Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (13):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
КАКТУСЫ И СУККУЛЕНТЫ В ЯПОНИИ. ЧАСТЬ 3 — НЕКОТОРЫЕ КУЛЬТИВАРЫ ASTROPHYTUM ASTERIAS И ASTROPHYTUM MYRIOSTIGMA
Перепечатано из Cactus and Succulent Journal (U.S.), Vol. 68, 1996, p. 245 с любезного разрешения редактора Myron Kimnach.
ПРИМЕЧАНИЕ: статья публикуется без фото

Айкичи Кобаяши (Aikichi Kobayashi)
Editor, The Succulent Society of Japan
19-16, 2-bancho, Kurakuen
Nishinomiya 662, Japan

ASTROPHYTUM ASTERIAS

Две экстраординарные японские мутации (крови) или группы культиваров Astrophytum asterias — 'Super Kabuto' и 'Miracle Kabuto' постепенно становятся доступными в США и Европе. Тем не менее, остается постоянный вопрос — гибриды они или же естественные мутации? Robert Meijer из Голландии написал мне, что среди его сеянцев 'Super Kabuto' примерно около 30% были типичными, остальные были A. asterias с нормальными крапинками или же вообще без них (частная переписка 1993 г.) K. Sakai, владелец одного из японских кактусных питомников, говорил мне, что такие же результаты получаются и в Японии. В Японии хорошо известно, что оригинальные растения Kabuto появились как естественные природные мутации в местах их обитания. Я здесь коротко расскажу их историю.

'Super Kabuto'

T. Sato (1986, 1993) рассказывал, что M. Takeo нашел родительское растение 'Super Kabuto' в 1981 году в американском питомнике, где оно успело пожелтеть от запущенности. Несмотря на это, его большие белые крапинки были замечательны. Под присмотром Takeo, растение переукоренилось и зацвело на следующий год. Около 30% из его первой сотни сеянцев имели сходные хлопья. Sato купил родительское растение и все его сеянцы и дал им имя 'Super Kabuto'. Первое коммерческое предложение этих растений произошло в апреле 1983 г. в каталоге его питомника.

К сожалению, оригинальное растение погибло, но многие потомки уцелели. M. Takeo сотворил множество сеянцев от скрещивания этого растения с обычными A. asterias. Некоторые из этих кровей показали необычные характеристики и были названы 'Super Snow White' и 'Zebra' (или 'Tiger'). Кровь 'Snow White' имела очень плотные крапинки, целиком закрывающие стебель, в то время как на 'Zebra' они шли полосами. Позже A. Shimizu (1994) отметил, что эти две крови происходили от скрещивания с клонами A. asterias, которые тоже были плотно покрыты крапинками. На ранних стадиях гибридизации некоторые из родительских растений не были истинными A. asterias и поэтому часто появлялись клоны с колючками.

Конечно же, 'Super Kabuto' отличается своими большими белыми крапинками, но следующие отличия также были отмечены (Sato 1986, 1993; Shimizu 1994):

  1. Его генетическое влияние на последующие гибриды сильно, хотя T. Sato (1993) создал промежуточные формы и некоторые типичные для A. asterias формы часто появляются в F2 и более поздних поколениях. Я думаю, что 'Super Kabuto' должен быть классифицирован как кровь.
  2. Крапинки - пушистые.
  3. Эпидермис твёрже, чем у нормальных форм Kabuto и легко растрескивается.
  4. Стебель маленький, диаметр родительского растения был всего лишь 8 см.
  5. Ареолы - маленькие.

Селекционеры Kabuto пытаются получить более больший стебель и ареолы без растрескивания эпидермиса, но это очень трудная задача.

'Miracle Kabuto'

В 1980 г. родительское растение 'Miracle Kabuto' было также представлено M. Takeo, который нашел его среди многих собранных в поле растений A. asterias в одном из американских питомников. Он также был назван T. Sato — как 'Miracle Kabuto'. Хорошо известно, что оригинальное растение было продано за три миллиона йен!!! Я счастлив отметить, что это растение все еще живо.

    Отличия от 'Super Kabuto' следующие:
  1. Стебель большой, сейчас он имеет размеры 19 см в толщину и 16 см в высоту.
  2. Белые крапинки не пушистые.
  3. Размножение посредством семян очень затруднено.

Крапинки около основания оригинального растения маленькие, как на нормальном A. asterias. T. Sato предполагает, что характеристики 'Miracle Kabuto' должны проявляться только на больших зрелых растениях. Фотография в книге "Cacti" Iness&Glass (1991) - это 'Super Kabuto', а не 'Miracle Kabuto'. Так как фотография подписана "Mirakuru Kabuto" (японское слово "mirakuru" означает "miracle"), растение должно быть было куплено у японца, который, скорее всего, перепутал эти два растения. В настоящее время сеянцы 'Miracle Kabuto' недоступны даже в Японии.

Имеется ещё одна кровь 'Miracle Kabuto' в Японии. Наиболее красивый экземпляр растения украшал обложку журнала "Kabuto", издаваемого Японским обществом любителей Кабуто. Этот клон рассматривается как 'Miracle Kabuto F2'. Его истинное происхождение неизвестно. Его крапинки отличаются от типичных для 'Miracle Kabuto' и они довольно схожи с крапинками 'Super Kabuto'. Некоторые владельцы питомников утверждают, что эта вторая кровь не является истинным 'Miracle Kabuto' и это имя вследствии того — не должно к нему применяться. Тем не менее, кабутофилы решили использовать имя 'Miracle Kabuto F2' до тех пор, пока не станет доступен оригинальный клон. Если он не содержит генов оригинального клона, тогда он просто является великолепным сеянцем A. asterias.

ASTROPHYTUM MYRIOSTIGMA

В Японии A. myriostigma называют только лишь его популярным именем - "Rampo-gyoku" или более коротко "rampo". Имеются несколько уникальных культиваров этого вида, которые были получены в Японии.

'Onzuka Rampo'

Наиболее известный из этих культиваров появился как побочный продукт работы над получением трёхреберного A. myriostigma, растением очень желанным для всех любителей кактусов. При достижении зрелости трёхрёберные формы обычно становятся четырёх- или пяти-рёберными (типичная форма). T. Onzuka работал над стабилизацией трёхреберного вида. В 1979 году он пишет: "Я купил 4-х рёберное растение ("A") от S. Yoshinaga, знаменитого селекционера A. myriostigma. "A" был трёхрёберным в ювенильной стадии; скрещивая его с другим трёхрёберным растением A. myriostigma ("B") который позже увеличил число своих рёбер, я получил около сотни семян. Среди сеянцев был один клон ("C") с большими крапинами, и в 1976 г. я скрестил "C" с "A" и также с отдельным клоном без больших крапин. Из сотен семян в результате около 5% имели большие крапины."

Кровь была названа 'Onzuka Rampo' в честь селекционера. Sato (1980) заявил, что имеется несколько форм 'Onzuka Rampo': (1) с плотными большими белыми крапинками, (2) с редкими большими белыми крапинами, (3) с крапинами, формирующими горизонтальные полосы, (4) с пушистыми крапинами.

Хотя Onzuka не отметил это, многие энтузиасты высказываются, что 'Onzuka Rampo' имеет гены A. myriostigma var. tulensis; будучи зрелым он развивает колонообразный стебель.

'Koyo Rampo'

Кровь Koyo сперва появилась в коллекции Nakamura. S. Yoshinaga стабилизировал её характеристики гибридизацией в течении нескольких поколений. Эта характерная кровь имеет тёмно-оранжевый стебель, особенно зимой, и становится бледнее или желтее летом. Такое имя дано из-за сезонной смены окраски, сходной с тем, что происходит с осенними листьями (по японски "Koyo"). Эта смена окраски встречается только у молодых растений. Когда растение становится больше 7 см в диаметре, они становятся зелёными (Sato, 1980, 1994).

'Hanakayo Rampo'

Экстраординарный культивар, одно из последних творений в Японии. Он произошёл от многих скрещиваний в 1990 году. "Hanakayo" — популярное имя для Aztekium ritteri (Sato, 1991).

***

Перевод на русский Александра Бунакова, С. Петербург.
Сайт: http://www.aztekium.narod.ru

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru