Co» № 4, 2000 г
Зено Гиусти (Zeno Giusti)
Перевод с английского Юрия Юдина

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Из всех астрофитумов, A. asterias  является наиболее нежным видом и требует особого ухода. Поэтому я советую использовать очень проницаемую почву, в основном минеральную. Что касается других астрофитумов, то почва должна быть нейтральной или слегка щелочной (pH 7-8), но на практике растения также хорошо растут и в слегка кислой почве (pH 6-6,5). Они любят сильное освещение и основательный полив через определенные промежутки времени. Желательно также предоставлять им длительный отдых во время зимовки (как, впрочем, и всем астрофитумам). При сухом содержании, A. asterias  превосходно переносит холодные температуры даже около 0oC.

A. asteria 'Super Kabuto'
Фото 1. Astrophytum asterias 'Super Kabuto'

В любом случае, я советую всегда иметь несколько привитых A. asterias , что всегда полезно делать для требовательных растений. Прививать их очень просто, в этом помогает отсутствие колючек. Лично я предпочитаю прививать на Myrtillocactus geometrizans , поскольку диаметр камбиального кольца у него почти совпадает с A. asterias .

Главные факторы риска для этих растений: корневой мучнистый червец и гниль, которая часто наступает вслед за первым. Поскольку вылечить растение от гнили практически невозможно, я советую периодически использовать в качестве профилактики системные фунгициды.

Для A. asterias , как и для всех представителей рода Astrophytum , наилучший способ размножения - семенами. Для получения плодов и семян необходимо переопылить два разных растения: цветки Astrophytum  требуют перекрестного опыления, хотя они и однодомные (то есть имеют и пестик, и тычинки). Другими словами, невозможно оплодотворить цветок, используя пыльцу и семяпочки одного растения. Я очень не рекомендую пытаться размножать эти растения вегетативно, срезая верхушку растения в надежде получить боковые или центральные побеги, поскольку укоренение таких черенков практически невозможно.

Как и у всех кактусов и суккулентных растений, посев не представляет особой сложности. Лучшее время - весна, хотя можно сеять когда угодно, лишь бы минимальная температура была около 15oC. Семена Astrophytum  прорастают в течение нескольких дней после посева (от четырех до десяти, в зависимости от температуры и влажности).

Исходя из моего опыта, культивирование 'Super Kabuto' не требуют никаких отличий от типичного A. asterias . Эти необычные растения гораздо сложнее приобрести, чем выращивать! Я уверен, что наилучшие растения и семена можно найти только в Японии. Сейчас, даже если некоторые питомники и предлагают растения под названием 'Super Kabuto', то большинство из них признаками настоящего 'Super Kabuto' не обладают. В некоторых зарубежных каталогах я нашел семена 'Super Kabuto', но к сожалению, они почти всегда продаются в ограниченных количествах.

Примерно четыре года назад один японский приятель подарил мне 'Super Kabuto' форма "зебра", привитый на Myrtillocactus geometrizans , какой-то странный гибрид астрофитума и несколько семян, которые я сразу же посеял. Поскольку всхожесть была довольно плохая, я привил все сеянцы на Pereskiopsis velutina . Как только они выросли, я заметил, что только несколько - примерно треть - проявляла признаки формы 'Super Kabuto'; остальные были A. asterias  с несколькими точками (почти var. nudum), или просто необычными формами Astrophytum . Сеянец, имевший характеристики 'Super Kabuto', в конце концов, превратился в кристатную форму.
A. asterias 'Super Kabuto'
Фото 9. A. asterias 'Super Kabuto'
A. asterias 'Super Kabuto'
Фото 10. A. asterias 'Super Kabuto'

В октябре этого года 'Super Kabuto' форма "зебра", привитый на Myrtillocactus geometrizans , зацвел в первый раз. Цветок был похож на цветки A. asterias , но немного суше и не совсем полноценный. Кроме того, у него было очень мало пыльцы. Тем не менее, мне удалось скрестить его с обычным A. asterias. Я получил плоды как от гибридов с A. asterias, так и от 'Super Kabuto' форма "зебра". Плод, полученный от последнего, немного отличался от гибридов с A. asterias, он был меньше и с большим количеством шерсти. Плоды, полученные от гибридов с A. asterias , содержали в среднем по 60 семян, в то время как плод, полученный на 'Super Kabuto' форма "зебра", содержал только 20; внешне семена были неразличимы. Я незамедлительно посадил некоторые из них и получил хорошую всхожесть. Но большую их часть я посею весной, надеясь получить новую информацию об этих загадочных, прекрасных растениях.

БЛАГОДАРНОСТИ

Я хочу поблагодарить Гетано Палисано и Жана Петро Матарезе, с которыми я несколько раз обсуждал 'Super Kabuto', и Йовичироу Мацуока за ценную информацию. И, конечно, я благодарю моего кузена Петро Гиусти, который подарил мне мой первый кактус.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Megata, Molitane (1944). An account of the genus Astrophytum  Lemaire, Kyoto Imperial University, No. 56 July 1944, Horticultural series No. 2.
  • Rowley, G. (1958). Astrophytum asterias  Lem., Nat. Cactus & Succ. Journal 13 : 7-8.
  • Sadovsky, O. & Schutz, B. (1979) Die Gattung Astrophytum , Flora Verlag, Titisee Neustadt.
  • Sato, T. (1973). Astrophytum Handbook, Japan Cactus Planning Co. Press, Vol 1.
  • Вебсайт Йовичироу Мацуока

    На фотографиях растения из коллекции Олега Ильяшенко (Донецк, Украина). Фото Олега Ильяшенко.

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru