Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 6 (28):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Astrophytum asterias 'SUPER KABUTO' и 'MIRAKURU KABUTO'
Загадки, легенды и опыт выращивания

из журнала «Cactus & Co» № 4, 2000 г
Текст и фото: Зено Гиусти (Zeno Giusti)
Перевод с английского Юрия Юдина

ЗАГАДКИ И ЛЕГЕНДЫ

Astrophytum asterias, как хорошо известно, - это кактус, лишенный колючек и обладающий совершенной геометрической формой, напоминающей морского ежа. Стебель - шарообразный, довольно приплюснутый, достигает диаметра 10 см и высоты 8 см. Он обычно имеет восемь плоских ребер, разделенных неглубокими бороздками. Ареолы хорошо различимы, белые, 3-4 мм шириной, обычно покрыты шерстью. Цвет растения серовато-зеленый, эпидермис покрыт белыми точками, расположенными иногда в виде линий, а иногда более хаотично. Цветы примерно 5 см шириной и 3 см длиной, желтые с красноватым зевом. Плод зеленого цвета, изначально сферический, но при созревании он удлиняется, становится мягким и при легком потягивании отделяется прямо над основанием. Семена (с очень большой бороздкой) гладкие, чашеобразные, от черного до коричневого цвета. Необычные формы, известные как 'Super Kabuto' и 'Mirakuru Kabuto', отличаются от обычного Astrophytum asterias эпидермисом, который не просто покрыт обычными точками, а имеет мозаику из больших белых пятен, которые почти полностью покрывают растение. В Японии существует много прекрасных форм 'Super Kabuto', которые отличаются рисунком этих пятен. Все перечислить просто невозможно: диапазон простирается от полностью белых форм ("белая форма") до форм с пятнами, покрытыми шерстью ("снежная форма") и форм с рисунками в виде крыльев мухи (форма "зебра").

Фото 1. Экземпляр 'Super Kabuto' форма "зебра", привитый на Myrtillocactus geometrizans. Обратите внимание на белые узоры в форме крыльев мухи.

Первые экземпляры Astrophytum asterias были собраны бароном Карвинским весной 1843 года в мексиканском штате Тамаулипас. Отправленные в баварский город Мюнхен и описанные Цуккарини в 1845, они быстро погибли, не оставив потомства. Совсем немного растений было найдено в период с 1910 по 1920 годы. В 1922 Бриттону и Роузу в их классическом трактате "Семейство Кактусовых" в качестве иллюстрации даже пришлось использовать фотографию одного из засушенных растений, хранящегося в Мюнхене. Только после 1920 года кактусная фирма Хааге импортировала несколько экземпляров в Европу, и с этого момента началось распространение растения среди коллекционеров.

История форм 'Super Kabuto' и 'Mirakuru Kabuto' еще более туманна, хотя и более современна: информация о происхождении и выращивании этих растений скудна, иногда противоречива и абсолютно неполна. Хуже того, та немногая информация, которая имеется, часто опубликована на японском языке, которым многие люди просто пренебрегают. Все это привело к тому, что эти растения покрыты завесой тайн и легенд.

Фото 2. Вверху: привитый 'Super Kabuto'. Справа: еще один A. asterias 'Super Kabuto' форма "зебра" с засохшими остатками цветка.

Каково настоящее происхождение этих форм рода Astrophytum? Образовались ли они от естественного гибрида? И, наконец, в чем различие между 'Super Kabuto' и 'Mirakuru Kabuto'?

Как пишет Тони Сато, 'Mirakuru Kabuto' (имя, данное самим Сато, на японском означает "чудесный" Astrophytum asterias) могло образоваться от природного мутанта Astrophytum asterias. Эти растения-мутанты были привезены в Японию г-ном Масаоми Такео в 1980 году. В результате первых попыток гибридизации с нормальным Astrophytum asterias получилось первое поколение растений, которое не имело отличительных характеристик 'Mirakuru Kabuto'.

Фото 3 а, б, в. Довольно странный экземпляр A. asterias, привитый на Pereskiopsis velutina, и два растения A. asterias var. nudum, привитые на Myrtillocactus geometrizans.

Клайв Иннес (Clive Innes) и Чарльз Гласс (Charles Glass) (в их "Энциклопедии" 1991 года) почти полностью подтверждают эти факты, говоря, что Astrophytum asterias 'Mirakuru Kabuto' — это "необычный вариант, известный только по одному растению, собранному в природе и проданному по высокой цене в Японии. Размножение стало возможным благодаря перекрестному опылению с обычной формой или путем прививки. Название по-японски означает "чудо-растение"2.

Эта единственная информация, которую мне удалось получить по поводу происхождения 'Mirakuru Kabuto', дает ответ на некоторые вопросы. Как г-ну Масаоми Такео удалось, наконец, получить растения с характеристиками 'Mirakuru Kabuto'? И если ему это удалось, в какой степени эти признаки проявляются в потомстве? И почему на сегодняшний день 'Super Kabuto' известны шире, чем 'Mirakuru Kabuto'?

Что же касается происхождения 'Super Kabuto', то эта информация еще более скудна!

Предполагается, что 'Super Kabuto' - это мутированная форма Astrophytum asterias, найденная тем же г-ном Масаоми Такео в американском питомнике. Но где именно? И есть ли какое-то родство между 'Mirakuru Kabuto' и 'Super Kabuto'?

Фото 4 а, б. Цветная форма A. asterias, привитая на Myrtillocactus geometrizans, и цветная форма A. asterias var. nudum.

Как пишет Йовичироу Мацуока (Yowichirow Matsuoka), признанный японский эксперт в области коллекционирования астрофитумов, 'Mirakuru Kabuto' и 'Super Kabuto' могли быть импортированы из Мексики в Японию еще в 1979 году. Таким образом, они должны быть двумя разными мутациями Astrophytum asterias, обе из которых образовались в природе3.

Тони Сато утверждает, что 'Mirakuru Kabuto' отличаются от 'Super Kabuto'. На 'Super Kabuto' точки приподнятые, а на 'Mirakuru Kabuto' - нет. Чтобы было понятнее, это различие подобно тому, как Astrophytum coahuilense (с шерстистыми и приподнятыми точками) отличается от Astrophytum myriostigma (с плоскими точками на эпидермисе). Более того, 'Mirakuru Kabuto' может вырасти до 19 см в высоту, в то время как 'Super Kabuto' меньше по размеру.

Фото 5 а, б. Два A. asterias, привитые на один и тот же экземпляр Pereskiopsis velutina и гибрид 'Super Kabuto'.

Также, согласно Йовичироу Мацуока, при скрещивании 'Super Kabuto' с Astrophytum asterias, обильно покрытым белыми точками, в первом поколении доля растений с признаками 'Super Kabuto' составляет около 50%4. Это процентное отношение, похоже, подтверждается и другими японскими коллекционерами5.

В то же время, получить растения с характеристиками 'Mirakuru Kabuto' путем скрещивания с обычным Astrophytum asterias, еще гораздо сложнее. Этим, возможно, объясняется тот факт, что сегодня мы слышим очень много о 'Super Kabuto' и совсем немного о 'Mirakuru Kabuto'.

Фото 6 а, б. 'Super Kabuto' форма "зебра", привитый на Myrtillocactus geometrizans, и кристатный 'Super Kabuto', привитый на Pereskiopsis velutina.

ПРИМЕЧАНИЯ


1 'Kabuto' - японское название Astrophytum asterias.
2 Согласно Айкичи Кобаяши (Aikichi Kobayashi) (см. список литературы), растение на фотографии в "Иллюстрированной Энциклопедии Кактусов" является на самом деле 'Super Kabuto', а не 'Mirakuru Kabuto'.
3 Согласно некоторым японским специалистам по кактусам, растения-мутанты были найдены в местечке Калльес (Calles) в Мексике.
4 Йовичироу Мацуока получил результаты даже выше 50%.
5 В противоречие этим данным, согласно владельцам японских питомников Роберту Майджеру (Robert Maijer) и К. Сакай (K. Sakai), доля растений с признаками 'Super Kabuto', полученных путем скрещивания с обычным A. asterias, составляет только около 30% в первом поколении (F1).

Продолжение в следующем номере

От редакции: о 'Super Kabuto' см. также CULTIVAR №3 (13) - август 2002 года
Astrophytum 'Super Kabuto' - ASCAP? И. М. Скулкин,
Аномальные формы Astrophytum, или вопросы без ответов Николай Шемораков,
Кактусы и суккуленты в Японии. Часть 3 - Некоторые культивары Astrophytum asterias и Astrophytum myriostigma Айкичи Кобаяши,
Сорта астрофитумов 'Kabuto' Кухи Мизуками,
Посев 'Super Kabuto' и 'Onzuka' В. Злотин, А.Возиян.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru